Вы здесь

Готовимся к беременности. Что нужно делать обязательно, а что — обычные суеверия


Все сегодня знают, что беременность должна быть запланированной. Подготовка к ней должна начинаться как минимум за три месяца. Но по статистике около 40 % беременностей не запланированы: женщины обращаются к гинекологу через несколько недель после зачатия, когда уже заложены многие органы и системы плода. Какие это таит опасности, что должны знать и каких рекомендаций следовать будущие родители, а также какие мифы существуют о беременности, рассказала врач — акушер-гинеколог сети центров медицинских и косметологических услуг Vеrbа Наталья Яхновец.


— Расскажите, зачем планировать беременность.

— Сегодня срок, на котором женщина обращается к акушеру-гинекологу, часто составляет 7–8 недель, иногда и больше. К этому моменту произошла закладка многих органов и систем будущего малыша, закончилось формирование нервной трубки плода. И пороки развития, которых можно было избежать благодаря приему той же фолиевой кислоты, мы уже не успеваем скорректировать. Иногда случается самопроизвольный выкидыш или закладывается беременность, которая не развивается, чего тоже можно было бы избежать. Часто, не догадываясь о своем интересном положении, пациентка успевает погулять на дни рождения, где употребляет спиртные напитки, пройти рентгенологическое исследование, сходить на депиляцию зоны бикини, и потом приходить к гинекологу с вопросом: «Что мне за это будет?» Как правило, это не влечет серьезных осложнений, но доставляет много переживаний и стресса. Идут недели и месяцы, пока пациентка не пройдет в 12 недель скрининговое УЗИ и не услышит, что все хорошо.

К сожалению, бывают и более печальные истории, когда пациентка, лечащая молочницу годами, не догадываясь о беременности, при симптомах идет в аптеку, приобретает Флуконазол, который всегда помогал. А этот препарат обладает эмбриотоксическим тератогенным действием, и такую беременность приходится прерывать. Случается, при беременностях малого срока у пациенток повышается температура тела до 37,2–37,3 градуса, и в это непростое время они связывают свое состояние с вирусной инфекцией и начинают заниматься самолечением — приобретают в аптеке антибиотики, противовирусные препараты. Использование многих таких средств на ранних сроках таит опасность замершей беременности, формирования пороков развития и выкидышей.

— Что включает подготовка к беременности?

— Это комплекс лечебно-профилактических и диагностических мероприятий, которые помогают паре подойти к наступлению беременности в лучшем психическом и физическом здоровье. Она предусматривает корректировку образа жизни, употребление некоторых витаминов, а также комплекс обследований. Подготовка нужна для того, чтобы снизить материнскую смертность и заболеваемость, она позволяет уменьшить количество преждевременных родов, самопроизвольных выкидышей, уменьшает частоту и количество госпитализаций в стационар на сохранение, что всегда является стрессом для пациенток; благодаря ей можно понизить количество необходимых медикаментов, улучшить здоровье будущего малыша, его умственные способности, избежать некоторых пороков развития, которые можно предотвратить приемом витаминов и микроэлементов.

— Какой оптимальный возраст будущих родителей?

— С точки зрения медицины — с 19 до 35 лет, что можно объяснить минимальным количеством осложнений. Как в более юном, так и в старшем возрасте увеличивается вероятность врожденных пороков развития, количество осложнений беременности, родов и послеродового периода. Сегодня модно планировать беременность в более позднем возрасте. Если в 2000-х годах средний возраст первой беременности был 20–21 год, то в 2017–2018-м он составлял 30–31 год. Чем старше женщина, тем больше вероятность возникновения у нее терапевтических заболеваний, растет частота гинекологических болезней, таких как миомы, эндометриоз, бесплодие, патологии шейки матки, стареет генетический материал яйцеклетки, уменьшается фолликулярный запас. Важным является тот факт, что после 35 лет запас яйцеклеток прогрессивно снижается. Иногда для возрастных женщин единственной возможностью иметь детей является использование репродуктивных технологий с привлечением суррогатной матери или использование донорских яйцеклеток.

— Это значит, что после 40 рожать опасно?

— Рожать можно, но стоит планировать беременность. В старшем возрасте она требует более тщательной подготовки и наблюдения. Случается, что беременность наступает в 42–43 года. Такую женщину мы более тщательно обследуем, в том числе направляем к генетику, но не прерываем беременность.

— Какой перерыв между первой и второй беременностью считается оптимальным?

— Интервал между беременностями составляет 24 месяца. Это то минимальное время, которое необходимо для восстановления организма женщины, ее гормонального фона, запаса необходимых витаминов и микроэлементов. Особенно это важно для тех, у кого было кесарево сечение.

Конечно, во время практики приходилось наблюдать пациенток, которые приходили с меньшим интервалом. Разумеется, мы не прерываем такую беременность, а делаем все возможное, чтобы снизить количество осложнений. Но надо сказать, что это является колоссальным стрессом не только для пациентки, но и для всей семьи. Гораздо чаще возникает угроза прерывания беременности, требующая госпитализации в стационар. Встает проблема: кто будет ухаживать за малышом? И часто папы оказываются к этому не готовы.

Если был самопроизвольный выкидыш, замершая беременность или она была прервана по желанию пациентки, то планировать следующую следует не ранее, чем через три—шесть месяцев.

