Вы здесь

Елена Богдан: Ежедневно регистрируем 340–360 случаев — такая ситуация будет в течение двух-трех недель


С момента регистрации первого больного в Беларуси выявлено 3 281 случай COVID-19. Из них сейчас госпитализировано 2 444 пациента. У остальных заболевание протекает в легкой форме, и они лечатся амбулаторно. 57 пациентов нуждаются в поддержке аппаратов искусственной вентиляции легких, 33 больных умерло. Представители Минздрава традиционно ответили на самые распространенные вопросы, которые им поступают от граждан о распространении коронавирусной инфекции, а также уделили внимание аспектам педиатрии и гинекологии в условиях эпидемии.


В стриме приняли участие заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Елена Богдан; главный специалист отдела помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Республики Беларусь Людмила Кеда; главный специалист отдела помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Республики Беларусь Татьяна Бурдь; врач акушер-гинеколог, ассистент кафедры общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО, руководитель проекта «Мама PRO» Диана Мардас.

— В некоторых регионах цифры инфицированных меньше, чем в Витебске или Минске, но это не означает, что там не нужно соблюдать меры профилактики, — начала заместитель министра здравоохранения Елена Богдан. — В Брестской области зарегистрировано 73 случая, в Витебской — 848, Гомельской — 106, Гродненской — 53, Минске — 1691, Минской области — 359, Могилевской — 151.

— Будет ли в Беларуси использоваться экспериментальное лечение от COVID-19 препаратом «Авиган»?

— В настоящее время «Белфармация» прорабатывает вопрос ввоза в Беларусь препарата «Авиган», который будет закуплен за счет спонсорских средств. В ближайшее время мы ожидаем его поступление. Он будет распределен пропорционально количеству пациентов во все стационарные учреждения страны.

— Когда в Беларуси настанет пик по COVID-19?

— В течение нескольких последних дней у нас ежедневно регистрируется примерно одинаковое количество случаев — 340–360. Мы прогнозируем, что такая ситуация продлится около двух-трех недель. Мы принимаем все меры, чтобы не допустить стремительного, лавинообразного роста и пройти покато этот период подъема COVID-19.

— Правда ли, что люди, которые делали прививку от туберкулеза, проще переносят коронавирус или вообще не заражаются? Есть ли подобная статистика по людям, привитым от оспы и малярии?

— Влияние вакцинации от туберкулеза на COVID-19 сегодня очень активно обсуждается в научной среде, но точных данных о влиянии прививки БЦЖ на заболеваемость коронавирусной инфекцией пока нет. Прививки от малярии не существует в принципе. Вакцинация от оспы в Беларуси не проводится, начиная с 70-х годов прошлого века, поэтому точных данных на этот счет нет ни у нас, ни за рубежом.

— Есть ли статистика по курильщикам и влиянию этой привычки на течение COVID-19?

— Мы анализируем каждый случай возникновения коронавирусной пневмонии, обязательно оцениваем хронические заболевания, которые есть у пациентов, ведь COVID-19 существенно отягощает течение этих болезней. Часто тяжелые хронические патологии настолько декомпенсируются, что становятся причиной смерти. Кроме того, сегодня мы обязательно анализируем все вредные привычки, которые есть у пациента, включая курение. То количество пациентов и наблюдений, которые у нас пока имеются, не позволяют сделать какие-либо серьезные выводы. Но однозначно мы видим более тяжелое течение болезни у курящих пациентов.

— Есть ли рекомендации на период религиозных праздников к настоятелям храмов и церквей?

— Министерство здравоохранения дважды встречалось с митрополитом Павлом и нашими священниками. 11 апреля митрополит Павел подписал рекомендации по проведению всех пасхальных мероприятий, чтобы минимизировать возможность заражения и передачи вируса у прихожан. Первая и самая главная рекомендация: людям, имеющим хронические заболевания или признаки респираторных инфекций, необходимо остаться дома и не посещать пасхальные богослужения. Максимально все обряды будут вынесены на улицу, кроме того, ряд ритуалов будет изменен, чтобы не допустить заражения.

— Когда будет закуплен препарат гидроксихлорин, эффективный при лечении COVID-19?

— На сегодня этот препарат имеется во всех наших стационарных учреждениях и назначается пациентам со среднетяжелой и тяжелой формами пневмонии. В настоящее время проводятся две процедуры закупки. Первая закупка осуществляется за счет средств, которые были собраны на нашем благотворительном счете. И в ближайшее время мы ожидаем поставку более 270 тысяч таблеток этого препарата. Кроме того, проводятся переговоры с Индией, чтобы получить более пяти тысяч упаковок этого препарата. Это работа на нашем постоянном контроле. Но пока препарата, который имеется в стране, достаточно для лечения пациентов с коронавирусной пневмонией.

— Сколько в стране доступно аппаратов ИВЛ?

— Мы неоднократно давали эту информацию — у нас более 2,2 тысячи аппаратов ИВЛ и 1,5 тысячи наркозно-дыхательных аппаратов. На сегодня всего 57 пациентов находится на аппаратах ИВЛ. Их запас достаточен. Также проводится работа по подводке дополнительных точек подключения кислорода в медучреждениях всех регионов страны.

