Вы здесь

«Окно» в Евразию: безбумажная торговля во внешнеэкономическом регулировании


Утверждение Советом ЕЭК 16 марта детализированного плана на 2020 год по реализации Основных направлений развития механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности ознаменовало выход на финишную прямую их осуществления. Рассчитанный на 6-летний период (с 2015 по 2020 год) долгосрочный план по реализации Основных направлений был одобрен решением Высшего евразийского экономического совета 8 мая 2015 года. Он позволяет унифицировать в ЕАЭС государственные процедуры внешнеэкономической деятельности.


Единый пропускной канал

Под «единым окном» в документе подразумевается механизм взаимодействия между государственными органами, регулирующими внешнеэкономическую деятельность, и участниками внешнеэкономической деятельности. Он позволяет ее участникам однократно представлять документы в стандартизированном виде через единый пропускной канал для последующего использования заинтересованными государственными органами и иными организациями в соответствии с их компетенцией при проведении контроля осуществления внешнеэкономической деятельности.

Утвержденный детализированный план, как отмечается на сайте ЕЭК, предусматривает анализ оборота данных и формирование матрицы данных ВЭД для реализации положений эталонной модели национального механизма «единого окна». Он нацелен на совершенствование и реализацию подходов по оптимизации бизнес-процессов, подготовку концепции формирования цифровой таможни, оптимизацию и реализацию общих процессов, задействованных в обеспечении функционирования национальных «единых окон», эталонные критерии которых были определены решением Евразийского межправительственного совета от 30 апреля 2019 года.

Согласно этому решению, национальный механизм «единого окна» должен обеспечивать однократное представление данных, их многократное использование; прозрачность, надежность информации о цепочках поставок; управление безопасностью цепочки поставок; интеграцию всех элементов данных из различных источников цепочки поставок; разграничение доступа к данным пользователей «единого окна» в соответствии с их компетенцией в конкретной цепочке поставок; принятие мер (в том числе правового, организационного и технического характера) по предотвращению несвоевременного представления данных или представления недостоверных данных; возможность получать информацию о статусе бизнес-процессов внешнеэкономической деятельности в режиме реального времени; идентификацию и аутентификацию пользователей «единого окна».

Облачные решения

В рекомендациях и руководящих принципах ООН по созданию механизма «единого окна» на примере отдельно взятого международного аэропорта в Нидерландах дается техническое описание алгоритма его работы. Так, «единое окно» в аэропорту Схипхол предоставляет авиакомпаниям возможность представления таможне электронного грузового манифеста. Торговые операторы представляют таможне информацию через систему ВИППРОГ, созданную Таможенной службой.

Система ВИППРОГ — это основанное на ЭОД сетевое приложение для электронной передачи сообщения об экспедировании грузов, которое является разработанным МАВТ стандартным сообщением, включенным в систему СИТА МАВТ. Информация передается из СИТА в частную систему коллективного обслуживания «Каргонаут», когда конкретная авиакомпания уполномочивает «Каргонаут» довести соответствующую информацию до сведения таможни. Таможня платит «Каргонаут» комиссию в порядке покрытия технико-эксплуатационных расходов по использованию системы коллективного обслуживания. Круг замыкается.

Среди ключевых факторов успешно действующего «единого окна» в рекомендациях ООН названа, во-первых, соответствующая политическая воля, ее обоюдное наличие у правительства и деловых кругов. Во-вторых — сильное головное учреждение, наделенное достаточными ресурсами и полномочиями инициировать проект и контролировать его ход на различных этапах. В-третьих — государственно-частное партнерство, представляющее собой не просто модель взаимодействия, а институт, в котором реализуется симбиоз государственных интересов и частной выгоды для достижения стратегической цели. Кроме того, важное значение имеет благоприятная правовая среда. Всего таких факторов перечислено двенадцать.

На стратегическом уровне для обустройства «единого окна» рекомендуется внедрять современные технологические и технические решения работы с данными. Это — большие данные (Big Data), облачные технологии (The Cloud), мобильные технологии (Mobile Technologies), искусственный интеллект (Artificial Intelligence), анализ данных для эффективного управления (Advanced Data Analysis for Effective Management) и другие.

Принцип гибкости и прозрачности производимых процедур на уровне отдельно взятого пользователя заключается в возможности создавать личные кабинеты, иметь комплексное представление о совершаемых экспортных, импортных и транзитных операциях на всех этапах поставки товаров. Причем национальный механизм «единого окна» должен с помощью личного кабинета обеспечивать доступ к услугам национальных механизмов «единого окна» других государств — членов ЕАЭС.

Электронная форма

На сегодняшний день в таможенных органах Республики Беларусь используется около 40 различных информационных систем, большинство из которых интегрировано в Единую автоматизированную информационную систему таможенных органов. Единый портал электронных услуг (общегосударственная автоматизированная информационная система — ОАИС) позволяет представлять сведения о декларациях на товары, находящиеся на контроле в таможенных органах Республики Беларусь, представлять таможенным органам электронное предварительное информирование, электронную статистическую декларацию. Государственным органам и декларантам таможенной процедуры — получать сведения о подтверждении фактического вывоза экспортных товаров с территории ЕАЭС.

SWOT-анализ (определяющий преимущества и недостатки), проведенный с октября 2015 по июль 2016 года специалистами ЕЭК в ходе комплексного исследования «Состояние развития механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности в государствах — членах ЕАЭС», выявил ряд сильных сторон белорусской модели «единого окна». Это  наличие утвержденных государственных программ, уполномоченного органа, утверждение единого перечня административных процедур по сферам государственного регулирования, закрепление принципа однократности представления документов и другие.

Вместе с тем один из фундаментальных недостатков — отсутствие интеграции разработанных сервисов электронного взаимодействия на единой платформе, которое, судя по активному развитию ОАИС, планомерно устраняется. Согласно исследованию, в оценке по ключевым факторам успешно действующего механизма «единого окна» Республика Беларусь набрала 56 %, опередив Армению и Кыргызстан, лидирует же по этому показателю Казахстан, набравший 61 %. Выявленный средний уровень реализации механизма «единого окна» в государствах — членах ЕАЭС на тот момент составил 53,76 %.

Как отметили авторы исследования, проводимая огромная работа все еще не привела к полному отказу от необходимости непосредственного обращения документов на бумажном носителе. В ряде случаев одну и ту же информацию необходимо вводить повторно в разные информационные системы с отличным набором требований к формату и структуре представления данных. Отсутствие в законодательстве норм, предусматривающих применение исключительно электронных документов и (или) данных, сдерживает переход на безбумажную торговлю, что и призвана устранить реализация Основных направлений.

Безбумажная торговля упрощает процедуры ВЭД, сокращает транзакционные издержки, увеличивает прозрачность принимаемых решений, а в конечном счете — повышает инвестиционную привлекательность ЕАЭС, помогая игрокам рынка «прорубать окно» в Евразию.

Николай Левчук, кандидат политических наук

Выбор редакции

Общество

Дорогами Славы. Пулеметчик и минометчик

Дорогами Славы. Пулеметчик и минометчик

С настоящими легендами прошедшей войны Павлом Рубисом и Виктором Ветошкиным я встретился в майские дни 1989 года.

Общество

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной

Этой весной многие хотели самоизолироваться на природе.

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Голову можно вешать, ломать, сушить, намыливать... Но не терять!