Вы здесь

Как воплощаются экологические находки осиповичских школьников


При осиповичской школе № 3 вот уже 25 лет существует молодежное общественное объединение «Ради жизни на земле». Четверть века школьники занимаются исследованием биоразнообразия растительного и животного мира на территории района, изучают вопросы энерго- и водосбережения, мониторят воздух, ищут пути безопасного обращения с отходами, проводят просветительскую в экологическом плане работу среди населения. Цифры говорят сами за себя: 30 учеников этой школы являются лауреатами Президентской премии по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов именно по экологическому направлению.


Полутораметровая «шапка» из мусора

Книги по результатам исследований.

В состав школьной экологической организации входит более 2000 человек, причем не только учеников, но и людей из других осиповичских учреждений и организаций. Что касается школы, то здесь в экологи посвящают даже первоклассников. Да что там первоклассников — разработанные экологическим объединением задачки с удовольствием решают воспитанники детского сада! Возглавляет объединение директор школы Анатолий Щемелев, а научным руководителем и вдохновителем является учительница химии и биологии Светлана Зайцева. «Я объясняю детям важность нашей деятельности так, — говорит она. — Представьте себе, что у вас на голове 1,5 метра мусора. Их это очень впечатляет. Но я нисколечко не вру, эта цифра взята не с потолка, ее ученые определили. Планета настолько засорена, что уже стонет от нашего варварского воздействия. Поэтому мы должны работать над тем, чтобы у нас было меньше отходов. И не только мы. Это должны понять все жители планеты».

В проектной деятельности школа задействована с 2000 года, семь ее инициатив было поддержано средствами международной технической помощи. Два первых проекта касались краснокнижных растений и животных, которые были выявлены осиповичскими экологами. Для того чтобы эта информация получила официальное подтверждение, были приглашены ученые из Академии наук. И по результатам совместных исследований изданы две книги по методике и мониторингу окружающей среды. Финансово осиповичских экологов поддержали Всемирный и Евроазиатский банки, куда они направляли свои проекты.

Осторожно: нитраты

Учреждение тесно сотрудничает с рядом белорусских экологических организаций, постоянно проводит экологические уроки, конференции, исследования, семинары, деловые игры, театрализованные представления, даже недели энергосбережения. Уже стало традицией в Международный день воды участвовать в онлайн-уроках, которые организуют московские экологи. Школа напрямую работает с инновационной лабораторией фирмы Christmas, которая находится в Санкт-Петербурге.

На протяжении трех лет осиповичские экологи участвовали в шведском проекте по повышению информированности населения о содержании опасных химических веществ в товарах. И — победили! Хотя конкурентов было множество, в том числе из Норвегии, Эстонии и других европейских стран. В качестве подарка школа получила химические реактивы, которые понадобились для проведения исследований воды, воздуха и почвы.

Светлана Зайцева демонстрирует прибор для метеонаблюдений.

А однажды Светлана Зайцева привезла из Польши, где была по обмену опытом, мобильную химлабораторию — ей ее подарило польское министерство образования: наработки осиповичских экологов очень впечатлили поляков. Юные исследователи теперь берут этот набор с собой в экспедиции. С помощью реактивов можно очень быстро установить наличие в продуктах нитратов и нитритов. Это дает возможность вовремя предупредить людей. В 2015 году было такое засушливое лето, что пересыхали даже колодцы 12-метровой глубины. На следующий год школьники обошли частные подворья и сделали заборы воды в колодцах. Выяснилось, что уровень нитратов зашкаливал в разы. Опасные вещества накопились в почве, а когда пошли дожди — проявились. Школьники вместе с учительницей ходили потом по дворам и объясняли жильцам, как снизить их содержание в воде. Советовали не сажать рядом с колодцами цветы, не складывать удобрения, а также делать специальные емкости для компоста.

Международный уровень

Школу очень хорошо знают в Польше, Германии, Швеции, странах Прибалтики. Она много взаимодействует со многими организациями, в том числе международными. С объединением «Экопартнерство» сотрудничество вообще ведется со дня основания этого учреждения. Вместе они разработали множество проектов, в том числе и по энергосбережению. После победы в одном из них осиповичская школа получила индукционную печь, на которой теперь варит обеды для учащихся.

