Вы здесь

Президент: На этой земле можно жить, надо жить, и мы будем здесь жить


Сегодня, в 34-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, Президент Беларуси Александр Лукашенко традиционно посещает районы, пострадавшие от последствий катастрофы. Ежегодно белорусский лидер проводит несколько апрельских дней в местах, наиболее пострадавших от радиации. Накануне он заявил журналистам, что отсюда начинает отсчет его рабочий год.


«Посевная начинается отсюда, и я отсюда каждую весну начинал свою жизнь», — рассказал он о мотивах постройки резиденции в Лясковичах во время посадки леса на субботнике в Петриковском районе Гомельской области.

В Наровлянский район, часть которого входит в 30-километровую зону отчуждения ЧАЭС, глава государства приезжал на 25-летие аварии, в 2011 году. А Мозырь посещал в апреле 2012-го.

Ровно четыре месяца назад, 26 декабря 2019 года, Президент согласовал нового руководителя Наровлянского райисполкома — Сергея Дылюка. Сегодня председатель, работающий на новой должности 122-й день, доложит Александру Лукашенко о восстановлении и развитии Наровлянского края после Чернобыльской аварии.

В программе рабочей поездки Президента — знакомство с работой КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района, часть структурных подразделений которого находится на территории Наровлянщины (в 2014 году «Заре» была передана МТФ «Физинки», а в 2015 — свиноводческая ферма в деревне Завойть Наровлянского района). Это крупнейшее в регионе предприятие, производящее более половины всей сельхозпродукции Мозырского района.

Александру Лукашенко также показали новые жилые дома в Завойти, построенные Светлогорским домостроительным комбинатом. Он возложил цветы к памятнику «Памяти выселенным деревням Наровлянского сельсовета», который находится в этом населенном пункте. После этого началась беседа белорусского лидера с жителями района.

«Совхоз-комбинат «Заря» — передовое предприятие со славной историей, осуществляющее полный цикл сельскохозяйственного производства — от выращивания кормов до изготовления и фирменной продажи молока и мяса. За прошлый год рентабельность продаж здесь составила почти 13 процентов, урожайность зерновых — более 60 центнеров с гектара, а средняя зарплата работников — 1344 рубля. По итогам 2019 года за значительный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли, достижение высоких производственных показателей предприятию объявлена Благодарность Президента Беларуси.


О ходе посевной

О ходе весенне-полевых работ в стране главе государства доложил министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко. В Беларуси завершается сев зерновых и зернобобовых культур, опережающими темпами — в Гомельской области и Наровлянском районе. Кукуруза посеяна на 20 процентах отведенных под эту культуру площадей, в Наровлянском районе — на 30 процентах.

Завершается сев льна-долгунца, на Гомельщине лен уже посеян. Сейчас подсеваются многолетние травы, вносятся азотные удобрения под озимые культуры.

Запасы минеральных удобрений под яровой сев на 23 апреля составляли: по стране — 62 процента от нужного, на Гомельщине — 58 процентов, в Наровлянском районе — 79 процентов.

Готовность парка тракторов по стране составляет 93 процента, сеялок — 95 процентов, комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов — 92 процента, кукурузных сеялок — 92 процента. Запасы топлива в сельхозорганизациях страны на сегодня имеются на 15 дней работы.


Александр Лукашенко спросил председателя Гомельского облисполкома Геннадия Соловья о проблемах, которые имеются при преодолении последствий Чернобыльской катастрофы.

«Мы сейчас 343 дома построили (по государственной программе. — «Зв».), и получается, когда люди приезжают к нам работать, они работают в зоне отчуждения, а живут в чистой, — рассказал руководитель области. — Там мы не можем по чернобыльской программе строиться».

«Разберемся, — пообещал Президент. — Нам нужно еще раз промониторить эту территорию. Прошло 30 лет, и мы живем фактически подавляющее количество часов в сутки на так называемых «чернобыльских землях», а 8 часов — в чистой зоне. Надо с этим разобраться».


