Вы здесь

На какую помощь от государства рассчитывать тем, кто ухаживает за инвалидом или пожилым


На какую помощь от государства могут рассчитывать такие люди? Какие условия при этом должны быть соблюдены? Входит ли время ухода за инвалидом I группы или стариком, достигшим 80 лет, в страховой стаж? Ответы читайте ниже.


Кто имеет право на пособие в связи с осуществлением ухода за инвалидом I группы или стариком, достигшим 80 лет?

В соответствии с законодательством, право на такое пособие имеют лица, осуществляющие постоянный уход за инвалидом I группы или лицом, достигшим 80 лет, то есть оказывающие инвалиду или старому человеку помощь в том, что касается личной гигиены, одевания, приема пищи, осуществления физиологических отправлений и других нужд, необходимость в удовлетворении которых возникает один и более раз в сутки.

Что касается лица старше 80 лет, то должно быть соответствующее заключение врачебно-консультационной комиссии, что такой гражданин нуждается в постоянном уходе.

При этом человек, осуществляющий уход, должен: находиться в трудоспособном возрасте, нигде не работать, не заниматься предпринимательской деятельностью, не обучаться в учебном заведении на дневной форме обучения. Кроме того, такой человек не должен получать пенсию, пособие по безработице, ежемесячную страховую выплату, ежемесячное денежное содержание.

Какой размер этого пособия?

Размер пособия составляет 100 процентов (при осуществлении ухода за двумя или более нетрудоспособными лицами — 120 процентов) наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала. С 1 февраля 2020 года размер такого пособия составляет 239 руб. 87 коп., а при уходе за несколькими нетрудоспособными гражданами — 287 руб. 84 коп.

Куда обратиться за ее назначением?

Это пособие назначается районным (городским) управлением (отделом) по труду, занятости и социальной защите по месту жительства нетрудоспособного гражданина.

Лицу, осуществляющему уход, необходимо представить в указанный орган соответствующее заявление, паспорт и трудовую книжку. А в случае назначения пособия по уходу за лицом, достигшим 80-летнего возраста, — заключение врачебно-консультационной комиссии о потребности лица, достигшего 80-летнего возраста, в постоянном уходе.

Является ли тот, кто ухаживает за инвалидом или пожилым гражданином, работником и какие записи вносятся в его трудовую книжку?

Нет, он не является работником, на него не распространяется законодательство о труде и государственном социальном страховании. Денежное пособие по уходу — это мера государственной социальной поддержки, а не заработная плата.

В трудовую книжку граждан, ухаживающих за инвалидом I группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста, и получающих соответствующее пособие, вносятся записи о назначении пособия по уходу и о прекращении выплаты пособия (а не о приеме на работу и увольнении).

Подготовила Светлана БУСЬКО

Превью: 0372.ua

Название в газете: Вы даглядаеце інваліда ці пажылога чалавека...

Выбор редакции

Общество

Белорусский Красный Крест продолжает оказывать помощь во время пандемии и других чрезвычайных ситуаций

Белорусский Красный Крест продолжает оказывать помощь во время пандемии и других чрезвычайных ситуаций

Около миллиона человек получило поддержку в виде продуктовых наборов, ваучеров, которые можно было «отоварить», денежных средств, доставки продуктов на дом, а также простого разговора по телефону «горячей линии» со специалистом.

Общество

Мотивация через геймификацию, или как работают механизмы игры в образовании

Мотивация через геймификацию, или как работают механизмы игры в образовании

Известно, что игра способна захватить все внимание человека и не отпускать ее долгое время.

Общество

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Наш давний друг — житель Большой Берестовицы-Михаил Москальчук прислал нам очередной интересный рассказ, который был записан со слов отца Михаила, Василия Москальчука.

Общество

Елку можно рубить, но нельзя сжигать в печи. Чем опасны хвойные деревья и что с ними делать, особенно после праздников

Елку можно рубить, но нельзя сжигать в печи. Чем опасны хвойные деревья и что с ними делать, особенно после праздников

Ели, вывезенные на мусорные полигоны, во время гниения выделяют в среду вредные вещества не хуже пластика.