Вы здесь

Новости Союза


От Москвы до Бреста

Техника историко-культурного комплекса «Линия Сталина» примет участие в бронепробеге «Дорога Мужества — 2020».

Главным организатором акции Союзного государства выступила межрегиональная общественная организация содействия изучению и эксплуатации военной техники «Военно-техническое общество». Воспоминание о битве на Курской дуге — лейтмотив уже четвертого бронепробега, в этом году приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Старт мероприятия запланирован 8 июля на Поклонной горе в Москве. Далее колонна более чем из 20 автомобилей пройдет 1400 километров теми дорогами, по которым наступала Красная Армия в 1943 году. Участники будут останавливаться для памятных мероприятий в Москве, Туле, Орле, Курске, на Прохоровском поле, в Белгороде. В каждом из городов состоятся возложение цветов к мемориалам павших советских воинов, посещение мест боевой славы, а также презентация бронемашин с рассказом реставраторов о военных действиях, в которых участвовала техника.

Как сообщает официальный сайт «Военно-технического общества», кроме белорусского комплекса «Линия Сталина» свое участие в акции подтвердили члены павлодарского поискового отряда «Панфиловшылар» (Казахстан). Завершится пробег 15 июля.

Юбилею Победы будет посвящена и Международная эстафета инвалидов-колясочников «Дорога памяти от Москвы до Бреста», организованная Межрегиональной общественной организацией инвалидов «Ассоциация инвалидов «Аппарель». Ее маршрут будет пролегать через территорию Беларуси и России. С 9 по 17 июня участники преодолеют путь Москва — Ржев — Минск — Брест — Брянск — Москва. В команды войдут представители Беларуси, России, Украины, Молдовы, Армении — всего 40 человек, 30 из которых передвигаются на инвалидных колясках.

Как сообщают организаторы, среди целей эстафеты — отдать дань памяти павшим и выразить уважение живым героям Великой Отечественной войны, внести вклад в патриотическое воспитание молодежи, способствовать социальной реабилитации и интеграции инвалидов и ветеранов.

Партнером проекта выступает правительство Москвы. Торжественный старт эстафете будет дан 9 июня у Вечного огня в Александровском саду


«Я горжусь»

Конкурс с таким названием проходит в России. В нем представлены народные видеоролики о родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Прислать свои работы могут все желающие в возрасте от 12 лет, в том числе и граждане Беларуси. Для этого необходимо снять видео с рассказом о родственниках, которые воевали. В течение года ролики будут демонстрироваться в эфире телеканала «История». Лучшие по итогам конкурса работы 2 сентября отметят дипломами и медалями.

Подробная информация об акции размещена на сайте ягоржусь.рф.

Название в газете: От Москвы до Бреста

Выбор редакции

Общество

Дорогами Славы. Пулеметчик и минометчик

Дорогами Славы. Пулеметчик и минометчик

С настоящими легендами прошедшей войны Павлом Рубисом и Виктором Ветошкиным я встретился в майские дни 1989 года.

Общество

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной

Этой весной многие хотели самоизолироваться на природе.

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Голову можно вешать, ломать, сушить, намыливать... Но не терять!