Вы здесь

Веселые истории читателей


mail.ru

Не суди…

И не судим будешь

До своих пятидесяти с приличным хвостом Иван Фомич жил достаточно удало. После армии устроился на завод, женился на младшей сестре своего бывшего одноклассника. И стали они жить-поживать да добра наживать: сперва — троих детей, потом просторную квартиру в заводском доме, всю нужную мебель...

И дачу его жена очень же хотела, чтобы не кормить детей магазинной химией, чтобы хоть на выходные с ними за город убегать, чтобы свой цветник, сад...

Волк, как известно, собаки не боится, но лая не любит: пришлось Фомичу запрячься в стройку, своими руками сочинить достаточно красивый кирпичный домик, поставить теплицы, посадить с десяток плодовых деревьев.

Факт, что со временем на цветение цветов и сбор урожая к ним соседи стали приходить, чтобы полюбоваться на то, что выросло, да поохать от зависти.

...Это к тому, что и Фомича, и жену его, и даже детей и в доме, и на даче знали как людей трудолюбивых, старательных, готовых прийти на помощь — причем любому.

А впрочем — нет: одного человека Фомич терпеть не мог. Это был Игорек, талантливый слесарь, который мог любую деталь сделать (к мотоциклу, к машине), а уж ножи у него были такие красивые, что отдельные хозяйки жалели пользоваться, друг другу показывали, рассказывали, что денег за свою работу Игорек не берет, а вот от водки никогда не отказывается.

И поэтому Фомича, который жил за тонкой панельной стенкой, давно уже «достали» и пьянки-гулянки, и почти постоянные «заплывы в ширину». «Посмотри на себя, — говорил он иногда Игорьку. — Ты же не человек почти! Это же надо так опуститься, пропить и жену, и здоровье...» — «Мастерство осталось», — с форсом перебивал его сосед. — «А толку?... Квартира пустая, холодильник пустой, ни людской одежды у тебя, ни обуви. Бомжи выглядят получше...»

Об этом Фомич напоминал Игорьку раз несколько в месяц. Он никогда не думал, что вот так может выглядеть... он сам.

В тот день (семья на даче была) к Фомичу пожаловал давний армейский друг с бутылкой дорогого коньяка (хозяин свою тоже достал)... Лет с десять мужчины не встречались, не сидели за столом — было что вспомнить, чем поделиться, что обсудить.

И не сказать, чтобы поздно сидели или пьяные были. Фомич — на своих двоих, при ясной памяти — проводил друга на такси, пришел домой, лег — но к утру недоспал — душила страшная жажда. Попытался прогнать ее водой — впустую: шершавый язык обдирал во рту сухие щеки.

Рассола в доме не было, гараж далеко, чаю совсем не хотелось. И тогда он вспомнил, что еще «вчера», в молодости, ему случалось выбивать клин клином...

Короче, ближе к восьми с красным и опухшим после вчерашнего лицом, в старом трико и домашних тапках на босую ногу он пошагал в ближайший магазин.

Самый первый купил водки, через пять минут вернулся к своей двери — с бутылкой, но... без ключей.

Запасные были у жены (то есть, на даче) и здесь, в городе, у замужней дочери. Ей вроде можно было бы позвонить — она привезла бы...

Однако мобильный тоже остался в квартире. Да и на чьи-то глаза в таком состоянии Фомичу попадать не хотелось...

После горького раздумья позвонил в квартиру соседа. Игорек встретил его с настороженностью, но, увидев бутылку, сразу подобрел: они дружно взяли по первой, после чего Фомич уже смело рассказал о своей неприятности.

Сосед с ходу все понял: вытащил из шкафа пакет с кучей каких-то железок, потом минут с десять «поколдовал» возле запертой двери...

По второй они пили уже на кухне у Фомича, и хозяин — счастливый — даже прощения у Игоря просил за то, что когда-то поносил.

Ведь оно же сосед есть сосед. И он — даже такой, как Игорь, — бывает нужнее, чем дальний родственник.

Л. Хмыль, г. Бобруйск.


Не «одежда» красит человека, но...

Мода — не вам говорить — бывает не только на одежду, обувь, мебель, смартфоны, но и на... имена. Рассказывали, одна молодка с дочуркой на детскую площадку вышла, с другими мамами разговорилась — узнала, что в песочнице играют маленькие Изабелла, Виолетта, Афродита и Аэлита. Ей за свою Марусю аж неловко стало...

Это — об именах для девочек. С мальчиками, конечно же, не проще. Не знаю, какие сведения могут дать отделы загсов, но мне кажется, что в последнее время ну очень популярны стали имена Родион, Ярослав, Богдан.

