Вы здесь

Новости Союза


От Москвы до Бреста

Техника историко-культурного комплекса «Линия Сталина» примет участие в бронепробеге «Дорога Мужества — 2020».

Главным организатором акции Союзного государства выступила межрегиональная общественная организация содействия изучению и эксплуатации военной техники «Военно-техническое общество». Воспоминание о битве на Курской дуге — лейтмотив уже четвертого бронепробега, в этом году приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Старт мероприятия запланирован 8 июля на Поклонной горе в Москве. Далее колонна более чем из 20 автомобилей пройдет 1400 километров теми дорогами, по которым наступала Красная Армия в 1943 году. Участники будут останавливаться для памятных мероприятий в Москве, Туле, Орле, Курске, на Прохоровском поле, в Белгороде. В каждом из городов состоятся возложение цветов к мемориалам павших советских воинов, посещение мест боевой славы, а также презентация бронемашин с рассказом реставраторов о военных действиях, в которых участвовала техника.

Как сообщает официальный сайт «Военно-технического общества», кроме белорусского комплекса «Линия Сталина» свое участие в акции подтвердили члены павлодарского поискового отряда «Панфиловшылар» (Казахстан). Завершится пробег 15 июля.

Юбилею Победы будет посвящена и Международная эстафета инвалидов-колясочников «Дорога памяти от Москвы до Бреста», организованная Межрегиональной общественной организацией инвалидов «Ассоциация инвалидов «Аппарель». Ее маршрут будет пролегать через территорию Беларуси и России. С 9 по 17 июня участники преодолеют путь Москва — Ржев — Минск — Брест — Брянск — Москва. В команды войдут представители Беларуси, России, Украины, Молдовы, Армении — всего 40 человек, 30 из которых передвигаются на инвалидных колясках.

Как сообщают организаторы, среди целей эстафеты — отдать дань памяти павшим и выразить уважение живым героям Великой Отечественной войны, внести вклад в патриотическое воспитание молодежи, способствовать социальной реабилитации и интеграции инвалидов и ветеранов.

Партнером проекта выступает правительство Москвы. Торжественный старт эстафете будет дан 9 июня у Вечного огня в Александровском саду


«Я горжусь»

Конкурс с таким названием проходит в России. В нем представлены народные видеоролики о родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Прислать свои работы могут все желающие в возрасте от 12 лет, в том числе и граждане Беларуси. Для этого необходимо снять видео с рассказом о родственниках, которые воевали. В течение года ролики будут демонстрироваться в эфире телеканала «История». Лучшие по итогам конкурса работы 2 сентября отметят дипломами и медалями.

Подробная информация об акции размещена на сайте ягоржусь.рф.

Название в газете: От Москвы до Бреста

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.