28 сентября, понедельник

Вы здесь

Все расписано по минутам. Корреспондент «МС» провела один день с председателем сельского Совета депутатов


Чем только не приходится заниматься руководителям первичного звена власти. И неблагополучными семьями, в которых дети находятся в социально опасном положении, и асоциальными лицами, злоупотребляющими спиртным, и поиском работы для тех, кто не слишком стремится работать, и благоустройством территорий, наведением порядка на земле и т. д. и т. п. Список дел можно продолжать бесконечно. Часто день расписан буквально по минутам.


Светлана Швед поздравляет земляков с праздником деревни.

Председатель Реченского сельского Совета депутатов Светлана Швед встретила меня в центре Любани на служебной «Шкоде», которая, по всей видимости, прошла много тысяч километров.

— Это подарок бывшего председателя Миноблисполкома Семена Шапиро. Семен Борисович родился в Речени, земляки его вспоминают с большой теплотой и уважением. Конечно, этот автомобиль, как говорят, был «с пробегом», но по сравнению с предыдущими добитыми «Жигулями» как небо и земля, — говорит Светлана Василевна.

По дороге к месту дислокации она рассказывает о своих владениях. На ее территории находятся 42 населенных пункта, 1267 хозяйств, живет 2711 человек. Здесь расположены школьные и детские учреждения, учреждения культуры, медицины, библиотеки, комплексный приемный пункт, филиал сберегательного банка, 11 магазинов. Для оказания коммунальных услуг населению в деревне Отрадное создан производственный участок РУП «Любанское ЖКХ».

Незаметно за разговором подъезжаем к небольшой деревушке.

— Это Жоровка, — знакомит она. — Точнее, как называют местные жители, — Старая Жоровка, а по другую сторону — Новая Жоровка. Там ОАО «Заболотский» построило дома для своих работников. В Старой Жоровке находится известный в районе Дом народных традиций. Его заведующая Ирина Жудрик печет хлеб по давним семейным рецептам.

В деревне не осталось социальных объектов. Сюда приезжают мобильная почта, автолавка. А здание бывшей школы выкупило ООО «Пассат» из Солигорска. В деревне есть ФАП, часть площади с его работниками делит ведущий специалист Реченского сельисполкома Людмила Корбут. Именно к ней мы и наведались. Некогда Людмила Ивановна работала секретарем Ляховского сельсовета, который после реорганизации присоединили к Реченскому.

— Мы оставили здесь специалиста для удобства людей, так как ехать пенсионерам по делам в Речень далеко, — уточняет Светлана Швед.

— Посетители приходят сюда за справками, с какими-то просьбами, вопросами. Если надо, вместе с председателем сельисполкома выезжаем на места, встречаемся с людьми, — добавляет Людмила Корбут.

Едем дальше. Возле одной из деревень водитель резко тормозит. На обочине дороги работники ЖКХ выгружают на машину контейнер с мусором. Да вокруг остаются пластиковые пакеты, бумага и многое другое.

— Ребята, аккуратнее, — просит Светлана Василевна.

Мужчины послушно начинают собирать разбросанное по земле.

— Коммунальщики поставили контейнер для ПЭТ-бутылок. Но местные жители заваливают его разным бытовым хламом, емкость часто переполняется. Разумеется, ведем профилактические беседы. Да не все ответственно относятся к раздельному сбору отходов, — отмечает Светлана Швед. — Получается, контейнер только создает лишние заботы. Два раза в месяц по графику в каждую деревню приходит специальная машина, которая забирает бытовые отходы, упакованные владельцами в мешки, пакеты.

Такой привлекательный вид имеют многие усадьбы сельсовета.

Председатель сельисполкома попросила заместителя начальника ЖКХ решить вопрос с уборкой мусора или вообще забрать контейнер.

— Нам оказывают содействие в благоустройстве территорий сельхозорганизации «Речень» и «Заболотский». В прошлом году вывезли с их помощью (дают технику, людей) мусор со всех 17 гражданских кладбищ, ликвидировали 9 стихийных свалок. ОАО «Речень» помогло в установке и покраске железобетонного ограждения на двух гражданских кладбищах в деревне Дунцы. В благоустройстве земли велика роль старост деревень. Именно они инициируют много добрых дел. Пример показывают старосты деревень Старая Дуброва Елена Курда и Дунцы Михаил Андрухович. На лето в штат берем двух рабочих по благоустройству. Спасибо ЖКХ: передали нам бесплатно две мотокосы, — объясняет Светлана Швед.

Есть важная проблема — заброшенные старые дома. Точнее, их наследники, которых порой очень трудно найти. Некоторые приезжают, наводят возле домов порядок. Но не все. В противном случае сельисполком оформляет документы и подает исковое заявление в суд. Если суд признает жилье бесхозным и передает его в собственность сельсовета, то его можно снести или продать.

В этом году впервые в истории района сельисполком продал такой дом. Деньги получили небольшие, но зато сейчас здесь есть хозяин, который ухаживает за зданием, и участок. А в деревне Обчин сами жители высказали предложение снести пустующий дом. Сельисполком инициативу поддержал.

Действительно, в последнее время многие населенные пункты заметно похорошели, стали уютнее и комфортнее для проживания. За окнами машины проплывают добротные дома, уютные придомовые территории с декоративными ограждениями, беседками, разнообразными малыми архитектурными формами, альпинариями, клумбами.

Наш разговор прерывает звонок жительницы Марии Чайко насчет выделения дополнительного пастбища для коров.

— Мария Владимировна и ее муж — пенсионеры. Переехали в родительский дом из Солигорска, завели корову. А теперь в их подсобном хозяйстве аж четыре буренки, — говорит председатель.

Она уверяет женщину, что пообщалась с директором ОАО «Речень» по этому вопросу. Он решен положительно.

Кстати, сама Светлана Васильевна как председатель сельисполкома показывает пример заботливой хозяйки, держит домашнюю птицу и поросят. Она выросла в большой семье, где растилось семеро детей, была самой младшей. Поэтому к крестьянскому делу привычна и хорошо понимает запросы сельчан.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ, Любанский район

Выбор редакции

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.

Культура

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

Давайте по случаю почетного юбилея пройдемся по залам музея, в каждой из которых свои сюрпризы.

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.