По этому случаю одна история.

...За время работы в школе мне приходилось сталкиваться с самыми разными именами учеников, с разными фамилиями. Некоторые были красивыми, благозвучными, некоторые, может, и не очень. Но недаром говорят, что не «одежда» красит человека, а человек одежду.

Так вот. В начале того учебного года мне снова достался пятый класс (с одиннадцатым в мае попрощались)... Ответственный момент — знакомство с учениками: от того, каким оно будет, во многом зависят дальнейшие отношения...

Знаю: дети не очень любят, когда их называют по фамилиям — лучше по именам, но запомнить все и сразу достаточно сложно.

Предварительно просматриваю список и глазам не верю: в моем классе из 22 учеников... половина Владиславов, четыре Екатерины, три Данилы и три Дарьи. Значит, с запоминанием имен никаких проблем?

И на фамилии тогда обратила внимание: Рыбак, Мянтус, Головач...

Однако это — половина истории. Как всегда, дошла очередь до дневников. На доске пишу расписание уроков и факультативных занятий, имена-фамилии учителей: математика — Бурак, английский язык — Капуста, белорусский язык и литература — Салата...

Короче — из учеников у нас получился водоем с рыбками, а из учителей целый огород!

Трудно было не рассмеяться.

А родителям, выбирая имена для своих потомков, не грех бы и задумываться, нужно ли гнаться за модой.

И. Салата, г. Гродно.


Пить можно всем...

Но, конечно же, не все

...Есть мнение, что сплетни плести да языками молоть любят женщины. Мужчинам, мол, это не свойственно.

Говорить так может разве что тот, кто Гену не знает, ведь ему в деле распространения слухов просто равных нет! Женщины-сплетницы — даже самые ярые — с ним и рядом не стояли: они, если где что-какое, иногда не слышали еще, а Генка уже все знает и всем рассказывает с собственной художественной обработкой, да еще и начальству доносит. А потом, что самое обидное, вместе с другими возмущается: мол, кто же это сдал-заложил, какая «женщина легкого поведения»?

Мужики, которые с Геной работают, эти фокусы давно уже знают и внимания на них почти не обращают, ведь что с него возьмешь? Разве что... денег, ведь скинуться и выпить Генка, как тот пионер, всегда готов.

Так вот, значит. Как-то стряхнули они содержимое карманов, купили вина, немного выпили (остальное на потом оставили и, конечно же, припрятали: зачем, чтобы на глазах было?), пошли работать — все. Но Генка по какой-то нужде через полчаса вернулся, в бытовку забежал. А там, на самом виду, видит, бутылка стоит — та самая, что покупали, с тем самым розовым вином. И недопитая... А насколько — Генка подумал — никто же не заметит? Значит, грех не приложиться?

Схватил ту бутылку обеими руками, наспех глотнул и только потом почувствовал, что в бутылке вовсе не вино, а разбавленный... бензин (кто-то, видимо, пилу заправлял)... Генка пулей из бытовки, давай плеваться да рот полоскать, давай пальцы на язык мостить, чтобы вернуть как-то то, что глотнул... А ведь оно-никак, оно другим путем на выход просится.

Гена тогда в сортир — и раз, и два, и три... (Может, такая реакция на продукт была, а может, с перепугу?) Короче, работать ему некогда. Мужчины спрашивают, что стряслось, а он только рукой махнет и побежал...

Дня со три так летал, пока немного очухался. Но и после этого не курил — боялся, чтобы не бабахнуло, потому что мало ли что там внутри осталось? Искра проскочит и концы — взорвешься, как тот шахид...

Порадовалась бригада: мужчины нарочно при нем курили, даже тогда, когда не хотелось, наперебой говорили: «Генка, на, отведай моих».

А Гене, бедному, и хочется, как говорится, и колется. Жена думала, бросит курить... Ан нет: решился как-то — задымил. Мужики на всякий случай расступились, а уж нароготались... И Генка с ними. Посчитал заодно, что за те дни денег сэкономил на пять пачек сигарет или на бутылку вина. Пришлось «проставиться», ублажить бригаду: мужчины после этого перестали доставать. А Генка — хоть немного сплетничать... Не до этого как-то было.

С. Кузнецов, Быховский район

Рубрику ведет Валентина ДОВНАР

Выбор редакции

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.

Общество

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

«За все время, что МТРК «Мир» ведет свою деятельность, мы невероятно выросли».

Общество

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

«В Беларуси пациент не всегда прислушивается к врачу, даже если требуется серьезное лечение».