Вы здесь

Маленькое могилевское кафе второй месяц обеспечивает медиков горячими обедами


Столы плотно заставлены контейнерами для еды, ловкие руки заполняют их салатами, горячими блюдами, супом... Ровно в 12.40 все это будет загружено в машину, и очередной гуманитарный рейс отправится в направлении инфекционной больницы и лаборатории Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Это картинка из сегодняшней жизни могилевского мини-кафе «Мясо&Лаваш», которое вот уже второй месяц обеспечивает медиков горячими обедами. Учреждение поддержало своих минских коллег, где в этом деле задействовано более 10 кафе и ресторанов. В Могилеве это пока единственный подобный благотворительный пример.


Виктор и Владислав готовят обед для медперсонала.

В начале эпидемии заведения общепита стали сокращать время работы, некоторые вообще перешли исключительно на доставку: конечно, за деньги. Надеяться на поддержку государства не приходится, поскольку все понимают, что обстановка очень сложная и не совсем предсказуемая. Энтузиасты Могилевского мини-кафе пришли к выводу, что нужно помогать тем, кому еще сложнее в этой ситуации. Врачи не могут закрыться от людей, чтобы переждать, — они должны бороться за жизнь на передовой. Но нужно, чтобы люди в белых халатах не считали себя заложниками ситуации, чтобы знали, что у них есть надежный тыл.

В Могилеве многие занимаются благотворительностью: учителя, например, шьют маски для медперсонала. А вот «Мясо&Лаваш» делает для медиков вкусные обеды.

«Мы уверены на сто процентов, что никто, кроме медицинских работников, не сможет победить пандемию. Их надо поддержать. У многих из них нет времени не только чтобы нормально выспаться, но и чтобы обеспечить себя полноценным обедом. Жители Могилева, без вас мы не справимся! Нам нужна ваша помощь, чтобы быть на поверхности и бесплатно кормить персонал больницы. Наших собственных ресурсов хватит примерно на две недели». Этот призыв появился на страницах мини-кафе в соцсетях 3 марта. Уже конец апреля, а дело живет. Ведь есть реальная поддержка.

— В начале марта мы закрылись для обычных посетителей и работаем исключительно на помощь медицинским учреждениям, — говорит совладелец «Мясо&Лаваш» Павел Емельянцев. — Наши сотрудники не отходят от плиты до 12 часов в сутки, но совесть не позволяет нам оставаться в стороне. Некоторые врачи уже сегодня работают сутками, а в будущем, скорее всего, будут и жить в больничных условиях. Мы знаем, что делаем все правильно, потому что видим глаза этих людей. Одно дело, если их поддерживает государство, и совсем другое, если жители.

Финансовые возможности кофейни ограничены. И только та поддержка, которая сегодня существует, не дает сбавлять темпы. Предприниматели организовали сбор денег на платформе MolaMola, именно на них они сейчас и покупают все необходимое для обедов. Становится больше и тех, кто просто подвозит продукты. «Помогают кто огурцами, кто мясом, кто деньгами», — улыбается Павел. Было такое, что приносили цветы, а также самодельный хлеб. И это пошло в ход. Ведь завтрак с букетом цветов — это еще и символично.

Помощь со стороны позволяет делать меню разнообразным и по-настоящему домашним. В соцсетях можно проследить, что на обед у медперсонала. Сегодня, например, капуста тушеная с мясом, гороховый суп с ветчиной, овощной салат. Завтра будет что-то кардинально другое — например, юшка, пюре с котлетой и какой-нибудь совершенно новый салат. На неделе семь различных блюд-супов, горячих, салатов.

Впечатляет то, как быстро кафе перепрофилировалось и стало на новые рельсы. Его формат не предусматривал приготовление первых блюд, салатов, горячего. Учреждение открылось в прошлом году и специализировалось на приготовлении шаурмы и бургеров — еды, которая делается просто и быстро. До коронавируса здесь даже не думали, что будут делать полноценные обеды. Пришлось частично приобретать оборудование — тот же пароконвектомат, плиты.

Сегодня в меню — салат из овощей.

Силы небольшого кафе ограничены, всего пять человек. Сегодня на смене Павел, Владислав и Виктор. Владислав работает в Минске, но рестораны сейчас закрылись, и он приехал помогать могилевским друзьям.

— Я полностью поддерживаю их намерение, — говорит он. — В моей семье тоже есть медики, я знаю эту ситуацию не по словам. Многие врачи работают сегодня без выходных и даже отдыха. Мы делаем доброе дело — кормим, поддерживая их жизненные силы.

Рабочий день начинается в восемь часов утра, чтобы к обеду успеть все приготовить и развезти по адресам. Во второй половине дня идет заготовка продуктов для завтрашних блюд, а затем полная дезинфекция кухни и всех остальных помещений. Работают ребята исключительно в масках, ведь стерильность должна быть прежде всего. Работа заканчивается примерно около восьми-девяти часов вечера. Но все зависит от сложности меню: можно справиться и до шести часов, а можно провозиться до десяти-одиннадцати. Некоторое время обеды готовились еще для Могилевской больницы № 1 и городской станции скорой медицинской помощи, но физически все не охватишь. Сейчас на постоянном обслуживании мини-кафе только инфекционка и лаборатория ЦГЭиОЗ — самые, так сказать, «горячие» точки: те, где сосредоточился этот коварный коронавирус.

— Мы работаем не ради пиара, как думают некоторые, — говорит Павел. — Мы делаем это от души. Нас вдохновляют те люди, которые находят возможности и средства обеспечивать медицину всем необходимым. На платформе МоlаМоlа много таких — читаешь и восхищаешься. Одни привезли медикам респираторы, другие — спецкостюмы, третьи — маски. Примеров сколько угодно. Если говорить о питании врачей, то им на смену нужно взять три-четыре ссобойки, чтобы полноценно поесть. Мы знаем, что их в больнице кормят, но это ли еда? Перловка и котлета пополам с батоном для человека, который постоянно на ногах и в таких напряженных условиях, не очень хорошая поддержка. Мы даем им возможность подкрепиться более основательно.

В наших силах обеспечить два учреждения здравоохранения. Было бы хорошо, если бы к нам еще кто-то присоединился. Реальная потребность — около 1000 порций. Нам одним это не потянуть. Раньше мы никогда не занимались благотворительностью и не знали, насколько это важно. Возможно, когда пандемия закончится, мы продолжим эту деятельность в каком-то другом виде. А сегодня мы благодарим всех тех, кто нас поддерживает, и рассчитываем на помощь. У нас есть большая необходимость и в продуктах, и в средствах для их приобретения. Если имеете желание присоединиться, нас можно найти в Instagram или связаться по телефону +375 29 110 68 85.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Название в газете: Абеды ад чыстага сэрца

Выбор редакции

Культура

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Давайте же начнем наши мистические путешествия по замкам и усадьбам.

Общество

Отшельник из Иваново. Россиянин приехал жить в Беларусь и создает новый имидж деревенской глубинки

Отшельник из Иваново. Россиянин приехал жить в Беларусь и создает новый имидж деревенской глубинки

Думал ли Владимир Вакуров, что судьба в 70 лет забросит его из Сочи в белорусскую глубинку?

Культура

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Гастрольная жизнь многих артистов, особенно если она связана с пересечением границ, с марта стоит на паузе. 

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.