Вы здесь

«Что это за девушка и где она живет». В Минске появился новый мурал


...Пятиэтажка по столичной улице Мясникова, 17 была бы вполне обычной и ничем не примечательной среди ряда других немолодых домов, если бы не новый «жилец», который прописался здесь в начале апреля. На фасаде дома появилась обаятельная девочка, которая или вышла, или только собирается выйти на прогулку, — в шарфе, пальто, почему-то без сапожек, зато в забавных полосатых носках... Девочка — сама юность и непосредственность, а за ней — изображение старого города — перенесенная в современность гравюра с почти 250-летней историей. Мурал «Мой Минск» — подарок городу от уличного художника Александра Благия, общественных активистов, администрации Московского района и частных компаний — участников волонтерского арт-проекта.


На этот фасад недалеко от исторического центра столицы в свое время замахивались несколько разных художников во время фестиваля Vulica Brasil, однако их работы не прошли согласование у городских властей. А вот эскиз мурала «Мой Минск» художественная комиссия, куда входили и архитекторы, и чиновники из исполкома, и представители различных городских служб, в том числе коммунальных, одобрила сразу. «Порекомендовали только сделать чуть меньше фигуру самой девочки, — говорит художник, — но саму идею встретили очень дружелюбно». И все же от макета до воплощения арт-объекта прошло почти десять месяцев — и из-за прохождения проектом всех необходимых инстанций, и потому, что окончательное «добро» получили в ноябре прошлого года, когда холодная и влажная погода, мягко говоря, уже не способствует уличному искусству. Поэтому взяли паузу до весны — зато теперь работа заняла меньше недели, тем более и дождь не помешал. Творческая часть проекта полностью благотворительная, подчеркивает его организатор Алесь Шуппо, который занимался процессом коммуникации и согласования идеи на всех уровнях. Что касается финансовой стороны дела, то необходимые затраты взяли на себя партнеры проекта: так, IT-компания приобрела краску (для картины размером пять этажей понадобилось около 150 баллончиков) и другие нужные материалы и принадлежности, а строительная фирма дала подъемник для работы на высоте.

...Основой мурала стала гравюра с изображением Минска, датированная 1772 годом, — ее в начале 1990-х нашли исследователи в Краковской библиотеке. Прозрачную отсылку к истории дает и гербовая печать, которую использовал магистрат после получения городом Магдебургского права в 1499-м, — изображение тогдашнего минского герба каждый желающий может найти в той же «Википедии». Кстати, мурал «Мой Минск» — не первый в серии работ художника по древним гравюрам. В 2017-м была стрит-арт картина в Клецке, где историческое изображение превратилось в ковер, на котором сидит девушка и вырезает вытинанки; второй мурал «Back to Vistula» появился через год, он украшает фасад дома в одном из самых старых польских местечек Хелмно и напоминает о временах, когда река Висла протекала прямо через город. Получилось одновременно про историю и современность, про нас — вчерашних и сегодняшних городских жителей в третьем и нулевом поколениях. Кроме того, это еще один пример взаимодействия и успешного сотрудничества уличного искусства с городскими властями — оказывается, все возможно, и, если взяться за дело качественно и цивилизованно, коммунальщики не закрасят уличные росписи «ЖЭС-артом»...

— А кто «живет» в кармане девочки? — спрашиваем у художника.

— Это мой фирменный персонаж, — улыбается Александр, — который часто появляется на разных работах. Возможно, паук (правда, в детстве я говорил «пувак», чем не имя для нового сказочного существа?) либо птенец, а еще я слышал от некоторых, что персонаж чем-то напоминает сусуваторы — анимешные создания известного режиссера Хаяо Миядзаки. Словом, пусть каждый видит то, что ему ближе.

Пока мы фотографируем мурал, прохожие спорят, есть ли реальный прототип у девочки с букетом папоротника («Очень похожа на мою школьную подругу!» — слышим за спиной) и единогласно соглашаются, что яркие и теплые краски очень кстати улучшают настроение. Автор же как раз сейчас рисует и продумывает следующие эскизы — в этом году ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», с которым давно сотрудничает Александр Благий, планирует увеличить количество «птичьих граффити»: сокол-пустельга приземлится на фасаде дома в Бресте — именно здесь, по подсчетам специалистов, живет самая большая в нашей стране городская популяция этих краснокнижных птиц; также появятся новые муралы в Минске и на Витебщине — в Миорах и, возможно, в Россонах.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото автора и из архива художника

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.