Вы здесь

Россия и Беларусь создадут два космических аппарата


Россия и Беларусь создадут два космических аппарата в рамках международной государственной программы «Интегрированная система государств — членов ЕАЭС по производству и предоставлению космических и геоинформационных услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли». Об этом рассказал директор научно-инженерного Государственного республиканского унитарного предприятия «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Беларуси, главный конструктор белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли Сергей ЗОЛОТОЙ.


— Высшим Евразийским Экономическим советом в декабре 2018 года было подписано соглашение по ее (этой программы) разработке. Она уже поступила в министерства экономики стран-участниц для согласования. Программу планируется рассмотреть на следующем заседании Евразийской экономической коллегии. Ее реализация позволит получать весь необходимый объем космических данных в интересах стран ЕАЭС. Сроки запуска российско-белорусских спутников пока не определены в связи со сложившейся непростой ситуацией в мире. Надеемся, в скором времени все разрешится.

Белорусский космический аппарат, который был запущен на орбиту почти восемь лет назад, имеет срок гарантии пять лет, однако работает до сих пор. «Резервные системы исправны, запас топлива достаточен. При запуске было семь с половиной килограммов, теперь есть еще пять килограммов в баках. Надеемся, что космический аппарат будет летать еще долго», — рассказал Сергей Золотой.

В этом году НАН Беларуси и российская государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» подписали соглашение о расширении орбитальной группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, в которую входят Белорусский космический аппарат и российский спутник «Канопус-У». «В ближайшее время ее пополнят другие спутники, общее количество будет доведено до шести — это позволит поднять оперативность получения информации», — сказал Сергей Золотой.

Проявляют интерес к космической отрасли и вузы страны. Например, уже готов к запуску второй космический аппарат Белорусского государственного университета. Первый спутник BSUSat-1 был успешно выведен на орбиту высотой более 500 километров над поверхностью Земли — в Китае с космодрома Цзюцюань два года назад. Он стал первым университетским спутником в системе белорусского образования и третьим объектом отечественного происхождения на околоземной орбите.

— Космические технологии — локомотив для развития целого ряда смежных отраслей, — уверен руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр ВИТЯЗЬ. — Для этого мы привлекаем отечественные оптические предприятия. Например, ОАО «Пеленг» активно включилось в работу и создало аппарат, который сегодня успешно конкурирует на мировом рынке. Качество белорусских технологий оценила и страна-соседка. Оборудование белорусского производства в ближайшем будущем будет установлено еще на шести российских космических аппаратах.

Дарья ШЛАПАКОВА

Превью: lugaland.com

Название в газете: Касмiчны запас трываласцi

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».