Вы здесь

Хрустальное сердце Беларуси


Традиции производства хрусталя и стекла на «Немане» заложены еще в 1883 году. Сегодня стеклозавод в городе Березовка Лидского района — одно из старейших предприятий в стране.


Фота БЕЛТА.

В течение последних лет благодаря помощи государства обновлены основные средства, организован выпуск импортозамещающей и экспортоориентированной продукции — стекловаты. Другие товары из Березовки также пользуются популярностью у покупателей всего мира. ОАО «Стеклозавод «Неман», имея мощную дилерскую и представительскую сеть в странах СНГ, ближнего и дальнего зарубежья, экспортирует свою продукцию почти в два десятка стран мира. В минувшем году удельный вес экспорта в объеме промышленного производства составил 76 процентов. Среди основных покупателей — Украина, Россия, Польша, Сербия, Узбекистан, Чехия, Казахстан, Молдова, Азербайджан. Изделия из стекла в 2019 году активнее всего закупали Россия, Азербайджан, Казахстан, а стекловолокно (его удельный вес в объеме внешних продаж превышает 90 процентов) — Украина, а также Польша и другие страны Евросоюза.

Несмотря на развитие внешней торговли, завод имеет большую задолженность, которые не в состоянии покрыть. Возможность их реструктуризации стала одной из основных тем во время недавнего визита Президента Беларуси Александра Лукашенко на предприятие. Учитывая потребности внутреннего и внешних рынков в стекловате, принято решение о строительстве еще одного цеха по ее производству. Во время пандемии коронавируса, когда многие мировые заводы закрыты, Александр Лукашенко посоветовал мастерам из «Немана» занять освободившиеся ниши своей продукцией. Посмотрим, насколько это получится у «Немана», ведь успех современного бизнеса зависит не только от умения создавать уникальные товары, но и от способности выгодно их продать.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Общество

Дорогами Славы. Пулеметчик и минометчик

Дорогами Славы. Пулеметчик и минометчик

С настоящими легендами прошедшей войны Павлом Рубисом и Виктором Ветошкиным я встретился в майские дни 1989 года.

Общество

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной

Этой весной многие хотели самоизолироваться на природе.

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Голову можно вешать, ломать, сушить, намыливать... Но не терять!