«В силу каких-то психозов и пандемий или эпидемий мы не можем сократить производство»

Президент поинтересовался социально-экономическим развитием Гомельской области. Губернатор проинформировал, что в марте произошло падение ключевых показателей, но по итогам года область рассчитывает исправить ситуацию. «Когда вы выйдете хотя бы в ноль? Ты даже не думай о том, что мы не должны (достигать поставленных задач и можем. — «Зв».) в силу каких-то психозов и пандемий или эпидемий сократить производство. Это исключено. Иного не дано», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Работайте на внутренний рынок, — предложил глава государства Геннадию Соловью на то, что экспорт сейчас остановился. — Когда восстановится вся логистика, заработают соседи, вы договаривайтесь, куда надо. Если у вас будут контракты на постпандемию эту, на поставки, тогда мы будем думать, как вам помогать. А если вы будете сидеть: вот, пандемия, прочее, дайте нам денег — никто не даст. Это похоронить деньги. Прорабатывайте рынки. Все направления: начиная с фарфора и заканчивая Гомсельмашем».


Пока никто серьезно не изучал перспективы освоения «чернобыльских территорий»

Президент расспросил председателя Наровлянского райисполкома о занятости населения в районе и о том, как используется заповедная зона, занимающая почти половину его территории. Заповедник развивает лесозаготовки, пчеловодство и коневодство.

Александр Лукашенко заметил, что пока никто серьезно не изучал перспективы освоения «чернобыльских территорий».

«Надо Министерству сельского хозяйства возглавить эту работу: проревизировать все», — сказал глава государства.

Он заинтересовался возможностью получать чистый мед на загрязненных территориях.

«Если мы можем взять здесь мед, нужно больше это развивать. Если можно развивать лесопиление — переработку, значит, нужно больше, ведь зрелых лесов много, — считает Президент. — Если коневодство можно, то давайте будем развивать! Но мы пока не знаем детально, на каком уровне находимся и за счет чего можем добавить. Поэтому нужно проревизировать Брагин, Наровлю, Хойники».

Белорусский лидер поручил Министерству по чрезвычайным ситуациям доложить ему о 30-километровой зоне и повторил, что пришло время задуматься о том, что уже сейчас можно делать в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике.

Дополнительно в заповеднике занимаются промысловой ловлей рыбы в местах, где она не загрязнена радионуклидами.

«Надо развивать и это, — поддержал Президент. — Весь опыт, который мы уже имеем, но в ограниченном количестве, нужно распространять и посмотреть хотя бы одно-два новых направления. И мы потихоньку, ну если не освоим ее, то не потеряем эту территорию».

Среди новых направлений председатель райисполкома назвал и туризм, в частности, маршрут от Бреста до Мозыря на теплоходе «Белая Русь».


«Нельзя бросать ни одного гектара земли»

Александр Лукашенко подробно расспросил о перспективах развития сельскохозяйственных организаций на территории Наровлянского района (все они подчиняются Мозырскому району).

«Это хороший опыт, — подытожил он услышанное от руководителя «совхоза-комбината «Заря», члена Совета Республики Олега Слинько. — Надо еще раз взглянуть на эти территории. В том числе, заповедные. Нам придется на этих территориях создавать такие вот производственные объединения, холдинги. Власть есть, председатели райисполкомов есть, надо подумать — какие холдинги создавать. И у них будет несколько направлений. Например: лесопереработка, производство меда, коневодство, овцеводство, еще что-то, и сельскохозяйственное направление. Вот такие холдинги надо создавать, не задевая земли, которые уже нормально освоены и приносят пользу государству. Хойники, Наровля, Брагин, может, где-то Ветка. Надо подумать об этих».

Речь о многоотраслевых производственных объединениях, пояснил Президент. Он приказал рассмотреть этот вопрос вместе с руководителями указанных районов и внести соответствующее предложение.

«Если надо под эти холдинги что-то, ну будем искать, — пообещал глава государства. — Нам нужно, не теряя время, сейчас этим заняться и направить основные «чернобыльские средства» на эти производственные объединения... Нельзя бросать ни одного гектара земли. Мы в этом убедились».

