Вы здесь

В Беларуси может быть создан кожевенный холдинг


Сегодня на заседании Президиума Совета Министров в очередной раз рассмотрен вопрос о развитии кожевенной отрасли.


«Эффективность работы кожевенных организаций остается на низком уровне»

В начале совещания премьер-министр Беларуси Сергей Румас напомнил, что с 2020 года решениями Совета Министров введен госзаказ на кожевенное сырье, сняты все запреты и дана возможность реализовывать невостребованный ресурс низкосортного сырья путем выставления на биржевые торги.

«Как показывают цифры, с начала года ситуация в кожевенной отрасли несколько улучшилась, но вместе с тем все проблемные вопросы не сняты, и эффективность работы кожевенных организаций, к сожалению, остается пока на низком уровне», — отметил премьер.

На заседании рассмотрены вопросы стабилизации в отрасли, проанализировано, как сработали принятые ранее решения, и приняты новые. Глава Совета Министров обратил внимание, что к сложностям ситуации добавились вопросы, связанные с пандемией COVID-19: многие иностранные потребители кожаных товаров приостановили работу, некоторые отечественные переходят на режим неполной занятости.

«Но одновременно такие сложные условия-это и новые возможности для кожевенной отрасли», - подвел итог Сергей Румас.

В Беларуси может быть создан кожевенный холдинг

Председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина в беседе с журналистами согласилась, что белорусская кожевенно-обувная отрасль на протяжении последних лет столкнулась с многоплановыми проблемами — от компетенций специалистов и руководителей сферы до технологии, которая должна соответствовать требованиям времени и постоянно развиваться.

«Мы кладем в основу именно разработку новых ассортиментов, статей, видов», — добавила Татьяна Лугина.

Еще одно направление развития-маркетинг и менеджмент, стратегия продаж, создание глобальной сети реализаций.

«Продукт должен соответствовать требованиям и ожиданиям конечного потребителя — крупных обувщиков как внутреннего, так и внешнего рынков, галантерейщиков. Мы сами видим, как растут требования потребителя к тем же женским и мужским сумкам», — привела пример председатель концерна.

По ее словам, еще в прошлом году принят ряд соответствующих мер, разработаны краткосрочная программа и стратегический план по стабилизации состояния предприятий легкой промышленности. На заседании президиума подведены итоги первого квартала 2020 года.

«По меньшей мере, переломить ситуацию падения нам уже удалось, пусть небольшими шагами, но есть положительная динамика в развитии предприятий, но стратегические подходы предлагаются новые — с точки зрения государственности. Подходить к кожевенной отрасли как к бизнесу, который должен быть высокоэффективным и рентабельным, потому что это во всем мире так», — высказала мнение Татьяна Лугина.

В частности, легпромовцы сумели уменьшить запасы кож на складах мясокомбинатов практически на двадцать процентов (на 8,6 процента предприятия взяли больше, чем заказывали изначально). Дебиторскую задолженность перед мясокомбинатами уменьшили на 1100 тысяч.

«Ситуация управляемая. К сожалению, она часто управляемая за счет административных ресурсов. Вы видите, что и рабочие группы создаются, создана группа по поручению главы государства и правительства. Поставлена задача серьезная — навести порядок, нащупать вектор, по которому нужно идти, чтобы бизнес кожевенный все-таки был бизнесом», — констатировала председатель «Беллегпрома».

На заседании Татьяна Лугина предложила правительству создание белорусского кожевенного холдинга.

В новую структуру могут войти Минский, Бобруйский и Гродненский кожевенные комбинаты, а также предприятия в Могилеве, в том числе частной формы собственности.

Варвара МОРОЗОВА

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.

Общество

Зимний ассортимент. Сколько стоят «витамины» на «Лебяжьем»

Зимний ассортимент. Сколько стоят «витамины» на «Лебяжьем»

С какими признаками вы связываете приближение зимы?

Общество

Ректор Могилевского госуниверситета Денис Дук: У нас свои особенности и путь развития в мировой истории

Ректор Могилевского госуниверситета Денис Дук: У нас свои особенности и путь развития в мировой истории

Три года назад Денис Дук переехал в Могилев, чтобы возглавить ведущий вуз области по подготовке педагогических кадров.