Вы здесь

Как в условиях коронавируса готовятся к Радунице в сельской глубинке


Сегодня главные новости в той или иной степени связаны с пандемией, но жизнь не останавливается. До Радуницы остались считанные дни, и, судя по тому, как активно народ покупает искусственные цветы, в местах скорби в этот день пусто не будет. Местные власти активно готовят кладбище к массовому посещению.


Повышенная ответственность

Наталья Лагутина, председатель Яновского сельисполкома, что в Краснопольском районе, несколько обеспокоена тем, что намечается паломничество на кладбища. Их, кстати, на территории 44, из которых 17 находится в зоне отчуждения: Краснопольщина серьезно пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС. Но если людей не отпугивают даже повышенные кюри, то коронавирус точно их не напугает.

— Приедут из Витебска, Минска, других городов, — вздыхает Наталья Леонидовна. — Им, конечно, захочется встретиться с земляками, пообщаться за столом о жизни. Чего ждать от этих контактов, неизвестно. Хочется, чтобы все обошлось без последствий, — говорит председатель.

Сегодня поддержание порядка на сельском кладбище — не такое уж и дешевое дело. Например, в Яновке на их уборку потрачено 1800 рублей. А если приплюсовать остальное кладбище сельсовета, то сумма вырастет в разы.

Так, специальные организации спиливают аварийные деревья, свозят мусор на полигон, занимаются очисткой территории кладбища от молодых побегов. А вот убрать конкретное захоронение и навести там порядок — это уже обязанность наследников. Хотя среди них бывают такие, что могут и «права покачать». Мол, почему листья не убрали, мусор не вывезли, деревья не спилили.

— Таких у нас немного, но есть. Мы им объясняем: в соответствующем законе сказано, что заботиться о внешнем виде отдельно взятого захоронения должны сами потомки. Это их прямая обязанность, — говорит Наталья Лагутина.

Но существует много примеров, когда отдельные посетители чистоту наводят только на близкой им могиле, а на соседних складывают то, что не нужно: остатки старых памятников, венки, искусственные цветы. В лучшем случае оставят это все на окраине кладбища.

— По периметру Яновского кладбища за последнее время образовалось столько стихийных свалок, что пришлось заказывать технику, — говорит Наталья Лагутина. — Спасибо нашему ОАО «Краснопольский» — сильно помогло его руководство. Мы всегда на такие субботники приглашаем население, но в этом году решили подстраховаться, потому что много работы предвиделось. Позвали надежных помощников из школы, соцслужбы, других учреждений и организаций на территории сельсовета. На помощь пришли 25 жителей. Совместными усилиями вывезли с кладбища полный МАЗ мусора.

Яновцы работали действительно на подъеме. Не оставили без внимания даже те могилы, которые в последнее время не навещаются. Например, старожилы агрогородка предложили почтить память деревенского фельдшера Надежды Игнатовны Выгонной. Мол, больше некому: дочь умерла, внук живет далеко. Сказано — сделано. Оформили захоронение по периметру, подняли его, и оно сразу же приобрело приличный вид.

Операция «Аварийные деревья»

Сделать все за один субботник не получилось. Второй этап наведения порядка на кладбище прошел под знаком борьбы с аварийными деревьями. Услуга, надо сказать, тоже недешевая: коммунальщики согласились сделать работу за 200 рублей. И хотя в сельсовете лишних финансов нет, председатель начала действовать.

— Мы как раз получили деньги за 1-е место в районном конкурсе по развитию сельских территорий, — рассказывает она. — Хотели на них песок купить, но посчитали, что аварийные деревья — более важная проблема.

Местные жители тоже решили помочь и собрали дополнительно 250 рублей. Денег хватило, чтобы снести девять аварийных деревьев. Но после этого осталось много мусора. И убрать все это планируется еще на одном субботнике, который состоится на этой неделе.

— Местные жители по-разному относятся к нашим субботникам. Кто-то говорит, что это вообще не нужно, — рассуждает председатель сельисполкома. — А я так считаю: мы занимаемся полезным делом. И если хоть один человек скажет за это спасибо, значит, мы не зря работали.

Надежные соратники

Ольга Подолякина руководит в Яновке сельской библиотекой и всегда готова поддержать Наталью Лагутину, с которой ее связывают еще и общие депутатские заботы. Нужно убрать кладбище? Она всегда рядом. Благоустроить парк? Согласна, ждать не надо. Посадить цветы или деревья? Не откажется. Так и в других делах.

Еще одна помощница, на которую можно смело рассчитывать, — Галина Новикова, глава социального пункта. Она вместе со своими девочками также участвует во всех акциях по наведению порядка. Директор клуба Людмила Крапивницкая со своим коллективом помогает не только руками, но и веселым пением — толокой всегда проще справиться с проблемами. А Светлана Васильева, директор Яновского УПК «Детский сад — базовая школа», еще и старейшина населенного пункта. Здесь без комментариев.

Примером для подражания можно считать инициативу Петра Нетылько, который на месте разрушенной церкви в Полуже 1 поставил крест. Предложение поддержали и сельсовет, и местные организации. Собирали деньги, помогали своими силами. Теперь есть надежды, что рядом появится и часовенка. Это пока только мечты, но Петр Нетилько уже заказал за свой счет икону, чтобы потом разместить на часовне.

Хоть караул кричи…

А вот что только наносит вред, так это искусственные цветы, которые люди везут на могилы своих предков.

— В последнее время цветы стали более объемными и ядовитых цветов, — говорит Наталья Лагутина. — И их так много, что хоть караул кричи. Их же и утилизировать нельзя без ущерба для окружающей среды. Вытаскиваем из тех цветов проволоку, чтобы сдать на металлолом, а все остальное сжигаем. Но что делать? Мы же не можем людям запретить их приносить. Неужели сами не понимают, что это мертвая память, к тому же опасная для жизни человека? — возмущается собеседница.

— Насчет искусственных цветов могу сказать однозначно: нам всем надо эту культуру поведения менять. Цветы должны быть исключительно живыми. Лучше посадите на месте захоронения фиалки или другие небольшие цветы, — говорит иеромонах Афанасий, проректор Минской духовной академии. Вообще, по его мнению, в этом году от посещения кладбища лучше воздержаться, для этого можно выбрать другое время — не Радуницу и не Пасху. Придите тогда, когда не будет большого количества людей и опасности стать переносчиком инфекции.

Еще хуже, когда в местах скорби люди начинают накрывать столы и пить водку. Это вообще неуважение к памяти наших предков.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото Натальи ЛАГУТИНОЙ

Краснопольский район.

Название в газете: Грамадскае сумленне i штучныя кветкi...

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.