Александр Лукашенко напомнил, как поддержал когда-то предложение жителей Гомельской области о возвращении в оборот загрязненных земель при условии получения из них чистых продуктов, и сейчас есть результат.

«Надо идти дальше», — уверен лидер.


О технологии выращивания кукурузы

Олег Слинько ознакомил Президента с технологией выращивания кукурузы на зерне, которая используется на полях «Зари» и дает экономический эффект.

«В прошлом году мы заготовили 32 тысячи тонн зерна кукурузы при урожайности 94 центнера с гектара, — рассказал руководитель предприятия. — Если бы не кукуруза, мы просто не смогли бы жить. Плюс мы заготовили 30 тысяч тонн силоса, что превысило годовой запас кормов. У нас поголовье на сегодня 7 200 голов крупного рогатого скота, хотя основная отрасль у нас — свиноводство и птицеводство».

При осмотре техники, которое хозяйство использует при севе кукурузы, Александр Лукашенко заметил: «С потока снимать производство гусеничного трактора нельзя. Это наше спасение. В любой области у нас хватает заболоченных земель».

В разговоре с трактористами была затронута тема наличия кондиционеров в кабинах. Президент пообещал поднять этот вопрос о посещении МТЗ.

После этого глава государства ознакомился с молочно-товарной фермой полного цикла. Он похвалил увиденную технологию содержания стада и изготовления продукции.


«На этой земле можно жить, надо жить, и мы будем здесь жить»

«На этой земле можно жить, надо жить, и самое главное — мы будем здесь жить, — заявил Президент в разговоре с жителями агрогородка. — Мне нет смысла вас уверять, что это безопасно, что это хорошо или плохо. Вы уже сами разобрались. Прошло 30 с лишним лет с этой катастрофы, и уже на своем опыте, на опыте старших, которые жили здесь, вы знаете, что делать».

По его словам, он приехал сюда посмотреть, как возрождаются земли, пострадавшие от катастрофы. К лету Президент поручил разобраться насчет возможности конкретных работ здесь. Относительно переработки леса определились давно, его готовят много, продукция чистая, а что с другими отраслями?

«Когда-то я принимал решение по развитию здесь коневодства, лесопиления. Сейчас много занимаетесь пчеловодством, — напомнил Президент. — И уже вырисовывается, что мы здесь можем разводить скот в этой заповедной зоне. Мы о 30 километрах пока не говорим, хотя и там надо разбираться».

В ближайшее время Александр Лукашенко поставил задачу — определиться, что будут создавать в заповедной зоне, какие возможны дополнительные отрасли или необходимо остановиться на существующих.

Он уверен, что так называемые «чернобыльские деньги» (средства государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. — «Зв».) нужно не распылять, а направлять комплексно, чтобы развивать территории. «Если мы решим, что еще одно-два направления добавим, то и их будем финансировать. Но пришло время очень активно осваивать этот край».

Президент отметил, что продукцию (за исключением продуктов питания) продавать за рубеж стало сложнее. «За два месяца, как докладывал министр, почти на миллиард долларов продадим продукцию (продовольственную. — «Зв».). Это хорошие показатели. Шесть миллиардов по году мы получим доход от сельского хозяйства. Это очень хорошо, кроме того, что будем кормить и свой народ», — сказал Президент.

«Останавливаться нельзя, надо осваивать, вернуть этот кусок белорусской земли к жизни, как когда-то жили люди», — уверен глава государства.


«Заболел, начинается что-то там — немедленно к врачу»

Президент вновь напомнил, что после пандемии мир будет другой, и белорусам нужно думать на дальнейшую перспективу. «Кто быстрее встанет — тот, кто печатает доллары, у кого есть ресурсы. А остальные где будут? Экономика стоит, вот ничего не создаем, все, что есть, съели за два-три месяца. Тогда к вам, к нам придут и скажут — вот вам пять миллиардов долларов для того, чтобы экономику раскрыть и вот на тех рынках продадите молоко, мясо. Укажут нам, где продавать, но за это вы будете делать то, что мы говорим», — пояснил Президент, почему принял решение не останавливать экономику.