Своим личным примером отношения к окружающей среде Светлана Зайцева вдохновила не одно поколение школьников. Под руководством учительницы они завоевали свыше 200 дипломов, из них более 150 — республиканского уровня. Сама Светлана Владимировна дважды отмечена благодарностью Президента Республики Беларусь, она — лауреат премии Могилевского облисполкома «Человек года».

В прошлом году исследовательская деятельность позволила осиповичской учительнице в течение недели знакомиться с опытом работы по энергосбережению и изменению климата на примерах Берлина и Потсдама. А в этом году она со специальным проектом взяла первое место на областном и третье на заключительном республиканском этапе конкурса «Энергомарафон-19». Светлана Владимировна признается, что ее победа — дело общее. Очень помогли поддержка и сотрудничество методиста Могилевского областного института развития образования Дины Лустенковой, которая долгое время активно взаимодействует со школой и во многом ей помогает.

Сам себе синоптик

С декабря 2018 года на базе школы работает клуб экологического мониторинга. Он был создан по итогам конкурса, проводившегося в рамках международного проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления окружающей средой на местном уровне». Проект реализуется в Беларуси ПРООН совместно с министерствами природных ресурсов и окружающей среды и образования при финансовом содействии Евросоюза. Школе были переданы метеостанция и много спецоборудования для проведения мониторинга. Все свои наблюдения школьные синоптики передают прямо в Белгидромет. У учительницы также была возможность ознакомиться с опытом подобной работы «зеленых» школ непосредственно в Германии.

— Аномально теплая зима — это прямой результат воздействия человека на природу, — считает она. — За последнее время температура воздуха повысилась в среднем на 1,5-2 градуса. На потепление очень влияет деятельность человека, выбросы предприятий. Германия уже отказалась от применения бурого угля и переходит на газ. Одновременно там развивают «зеленую» энергетику. Это долгосрочные проекты, но очень необходимые в современных условиях. Нужно меняться: ученые предсказывают, что будет смена полюсов и это очень повлияет на наш климат. Предугадать сложно, но мне кажется, что в этом году и хорошего лета не будет: почва недостаточно подпиталась влагой, и это может сказаться на флоре.

Непридуманные истории

Походы, наблюдения, опыты, ночлеги под открытым небом — всего этого у осиповичской учительницы и ее воспитанников было столько, что можно книгу написать. Осиповичский край богат редкими растениями и животными. Когда исследователи узнали, что на территории района водится краснокнижный барсук, сразу же решили организовать наблюдение.

— Однажды пошли в разведку, углубились в лес, вдруг оглядываюсь — а за мной барсук стоит и смотрит на меня, — вспоминает встречу с редким зверем Светлана Владимировна. — Я застыла от неожиданности, боялась его спугнуть. Детям чуть ли не глазами показываю: видите? Они тоже застыли и только головами кивают.

Много было интересных наблюдений за зубрами. Их в Осиповичском районе сейчас, наверное, не меньше, чем в Беловежской пуще. Когда подъезжали к месту их обитания, увидели, как зубры дерутся. Водитель посигналил, и они, хоть и неохотно, но разошлись: одно стадо пошло налево, другое — направо. А когда мы вышли из автобуса, очень поразились, как серьезно животные конфликтовали: на месте боя вся земля была поднята! Но к людям зубры относятся миролюбиво. Хотя и вредят — на подворье одной семьи, например, съели два стога сена и даже откопали спрятанную на зиму сахарную свеклу.

— Именно в гармонии с природой можно научить человека любить свою родину и бережно относиться к ней, — убеждена учительница. — Я очень горжусь, что наша школа вносит в такое большое дело свой вклад. У нас неповторимая флора и фауна. Чего только стоит наша Брицаловичская пуща, где любят селиться птицы, или Лочинское озеро — самое большое озеро ледникового происхождения! Мы гордимся, что результаты наших исследований вошли в многотомное издание книг «Флора Беларуси» и были учтены при переиздании Красной книги.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

г. Осиповичи

Название в газете: Гідрамет на школьным двары

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!