Вы здесь

Олимпийский чемпион Владимир Каминский отметил 70-летие


Он родился в небольшой деревушке Цна под Минском. В своей семье был младшим ребенком и не выделялся особой физической подготовкой. Более того, в пятилетнем возрасте мальчику сделали операцию — удалили паховую грыжу. После этого у него будет еще много проблем со здоровьем и операционных вмешательств, но это не помешает добиться большого успеха.


Велоспортом в семье Каминских первым начал заниматься старший брат Владимира — Леонид, за ним и средний — Анатолий. Братья даже выиграли единственную золотую медаль среди белорусов в командной гонке на 75 км на Спартакиаде народов СССР среди коллективов физкультуры, представляя команду «Камвольщик». Но ни о какой спортивной карьере речь в семье Каминских не шла. «В деревне, где я вырос, каждый мальчик гонял мяч и мечтал о лаврах известного игрока, — вспоминает Владимир Владимирович. — Наша подростковая футбольная команда побеждала даже в районных соревнованиях, обыгрывала более опытных соперников». Но в спортивную секцию Владимир попал только во время учебы в Минском электротехникуме связи. Тогда он мог выбрать разные направления, но пошел в лыжные гонки, где надолго не задержался. После этого судьба все-таки привела его в спартаковскую секцию велоспорта.

Первые успехи пришли довольно быстро. Сначала Владимир Каминский выиграл индивидуальную гонку на 25 км на первенстве БССР среди специальных учебных заведений, и с этого начался профессиональный спорт. В то время он тренировался под руководством Леонида Корбута. В результате их работы пришли и следующие успехи — победы в индивидуальной и командной гонках на первенстве СССР среди средних специальных учебных заведений. После Владимира забрали в армию. Отслужив, он продолжил свою карьеру уже под руководством другого известного специалиста — Леонида Шелешнева.

Личный тренер В. Каминского Леонид Корбут (слева).

В 1974 году Владимир Каминский впервые вошел в состав сборной СССР по командным велогонкам на чемпионате мира в Канаде, где команда заняла второе место, уступив две секунды шведской сборной. «Конкуренция за место в сборной была жесткой. В СССР на тот момент выступали хорошие велогонщики, но в главную команду попадали лучшие из лучших», — рассказывает Владимир Владимирович. В 1975 году команда с его участием вновь заняла второе место после сборной Польши. А уже в 1976-м на Олимпийских играх в Монреале сборная, в которую входили Каминский, россиянин Валерий Чаплыгин, украинец Анатолий Чуканов и эстонский спортсмен Ааво Пиккувс, наконец завоевала «золото», обогнав команду из Польши на 20 секунд. «В Канаде соревновалось много сильных команд: поляки, чехи, немцы, шведы... А мы чуть не были дисквалифицированы из-за проблем с цветом формы: цвета воротника и рукавов не соответствовали регламенту. Догадались их подвернуть. Это действительно была серьезная победа, которая в том числе много значила для белорусского велоспорта», — вспоминает Владимир Владимирович.

Каминский мог выступить и на следующей Олимпиаде 1980 года в Москве — он был очень хорошо к ней готов. Однако руководство решило, что Владимир уже возрастной спортсмен, на тот момент ему было 30... Таким образом, второй Олимпиады в его жизни не случилось.

«В любой сфере деятельности успеха добивается тот, кто много работает или тренируется. Велоспорт — не самый простой вид, но я умел терпеть, имел хорошую выносливость и смог добиться того, о чем деревенским мальчишкой и не мечтал», — говорит собеседник.

После спортивной карьеры Каминский выбрал для себя нестандартное продолжение — стал преподавателем в Белорусском государственном университете физической культуры, где работает и сегодня. «Начинал младшим научным сотрудником в лаборатории Белорусского государственного института физкультуры, который на тот момент был вузом. Затем защитил кандидатскую», — отмечает Владимир Владимирович. Сегодня он является профессором кафедры велосипедного, конькобежного и конного спорта, кандидатом педагогических наук, доцентом, почетным членом НОК Республики Беларусь.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Название в газете: «Поспеху дамагаецца той, хто шмат працуе»

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Экспресс-тестирование доступно во многих поликлиниках страны.

Культура

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Премьера картины ІІ, которая состоялась на прошлом кинофестивале  «Лістапад», стала настоящим событием со всеми причитающимися атрибутами — громким контекстом, толпой в кинотеатре и длинными рефлексиями, которые подтвердили, что фильм попал в яблочко.