Вы здесь

Стратегические направления развития ЕАЭС могут быть утверждены в мае этого года


Стратегические направления развития ЕАЭС могут быть утверждены в мае этого года, надеется премьер-министр Беларуси Сергей Румас.


«Члены Совета ЕЭК, Коллегии хорошо поработали, оставили для нас всего один, но очень чувствительный вопрос. Напомню, главы государств шестого декабря 2018 года поручали нам представить этот документ им для утверждения до конца 2019 года. К сожалению, мы этот срок нарушили. Тем не менее, надеюсь, что на очередном заседании 19 мая 2020 года Высший Евразийский экономический совет Стратегические направления утвердит», — начал сегодня внеочередное заседание Евразийского межправительственного совета глава белорусского правительства.

Сергей Румас упомянул, что в Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза, в целях реализации которой и разработан документ, отмечено: полное выполнение договоренностей в установленных Договором о ЕАЭС сферах, дальнейшее совершенствование функционирования и раскрытие интеграционного потенциала ЕАЭС требуют принятия амбициозных решений по развитию интеграции, расширению областей экономического сотрудничества и совершенствованию институтов ЕАЭС.

«Не берусь судить, насколько подготовленный проект Стратегических направлений этому посылу соответствует, многие действительно амбициозные предложения Комиссии и сторон были усилиями отдельных экспертов исключены, даже не дойдя до рассмотрения на высоком уровне. По целому ряду мер приняты максимально мягкие формулировки, и только практика реализации Стратегических направлений покажет, как далеко мы сможем продвинуться в тех или иных интеграционных сферах», — предсказал премьер-министр.

При этом он отметил, что проект документа стал результатом достаточно сложного компромисса сторон. Однако, уверен Сергей Румас, в краеугольных для создания и функционирования настоящего экономического союза сферах стороны должны честно и открыто договариваться, чтобы не повторить судьбу целого ряда прототипов экономического союза.

О проведении внеочередного заседания Евразийского межправительственного совета для рассмотрения несогласованных вопросов по проекту стратегических направлений развития Евразийской экономической интеграции до 2025 года стороны договорились на предыдущей встрече 10 апреля. Сегодняшнее заседание вновь состоялось в режиме видеоконференции.

Варвара Морозова

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Экономика

Энергия мусора, качество воды и снижение затрат вдвое. Коммунальщики и ученые обсудили влияние инноваций на жизнь отрасли

Энергия мусора, качество воды и снижение затрат вдвое. Коммунальщики и ученые обсудили влияние инноваций на жизнь отрасли

Светодиоды с многослойными нанопленками, которые меняют цвет в зависимости от времени суток и подстраиваются под биоритм человека...

Общество

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

Почему настолько важна высокая квалификация персонала для работы на атомной станции?