Вы здесь

Гродно присоединилось к мобильному сервису оплаты проезда


Также здесь разработана первая в стране специализированная программа для контролеров. Сейчас мобильная система работает в тестовом режиме на нескольких автобусных маршрутах. В скором времени она расширится и охватит не только автобусный парк, но и троллейбусный.


Сервис, можно сказать, довольно своевременный. Его актуальность не только в удобстве оплаты проезда, но и в возможности сохранить социальную дистанцию. Пассажиру не нужно передавать талон или самому тянуться к компостеру — достаточно включить сканер и навести камеру на QR-код в автобусе, причем это можно сделать на расстоянии до двух метров.

Чтобы приобрести смарт-билет, необходимо вначале установить программу «Оплати». Она доступна в сервисах AppStore и PlayMaркет. Для регистрации необходимо ввести идентификационный номер паспорта, а затем перевести деньги с банковской карточки на электронный кошелек. Если такой карточки нет, средства можно перевести с помощью QR-кода с дополнительного телефона.

Даже если телефон потерялся, злоумышленник не сможет воспользоваться электронным кошельком. Для входа в сервис нужно знать пин-код либо сканировать биометрические данные, то есть отпечаток пальца. Таким образом, пользователь программы «Оплати» имеет высокую степень защищенности. Об этом позаботились разработчики — IT-компания, занимавшаяся разработкой мобильных программ для банков, автоматизации систем ГАИ, цифровыми решениями прошлогодней компании по переписи населения. Внедрение системы мобильной оплаты проезда — это часть экосистемы «Белинвестбанка».

Гродно — четвертый областной центр и седьмой город Беларуси, где запущена инновационная бесконтактная технология оплаты за проезд. Пока система работает в тестовом режиме на 30 автобусах — это пятая часть городского автобусного парка. По словам директора ОАО «Автобусный парк Гродно» Николая Древило, буквально через 10–15 дней смарт-билеты можно будет приобрести во всех автобусах города.

Надо сказать, что не только пассажиры получили мобильный сервис, но и контролеры. Поскольку в Гродно нет кондукторов, для службы контроля разработана специальная программа «Оплати. Контролер». Присоединиться к ней могут только работники этой службы. При входе в автобус контролер сканирует QR-код, после чего оплатить проезд становится невозможно. При проверке электронного билета видна дата его приобретения, а также номер автобуса. Подлинность билета подтвердится зеленой полоской внизу экрана. Если его проверили второй раз — полоска будет оранжевая. Контролер сможет убедиться в наличии билета даже тогда, когда смартфон пассажира не работает — например, разрядился.

Пока мобильная система оплаты будет действовать в автобусах. Следующий этап — ее внедрение в электрическом транспорте. Запустить смарт-услугу в троллейбусах планируется в мае. Сейчас идет подготовка к тестовому опробованию. Договор о сотрудничестве заключен с ОАО «Белинвестбанк».

Новая система, конечно, не станет препятствием существующему способу оплаты проезда, подчеркнул во время презентации проекта заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Болтрик. Вместе с тем постепенно начнет снижаться нагрузка на городской бюджет. Ежегодно на дотацию пассажирских перевозок расходуется из городской казны восемь миллионов рублей. Частично можно снизить этот показатель за счет сокращения выпуска печатной продукции.

Кстати, Гродно — не единственный город области, где внедряется бесконтактная система оплаты проезда. На электронные билеты переходит и Лида. Здесь до мая все городские маршруты будут доступны для бесконтактного талона. Предполагается, что такие меры помогут повысить уровень возмещения населением затрат на городской транспорт и будут иметь благоприятный социальный эффект.

Маргарита Ушкевич

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.