Вы здесь

В Минске увидел свет альбом графических работ Галины Худницкой


Галина Худницкая — уроженка Полоцка. Окончила художественно-графический факультет Витебского государственного педагогического института имени С. М. Кирова. Профессионально занимается живописью на ткани и батиком. Пишет на ткани в жанре пейзажа, натюрморта. Отдельное направление росписи по ткани — создание уникальных аксессуаров (платков, шарфов, палантинов), по сложности исполнения не уступающих картинам. Почти десять лет работает в технике сухой пастели, разрабатывает несколько графических серий. В «пушкинскую» серию входит более 70 работ. Это зарисовки, изображающие природу, виды парков и усадеб в Пушкинских горах, музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское».


Pushlib.org.by

Альбом, вышедший в минском издательстве «Четыре четверти», так и называется — «Прогулка в осень. Михайловское, Тригорское, Петровское». Приглашая познакомиться с репродукциями своих работ, Галина Худницкая пишет: «Работы расположены в определенном порядке, создавая индивидуальный маршрут, виртуальную прогулку». И далее: «Страницы, на которых размещены картины с разными видами, представляют собой небольшие истории, связывающие пейзажи и объекты. Можно попытаться прочесть авторский замысел или же просто мысленно перенестись в это настроение и получить эмоциональный отклик».

Осенний мир Пушкиногорья — удивительный выходной день с альбомом в руках, часы, которые не жалко отдать встрече, размышлениям, поиску впечатлений, попытке вырваться из квартиры, дома и отправиться в большую дорогу. Можно даже положить рядом томик стихотворений самого Александра Сергеевича или напрячь память и комментировать увиденные художественные открытия строчками из гениальной и такой всем близкой и понятной поэзии. Можно остановиться у диковинного дерева («У векового вяза в центре усадьбы»), а можно задержаться у воды («Пруд под сенью ив густых»; «Теченье светлых вод»; «Пруд под ивами»). Иногда складывается впечатление, что краски, избранные художницей, приближают тебя к тому или иному природному объекту, а иногда — наоборот: уводят куда-то к горизонтам. В работах Галины Худницкой присутствует особая музыка природы, где нотами выступают краски.

Художница «прочитывает» А. С. Пушкина, ищет в его сокровенном, далеком и близком, свои адреса любви к прекрасному. Потому и хочется до бесконечности всматриваться в работы «Холмы, поля и рощи сонны...», «Очей очарованье...», «По небу стелется одеждою свинцовой...».

sozvuchie.by

В альбоме три раздела: «Михайловское», «Петровское», «Тригорское». Каждый из них представляется отдельной выставкой. Остается пожелать художнице, ее работам чаще встречаться с настоящими ценителями искусства, пушкинской поэзии. Тираж альбома, замечательно оформленного в известном белорусском издательстве «Четыре четверти», — 50 экземпляров. Будем надеяться, что творчество Галины Худницкой заметят и другие издатели. Богатые на содержание пастели родом из пушкинских мест могли бы стать прекрасными иллюстрациями к изданиям произведений самого поэта.

И в конце — слова самой Галины Худницкой: «Невозможно передать словами все то, что чувствуешь в Пушкинских горах! Именно поэтому, работая над созданием альбома, хотелось оставить у зрителя ощущение бесконечного многовариантного пространства, которое живет и постоянно меняется здесь. Укромные места этих заповедных усадеб и парков имеют сотни оттенков, которые, словно в зеркале, отражают нас самих, наши собственные чувства, понимание жизни.

Эта книга — мои встречи с Пушкиногорьем. Наши с ним беседы. Но каждый зритель может быть в них вовлечен, может стать нашим собеседником».

Начните свою беседу с художницей Галиной Худницкой и поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным!..

Алесь КАРЛЮКЕВИЧ

Название в газете: Прогулка с Александром Пушкиным

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.