— Вы сказали, что при подготовке к отцовству следует изменить способ жизни...

— Это один из ключевых моментов. Казалось бы, банальный совет — лишиться вредных привычек, но он касается не только женщин. Многие мужчины не относят употребление пива к вредным привычкам. Тем временем оно содержит эстрогенообразные вещества, которые могут ухудшить качество спермы. Запрет физических нагрузок для беременных — большой миф. Наоборот: умеренные физические нагрузки позволяют женщине подойти к родам в лучшей физической форме. Также необходима нормализация режима сна, что позволяет организму правильно вырабатывать гормоны — беременность наступает быстрее и проходит с меньшим количеством осложнений.

Важным является сбалансированное питание. Ученые спорят сегодня о пользе большого количества искусственных витаминов. Обязательное употребление поливитаминов — это еще один миф. Следует постараться нормализовать питание и устранить дефицит микроэлементов за счет правильного сбалансированного рациона. Нужно минимизировать стресс и наладить регулярный ритм половой жизни — 2-3 раза в неделю.

— Какие обследования должна пройти пара при планировании беременности?

— Этот объем индивидуален, он не должен включать лишних назначений. Если перед нами молодая здоровая пациентка, мы выполняем УЗИ органов малого таза, по показаниям — молочных желез, мазок на анкоцитологию, проводим обследование на инфекции, передающиеся половым путем. Обязательно рекомендуем пациентке посетить стоматолога, ведь плохие зубы — источник инфекции в организме, а лечение зубов во время беременности вызывает большие проблемы как у самой пациентки, так и у стоматолога. Это связано как с токсикозом, так и с невозможностью использования обезболивающих средств.

У 30 % женщин репродуктивного возраста анемия. Поэтому важно сделать общий и биохимический анализ крови. И скорректировать выявленные нарушения до наступления беременности. На сегодня есть сведения, что беременность при анемии протекает с большей частотой преждевременных родов, с угрозой прерывания, чаще рождаются младенцы с малым весом, больше риск инфекционных осложнений во время беременности и после родов. Сегодня ученые говорят, что дети тех мам, которые всю беременность проходили с анемией, хуже обучаются и имеют низшие умственные способности.

Если у пациентки есть заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение, необходимо при подготовке к беременности подключать соответствующих специалистов. Важным является лечение таких патологий, как болезни почек, сердечно-сосудистые заболевания, артериальная гипертензия. В таком случае пациентки могут госпитализироваться в стационар и проходить углубленное комплексное обследование, им проводятся консилиумы, оздоравливается организм, что позволяет принимать меньшее количество медикаментов, а беременность протекает с меньшим количеством осложнений и принимать меньшее количество медикаментов.

— Говорят, что геморрой и варикоз лечить не нужно, потому что все равно они появятся во время беременности...

— Это большой миф. Их следует пролечить, поскольку впоследствии реже возникают осложнения и рецидивы указанных болезней.

— Зачем делать спермограмму?

— Она не является обязательным стандартным обследованием при планировании беременности. Но можно сдать этот простой, безболезненный и очень информативный анализ. К сожалению, здоровье мужчин сегодня иногда оставляет желать лучшего. Употребление спиртного, курение, интенсивные физические нагрузки, перегрев репродуктивных органов, а также воздействие вредных факторов окружающей среды приводят к ухудшению спермограммы. И в таком случае велика вероятность врожденных пороков развития, замершей беременности. Здоровый способ жизни, прием некоторых медикаментов, а также избегание чрезмерных физических нагрузок позволят улучшить параметры спермограммы.

— В каких случаях при планировании нужна консультация генетика?

— Это зависит от акушерского и семейного анамнеза. При наличии в семейном анамнезе врожденных пороков развития, при прерывании беременности с установленными пороками развития, двух подряд выкидышах мы направляем к такому специалисту.

— Если забеременеть в настоящее время, существует опасность заболеть коронавирусом...

— Женщины беременели во все времена — и во время холеры, и во время войны. Конечно, любая простуда или ОРВИ на сроке беременности до 12 недель может привести к осложнениям. Поэтому следует придерживаться мер безопасности.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Наш давний друг — житель Большой Берестовицы-Михаил Москальчук прислал нам очередной интересный рассказ, который был записан со слов отца Михаила, Василия Москальчука.

Общество

Елку можно рубить, но нельзя сжигать в печи. Чем опасны хвойные деревья и что с ними делать, особенно после праздников

Елку можно рубить, но нельзя сжигать в печи. Чем опасны хвойные деревья и что с ними делать, особенно после праздников

Ели, вывезенные на мусорные полигоны, во время гниения выделяют в среду вредные вещества не хуже пластика.

Общество

Комфортное жилье и благоприятная среда. Одноименная госпрограмма позволит повысить качество коммунальных услуг и приблизить к Цели 99

Комфортное жилье и благоприятная среда. Одноименная госпрограмма позволит повысить качество коммунальных услуг и приблизить к Цели 99

На днях о проекте профильной госпрограммы журналистам во время пресс-презентации рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель.

Общество

Как кадровые агентства обманывают доверчивых граждан

Как кадровые агентства обманывают доверчивых граждан

Если в кадровом агентстве вам предлагают заплатить деньги и гарантируют стопроцентное трудоустройство, смело разворачивайтесь и уходите: перед вами наверняка мошенники.