Вы здесь

На какие кинопремьеры в телеэфире стоит обратить внимание


Сейчас каждый из нас стал чаще читать и смотреть новости, ведь основания для того очень веские. Однако при желании немного отдохнуть от информационного потока стоит обратить внимание на кинопремьеры, которые предлагают на разных телеканалах.


На телеканале «Беларусь 1» во вторник 14 апреля аудиторию ждет премьера фильма «Скажи мне правду» (Россия, 2019). Мелодрама Андрея Эшпая является адаптацией известного британского сериала «Доктор Фостер». Как говорит сам режиссер, это картина «о том, как уходит любовь, как больно женщине его терять и как трудно оставаться собой».

Помните, у Булгакова: «Правду говорить легко и приятно». Но с возрастом, когда многое поставлено на карту, становится сложно признавать свои ошибки и прощать чужие. Ведь боишься потерять все! Так и получается, что тех, кто не в силах разорвать круг, страх заставляет врать и идти на подлость, а кто ищет и отстаивает правду, тот рискует утонуть в своих стремлениях, теряя самого себя...

«Тема правды и обмана абсолютно интернациональная, поэтому с адаптацией проблем не возникало. Но наше кино рассматривает эти понятия в глобальном смысле и иллюстрирует, какая разрушительная сила им присуща. Андрей Эшпай сделал историю многослойной и развил ее очень драматично. Здесь нет «хороших» и «плохих», ведь каждый персонаж несет свою «правду», — отметила в одном из интервью продюсер сериала Дарья Лаврова.

Тем, кто любит кино с историческим контекстом, советуем обратить внимание на историческую драму «Павел, апостол Христа» (США, 2018), снятую режиссером Эндрю Хайаттом. Лента повествует о событиях, происходивших в Риме в 67 году нашей эры, когда было время жестоких гонений на христиан. После страшного пожара, уничтожившего большую часть города, римский император Нерон приказал схватить и доставить в Мамертинскую тюрьму апостола Павла, которого считал виновным в произошедшем. А перфект тюрьмы Маврикий разрывался между неудачной военной карьерой и дочерью, которая страдала от неизвестной болезни. В это же время в город приезжает врач Лука с целью найти Павла и останавливается в доме местных жителей. Ему удается проникнуть в тюрьму и встретиться с апостолом, который в ожидании смертной казни соглашается рассказать свою биографию, чтобы эти сведения попали в новую книгу о Евангелии и учении Христа. Когда о встрече узнает Маврикий, то надеется использовать полученную информацию, чтобы добиться признания Павла в поджоге и таким образом вернуть себе доверие императора... Как будет развиваться история и чьи планы осуществятся, узнаете во время просмотра киноленты 16 апреля на телеканале «Беларусь 2».

Если же вы поклонник и кино, и интересной литературы, то не пропустите премьеру сериала «Зулейха открывает глаза» (2019) Егора Яшкина на «РТР-Беларусь», снятого по одноименному роману Гузель Яхиной. Книга, кстати, получила многочисленные литературные премии и переведена на 34 языка мира. В основе сюжета — история татарской крестьянки Зулейхи, у которой убивают мужа, а ее саму раскулачивают и отправляют в Сибирь. Как складывается дальнейшая жизнь героини и как меняют эту женщину многочисленные испытания, зрители смогут увидеть уже совсем скоро: 13 апреля будет первая серия.

Елена ДРАПКО

Фото с сайта vokrug.tv

Выбор редакции

Культура

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Премьера картины ІІ, которая состоялась на прошлом кинофестивале  «Лістапад», стала настоящим событием со всеми причитающимися атрибутами — громким контекстом, толпой в кинотеатре и длинными рефлексиями, которые подтвердили, что фильм попал в яблочко.

Общество

В Гродно идет грандиозная реконструкция моста через Неман

В Гродно идет грандиозная реконструкция моста через Неман

Так сложилось, что река разделяет город на две части.