Вы здесь

Президент обратил внимание на пожароопасную ситуацию в Беларуси


Именно тем проблемам, которые существуют независимо от эпидемиологической обстановки, была посвящена сегодняшняя встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с министром по чрезвычайным ситуациям Владимиром Ващенко.


«Как я уже говорил, мы такие люди, что иногда упремся в какую-то одну проблему и забываем о том, что есть и другие», — такими словами встретил глава государства сегодняшнего докладчика во Дворце Независимости.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что внимание людей сейчас сконцентрировано на коронавирусе. Но, по его словам, люди не вникают в суть происходящего, не сравнивают ситуацию с прошлыми периодами.

«А в этом страшном году ситуация лучше, чем в прошлом, то же самое и по пневмониям. Я уже об этом говорил, но все мы сконцентрировались на этой проблеме, — повторил президент. – Я постоянно подчеркиваю, что для нас важнейший элемент — это экономика. Все это уйдет, оно уже уходит, вы видите по Европе, что происходит. А экономика будет всегда, ведь это жизнь людей!».

Среди проблем, которые существуют независимо от объявленной пандемии, – чрезвычайно сухая весна в нашем регионе.

«За этими рассуждениями мы забываем, что есть и другие проблемы. Ночью мороз, утром-солнце и ветер. Почва сильно высушена», — обозначил озабоченность белорусский лидер.

При этом около 40% территории Беларуси покрыто лесами, а значит, возрастает опасность пожаров в массивах.

«Начинается весной пал травы — добавил Александр Лукашенко. – Все, и биологи в том числе, говорят, что это очень вредно для самой почвы, для ее состава, для тех, кто в ней живет. Но все равно палят! Пожары – наша действительность, пусть не в таких объемах, как у соседей, пусть не так страшно, но они есть и их много. А тушение их – это большие расходы».

Отсюда вопрос главы государства к докладчику: что происходит в плане пожарной безопасности в Беларуси?

«Посмотрел схему, мне сегодня доложили. У нас средняя воспламеняемость, как у вас принято говорить, – до Припяти. А в районе Припяти и ниже, до Украины туда, – сильная воспламеняемость, там засуха стоит более сильная — озвучил полученную информацию президент. – И что в данном случае происходит с пожароопасными направлениями, как справляемся? Какова ситуация с гибелью людей на пожарах? К сожалению, мы еще наблюдаем это. Она в разы больше, чем от коронавируса».

Александр Лукашенко добавил, что с болезнями надо бороться, и с вирусными тоже, но чрезвычайного положения с связи с этим в стране нет. Поэтому Министерство по чрезвычайным ситуациям в решении данной проблемы пока не задействовано.

Министр констатировал, что ситуация с пожарами и гибелью на них людей складывается приблизительно на уровне прошлого года. При этом прошлогодний год был наиболее удачен.

При этом в 90-х годах гораздо больше погибало детей, добавил министр в беседе с журналистами. Он привел следующие цифры: в 1999 году на пожарах погибли 64 ребенка, в прошлом году — два. Это свидетельствует, что профилактическая работа среди этой категории населения приносит плоды.

Кстати, вторая часть доклада Президенту была посвящена именно формам и методам обучения населения действиям при возникновении чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера. Речь, в частности, шла о создании в стране образовательных центров безопасности.

«Надеемся, что в этом году завершим строительство такого центра в Минске, — сказал Владимир Ващенко. — Наше предложение — проводить обучение в таких учреждениях сотрудниками МЧС. В планах — открытие таких центров во всех районах. Тогда детей будут обучать безопасности профессионалы, и профилактика не будет ограничиваться только разговорами. Посетители таких центров увидят реальные угрозы, которые нас окружают. Мы учим, как не попасть в опасную ситуацию, а если даже и попал, то как из нее выйти. При этом не ограничиваемся пожарной безопасностью, но говорим о правилах поведения на воде, в лесу, оказании первой помощи».

Если вернуться к статистике по количеству погибших на пожаре людей, то большинство из таких, по информации МЧС, — одинокие старики, и те, кто живет со взрослыми детьми, которые нигде не работают и злоупотребляют алкоголем. В последнем случае погибают семьями.

Министр подчеркнул, что государство проводит огромную работу, чтобы предотвратить пожары и в этих случаях.

«Фактически у всех представителей этой категории проведены работы по ремонту печного отопления, замене проводки, установлены автономные пожарные извещатели, за одинокими закреплены социальные работники», — перечислил глава ведомства.

Чтобы предупредить беду по причине забывчивости или неосторожности стариков, государственные службы только в прошлом году предложили, по словам министра, 6 тысячам пожилых людей переселиться во время отопительного сезона в специально созданные социальные центры, но согласились лишь чуть более 600.

Очень актуальный сейчас вопрос — природные пожары, абсолютное большинство из которых возникает по вине человека.

«Уже оскомину набило повторять, что нельзя этого делать (жечь траву — «Зв.»). Это для животных плохо, для всех плохо, тем не менее, никак не можем приучить (людей не делать этого — «Зв.»), — поделился министр. — Конечно, здесь нужно более настойчиво работать и принимать меры. Сегодня мы работаем вместе с МВД, чтобы находить поджигателей и привлекать их к ответственности».

Владимир Ващенко заверил, что система реагирования на возникновение экологических пожаров в стране — достаточно высокого уровня. Она включает не только пожарные вышки, но и видеонаблюдение, фотоловушки, и эта система, по словам министра, позволяет справляться и ликвидировать пожар даже на большой площади в короткий срок.

«Есть проблемы на мелкоконтурных полях, которые заросли сорняками, на высохших поймах рек после бесснежной зимы, — добавил он. — Наши рыбаки и охотники пока еще не владеют культурой (безопасного поведения. — «Зв.»). Сейчас ситуация обострилась в разы с учетом погодных условий — больше происходит пожаров».

Что касается места МЧС в деле борьбы с коронавирусом, то уже сейчас спасатели, по словам Владимира Ващенко, тесно взаимодействуют с медиками.

«По возможности помогаем врачам, особенно если есть необходимость где-то с верхних этажей вынести людей, особенно тяжелых, там, где лифт не работает, — рассказал министр. — Конечно, мы сегодня предоставили весь перечень наших возможностей, наших врачей, нашей техники медицинской, нашего оборудования, наших средств защиты, и при необходимости система здравоохранения может всем этим воспользоваться. Мы можем сегодня использовать санитарную авиацию, где оборудованы модули для перевозки больных из любой точки. Мы давно работаем вместе с Министерством здравоохранения, практически ежедневно совершаем рейсы по перевозке донорских органов. Это система отлажена».

Ольга МЕДВЕДЕВА

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.