Вы здесь

Палы сухой растительности вредят всему живому


Неосмотрительно поджигая сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, на опушках, полях и лугах, взрослые и дети, возможно, даже не подозревают, что их действия могут привести к негативным последствиям для природы и человека, отметили в Минприроды.


Фото Андрея Феоктистова

По информации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, от сжигания сухой травы обедняется почва, а минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами, и лишь незначительная их часть усваивается растениями. Процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа, сгорает кислород. На загрязненных радионуклидами территориях в воздух с огнем и дымом попадают радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжелыми металлами.

В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошел огонь, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватит эту территорию. Палы уничтожают не только растения, в пламени погибают беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы, а также горят гнезда птиц (у многих из крылатых гнездовой период начинается в апреле).

По оценкам ученых, в 10 см верхнего слоя почвы содержатся или с ним связаны около 90% флористического и фаунистического разнообразия луговых экосистем, которые исчезают в огне. Кроме того, выжигание сухой растительности часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений. Ежегодно 10-12 % лесных пожаров в республике возникают по причине проведения весенних палов.

В результате лесных пожаров страна несет большие экономические и экологические потери. Помимо уничтожения ценной древесины и затрат на тушение пожаров сюда можно отнести потери от снижения количества кислорода, выделяемых лесом фитонцидов, а также ухудшение качества и состояния лесов, непригодность для использования их в рекреационных целях и др. Такие пожары уничтожают лесных зверей и птиц, уменьшают прирост древостоев, увеличивают вероятность буреломов и ослабляют лесные массивы. Затем усыхающие древостои становятся очагами вредителей и болезней леса.

***

Следует также помнить, что выжигание сухой растительности и сельскохозяйственные палы на территории Республики Беларусь ЗАПРЕЩЕНЫ (ст. 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире»). Согласно ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях или непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. А за разложение костров в запрещенных местах можно получить предупреждение или штраф в размере до 12 базовых величин (арт. 15.58 КОАП). Предусмотрена за подобные нарушения и уголовная ответственность.

Кроме того, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков юридические и физические лица возмещают ущерб, нанесенный окружающей среде.

Во время палов горит не просто трава — горит дом, в котором мы живем. Поэтому прежде чем бросить спичку, нужно подумать, что эти действия нанесут непоправимый вред природе!

Вероника Колосова

Выбор редакции

Культура

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Давайте же начнем наши мистические путешествия по замкам и усадьбам.

Общество

Отшельник из Иваново. Россиянин приехал жить в Беларусь и создает новый имидж деревенской глубинки

Отшельник из Иваново. Россиянин приехал жить в Беларусь и создает новый имидж деревенской глубинки

Думал ли Владимир Вакуров, что судьба в 70 лет забросит его из Сочи в белорусскую глубинку?

Культура

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Гастрольная жизнь многих артистов, особенно если она связана с пересечением границ, с марта стоит на паузе. 

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.