Вы здесь

Как под Минском тренируется механизированная колонна


В эти дни на специальной площадке в районе аэродрома Липки под Минском тренируется механизированная колонна, которая будет участвовать в военном параде к 75-летию Победы. Расчеты и экипажи техники в эти дни отрабатывают слаженность действий.


— Планируется, что в составе механизированной колонны пройдут 18 парадных расчетов во главе с легендарным танком Т-34, — сообщили в Министерстве обороны. — Всего будет задействовано 185 единиц техники. Колонна растянется на два километра и будет идти в течение 10 минут со скоростью 14 километров в час. Нынешний парад — особенный. От Вооруженных сил в нем будут участвовать только новые и модернизированные образцы военной техники. Внутренние войска МВД отправят парадный расчет легкобронированных автомобилей «Лис». 27 новейших образцов вооружения и военной техники составят парадный расчет от Государственного военно-промышленного комитета.

В составе механизированной колонны пройдут мощные бронированные машины, зенитные ракетные комплексы, артиллерийские установки и системы залпового огня. Это танки Т-72Б3, бронетранспортеры БТР-80 и БТР-70МБ1, системы реактивного залпового огня «БелГрад» и «Полонез», зенитный ракетный комплекс «Тор-М2», автомобили «Волат» и «Дракон», бронированные транспортные средства «Кайман», а также новые средства и комплексы войск связи Вооруженных Сил, произведенные на отечественных предприятиях.

Как отметил заместитель командующего войсками Северо-Западного оперативного командования генерал-майор Владимир Кулажин, в составе расчетов — только лучшие, наиболее подготовленные солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры. Их отбирали на конкурсной основе. Во время подготовки в Липках внимание акцентируется на том, чтобы сохранялись дистанция, скорость движения и слаженность колонны. За неделю каждый водитель проезжает примерно 60 километров — репетиционные заезды происходят за это время трижды, в каждый из таких дней они длятся 5 часов.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Ешь ананасы, яблоки жуй! Как поддержать иммунитет без аптечки?

Ешь ананасы, яблоки жуй! Как поддержать иммунитет без аптечки?

С авитаминозом у нас принято бороться по старинке...

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.