— Восстанавливаются ли легкие после коронавирусной инфекции?

— Около 85 % пациентов переносят эту инфекцию бессимптомно и легко. И то, что мы видим у них, — коронавирус не оставляет никакого следа в организме. Тем пациентам, которые тяжело переносят коронавирусную инфекцию, будут проведены реабилитационные мероприятия, начиная с этапа стационарного лечения. В настоящее время подготовлено одно из наших учреждений для проведения им стационарной реабилитации, если это потребуется.

В Беларуси 80 больных коронавирусом детей

На вопросы по беременности, родам и педиатрии ответили главные специалисты отдела помощи матерям и детям Минздрава Людмила Кеда и Татьяна Бурдь, а также врач-акушер-гинеколог, ассистент кафедры общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО, руководитель проекта «Мама PRO» Диана Мардас.

— Высок ли риск заражения беременных женщин COVID-19?

Л.К. — Эпидемиологический процесс распространения заболевания в разных странах демонстрирует, что есть повышенный риск заболеваемости и смертности среди пожилых людей, пациентов с хроническими болезнями, коморбидными состояниями, повышенный риск у медицинских работников, оказывающих помощь пациентам с COVID-19. Убедительных данных, что беременные женщины имеют повышенные риски заболеваемости и смертности, в настоящее время нет. В любом случае каждая беременная женщина должна рассматриваться как пациентка высокого риска, особенно в срок беременности после 24 недель, поскольку их восприимчивость к COVID-19 из-за измененного иммунного ответа может быть выше, течение болезни более тяжелым, а оказание помощи при возникновении критического состояния более трудоемким.

— Можно ли детям посещать спортивные секции и кружки? Нужна ли детям справка от врача для школы после каникул?

Т.Б. — Медицинские справки не нужны, если дети находятся на каникулах. Если ребенок болел в этот период, справку даст врач-педиатр по завершении болезни. Насчет секций и кружков: все наши рекомендации основаны на том, что следует избегать мест массового скопления людей, соответственно, мы рекомендуем воздержаться от посещения таких занятий, а решать родителям.

— Могу ли я водить ребенка в детский сад, если наш отец — контакт первого уровня?

Т.Б. — Можете водить, поскольку ваш муж не болен, при условии, что он выполняет условия самоизоляции.

— Нужно ли сейчас посещать женскую консультацию беременным?

Л.К. — Посещение женской консультации не отменяется, но ваш врач должен составить индивидуальный план ведения беременности. Если у женщины есть существенные патологии, количество посещений сохраняется, если она здорова, то приходит к врачу реже.

Д.М. — Подготовка будущих мам переведена в онлайн-режим. На сайте проекта «Мама PRO» у нас более 7 тысяч новых пользователей, одновременно там находится 400 мам и пап. И это нас очень радует.

— Какие особенности COVID-19 у детей? Каковы для них меры профилактики? Куда обращаться, если в семье есть больной COVID-19?

Т.Б. — Если в семье есть больной, то ребенок — контакт первого уровня. Если у него есть симптомы болезни — вызывайте скорую помощь. Дети чаще всего переносят эту инфекцию бессимптомно, тяжелых форм, как правило, нет. На сегодня из всех инфицированных у нас всего 80 детей. Состояние их характеризуется субфибрильной температурой, встречается тошнота и рвота, иногда боль в горле и кашель. Меры профилактики общие для всех: научите ребенка респираторному этикету, чтобы оно пользовалось одноразовыми салфетками, в общественных местах надевало маску, мыло руки, познакомьте с антисептиками, расскажите, что нужно избегать контактов с больными.

— При каких условиях госпитализируют детей?

Т.Б. — Если они имеют подтвержденный диагноз, а также являются контактами первого и второго уровня с симптомами ОРВИ. Такой ребенок может находиться дома, если созданы все условия для самоизоляции. Они такие же, как и для взрослых: отдельное помещение, отдельная посуда и предметы личной гигиены, когда нужно покинуть комнату или квартиру, следует надевать маску и перчатки.

Е.Б. — Мы проанализировали возможности и взрослых больных находится дома, если их состояние не вызывает опасения. К ним будет выезжать бригада медиков три раза: на первый, седьмой и тринадцатый день, специалисты обязательно берут мазки. Кроме того, ежедневно врач участковой службы звонит пациенту и интересуется состоянием его здоровья и дает рекомендации. В случае ухудшения пациент связывается с поликлиникой или звонит в скорую помощь и сообщает, что он болен или контакт первого уровня. Его госпитализируют в стационар для дальнейшего обследования и лечения.

Елена КРАВЕЦ

Превью: БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Как победить рутину и укрепить отношения? Советует психолог

Как победить рутину и укрепить отношения? Советует психолог

Каждые отношения претерпевают определенные этапы своего развития.

Калейдоскоп

Страсть, которая не слабеет с годами. Зачем нужна дружба?

Страсть, которая не слабеет с годами. Зачем нужна дружба?

В системе ценностей современников дружба ушла с лидирующих позиций.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

БЛИЗНЕЦЫ. Благоприятная атмосфера в коллективе содействует достижению хороших материальных результатов.