Вы здесь

Где выл волк Гедимина?


Такой вопрос в прошлом веке в своей статье поднял археолог и журналист Владимир Голубович. Из публикации следовало, что Гедимин основал Вильнюс не на горе, которую мы знаем как Замковую, а в другом месте — так называемом Кривом городе. Там в 1930-х годах супруги Голубовичи проводили масштабные раскопки, на основе собранных материалов и были сделаны такие выводы. Раскопки велись не только в Вильнюсе, но и на территории современной Беларуси.


Сегодня то наследие приходится собирать постепенно — в годы Второй мировой войны некоторые документы потерялись. Между тем раскопки Голубовичей делались на очень высоком уровне, и их опыт был бы полезен многим современникам. «Насколько продуманно работала Елена Цегак-Голубович! У нее была очень совершенная программа исследования территорий, разведка велась по водоразделу, ставились цели изучения памятников эпохи Средневековья, которые могут быть связаны с торговыми коммуникациями», — восхищается заведующий кафедрой социально-гуманитарных наук и устойчивого развития Международного государственного экологического института Белорусского государственного университета Николай Плавинский.

Имена выдающихся археологов вспомнили на научном семинаре «Истоки белорусской археологии. Северо-запад: от палеолита до Коложи», который был приурочен к 205-летию со дня рождения белорусского археолога, историка, этнографа, краеведа и фольклориста Евстафия Тышкевича и 150-летию со дня рождения Иосифа Стабровского, изучавшего древнюю историю Слонимщины.

Эта встреча положила начало ряду других, посвященных славным фигурам в археологии Беларуси. Кстати, вопросы, которые волновали исследователей в прошлые времена, не теряют своей актуальности и сегодня. Так, Вандалин Шукевич еще в XIX веке обращал внимание на равнодушие общества к археологическому наследию: памятники разрушаются, отдельные любители скупают артефакты, но древние вещи попадают в частные музеи без какой-либо привязки или локализации, в результате чего уничтожается их научная стоимость. Археолог повторял, что артефакты являются отдельными источниками изучения прошлого и должны выполнять функцию фундамента нации, ведь, если не знать собственную историю, ее могут написать другие.

Поэтому Вандалин Шукевич ставил перед археологами задачи инвентаризации достояний, исторических и археологических памятников, создания карты исторических древностей и музея, где в том числе будет и отдел археологии, а среди сотрудников — подготовленные квалифицированные кадры, которые смогут доносить до широкой публики всю пользу и ценность археологического наследия. Также он отмечал, что экскурсии необходимы для того, чтобы менять отношение общественности к древнему наследию, и что археологам нужно иметь активную общественно-политическую позицию и всячески ее озвучивать на благо своего государства.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.