Вы здесь

В Минске увидел свет альбом графических работ Галины Худницкой


Галина Худницкая — уроженка Полоцка. Окончила художественно-графический факультет Витебского государственного педагогического института имени С. М. Кирова. Профессионально занимается живописью на ткани и батиком. Пишет на ткани в жанре пейзажа, натюрморта. Отдельное направление росписи по ткани — создание уникальных аксессуаров (платков, шарфов, палантинов), по сложности исполнения не уступающих картинам. Почти десять лет работает в технике сухой пастели, разрабатывает несколько графических серий. В «пушкинскую» серию входит более 70 работ. Это зарисовки, изображающие природу, виды парков и усадеб в Пушкинских горах, музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское».


Pushlib.org.by

Альбом, вышедший в минском издательстве «Четыре четверти», так и называется — «Прогулка в осень. Михайловское, Тригорское, Петровское». Приглашая познакомиться с репродукциями своих работ, Галина Худницкая пишет: «Работы расположены в определенном порядке, создавая индивидуальный маршрут, виртуальную прогулку». И далее: «Страницы, на которых размещены картины с разными видами, представляют собой небольшие истории, связывающие пейзажи и объекты. Можно попытаться прочесть авторский замысел или же просто мысленно перенестись в это настроение и получить эмоциональный отклик».

Осенний мир Пушкиногорья — удивительный выходной день с альбомом в руках, часы, которые не жалко отдать встрече, размышлениям, поиску впечатлений, попытке вырваться из квартиры, дома и отправиться в большую дорогу. Можно даже положить рядом томик стихотворений самого Александра Сергеевича или напрячь память и комментировать увиденные художественные открытия строчками из гениальной и такой всем близкой и понятной поэзии. Можно остановиться у диковинного дерева («У векового вяза в центре усадьбы»), а можно задержаться у воды («Пруд под сенью ив густых»; «Теченье светлых вод»; «Пруд под ивами»). Иногда складывается впечатление, что краски, избранные художницей, приближают тебя к тому или иному природному объекту, а иногда — наоборот: уводят куда-то к горизонтам. В работах Галины Худницкой присутствует особая музыка природы, где нотами выступают краски.

Художница «прочитывает» А. С. Пушкина, ищет в его сокровенном, далеком и близком, свои адреса любви к прекрасному. Потому и хочется до бесконечности всматриваться в работы «Холмы, поля и рощи сонны...», «Очей очарованье...», «По небу стелется одеждою свинцовой...».

sozvuchie.by

В альбоме три раздела: «Михайловское», «Петровское», «Тригорское». Каждый из них представляется отдельной выставкой. Остается пожелать художнице, ее работам чаще встречаться с настоящими ценителями искусства, пушкинской поэзии. Тираж альбома, замечательно оформленного в известном белорусском издательстве «Четыре четверти», — 50 экземпляров. Будем надеяться, что творчество Галины Худницкой заметят и другие издатели. Богатые на содержание пастели родом из пушкинских мест могли бы стать прекрасными иллюстрациями к изданиям произведений самого поэта.

И в конце — слова самой Галины Худницкой: «Невозможно передать словами все то, что чувствуешь в Пушкинских горах! Именно поэтому, работая над созданием альбома, хотелось оставить у зрителя ощущение бесконечного многовариантного пространства, которое живет и постоянно меняется здесь. Укромные места этих заповедных усадеб и парков имеют сотни оттенков, которые, словно в зеркале, отражают нас самих, наши собственные чувства, понимание жизни.

Эта книга — мои встречи с Пушкиногорьем. Наши с ним беседы. Но каждый зритель может быть в них вовлечен, может стать нашим собеседником».

Начните свою беседу с художницей Галиной Худницкой и поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным!..

Алесь КАРЛЮКЕВИЧ

Название в газете: Прогулка с Александром Пушкиным

Выбор редакции

Общество

Дорогами Славы. Пулеметчик и минометчик

Дорогами Славы. Пулеметчик и минометчик

С настоящими легендами прошедшей войны Павлом Рубисом и Виктором Ветошкиным я встретился в майские дни 1989 года.

Общество

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной

Этой весной многие хотели самоизолироваться на природе.

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Голову можно вешать, ломать, сушить, намыливать... Но не терять!