Предупредил он и вторую волну заболевания после снятия карантина во всем мире. Чтобы избежать этого, для Беларуси он выбрал другой путь в борьбе с пандемией.

«Заболел, начинается что-то там — немедленно к врачу. Они знают уже, что делать: или вас на самоизоляцию, и вас будут дома лечить, или заберем в больницу и будем в больнице лечить, — обращается лидер страны к каждому. — Надо делать все вовремя. И каждый человек должен поберечь себя».

Александр Лукашенко подчеркнул, что все меры принимал соответственно обстановке.

«Мы не закрыли страну, мы не остановили производства. На Пасху и я, и люди ходили в церковь. На Радуницу, ну как я могу запретить человеку пойти поклониться родителям? А не дай Бог у кого-то дети погибли. Я только могу рекомендовать и просить: «Пожалей себя», — отметил он и еще раз подчеркнул, что паника только осложняет болезни.


«Будете работать — будем вас поддерживать»

«Нам нужно сконцентрировать те средства, которые у нас есть по чернобыльской линии», — заявил глава государства.

Он заверил, что деньги найдутся, особенно под выгодные производственные проекты. «Главное, чтобы расхлябанности не было, чтобы вы искренне работали, берегли технику, когда вы на земле работаете, и чтобы выдавали ту продукцию, которую сегодня можно продать. Будете работать — будем вас поддерживать», — отметил Президент, отвечая на вопрос о будущей поддержке пострадавших районов.

Президент призвал посмотреть на перспективы регионов и в плане производства, и организационных форм. Возможно, восстановить колхозы, а где-то и отдать земли фермерам.

Как пример удачной инициативы он назвал хозяйство «Заря», которое взяло два бывших колхоза, присоединило земли и выращивает необходимый урожай.

«Вам необходима работа, и вы будете работать, — обратился он к сельчанам, — а они («Заря». — «Зв.») будут получать свинину и продавать», — пояснил Александр Лукашенко.

Он напомнил и о проекте, который «держали на карандаше раньше», — железную дорогу из Житковичей на Мозырь. Ранее на масштабную деятельность не было средств.

«120–150 миллионов долларов, которые планировалось тогда на эту железную дорогу, мы найти сможем. Нужно вернуться к этому вопросу, просчитать экономически и социально, — продолжил мысль Президент. — То есть мы посмотрим в комплексе все проекты: от земли до железной дороги и так далее».


«Дополнительно осушать какие-то болота мы не планируем»

Президент обратил внимание на восстановление и поддержание мелиорированных земель.

«У нас проблема удержать эти посевные площади, земли (ранее мелиорированные. — «Зв».), поскольку природа отвоевывает. Она с нами воюет, хочет вернуть эти земли. И туда, где мы прозевали, проворонили, я направляю мелиораторов, чтобы они восстановили эти площади. Дополнительно осушать какие -то болота мы не планируем», — сказал глава государства.

Президент пояснил, что в Беларуси восстанавливают эти земли, насколько хватает денежных средств. Двигаться дальше «пока не имеет смысла», отметил он. Осваивать земли и вкладывать средства необходимо только, если будет запрос на дополнительную сельскохозяйственную продукцию.

Нужно решить, что будут там производить и куда реализовывать продукцию, отметил глава государства. «В свое время мы раскрутили мелиорацию. Теперь нужно побольше денег вкладывать, чтобы восстановить то, что когда-то мелиорировано. А правильно это было сделано или нет — трудно сказать. Где-то, наверное, сдуру осушили то, что не надо, и получили засуху», — добавил он.

Прощаясь с сельчанами, Александр Лукашенко отметил оптимизм и жажду жизни людей, живущих в особых районах.

Ольга МЕДВЕДЕВА, Мария ДАДАЛКО

Фото БелТА и Ольги Медведевой

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».