Вы здесь

Как правильно ухаживать за рассадой после пикировки


Пикировка — важный этап развития рассады. Ее можно сделать неправильно, слишком рано, если растения еще не окрепли и не готовы к такой процедуре. Это может вызвать гибель рассады. Можно при пикировке слишком сильно травмировать корень. В таком случае рассада прекращает свое развитие на неделю, а иногда и больше.


Чтобы вычислить оптимальный срок для проведения пикировки, нужно отсчитать 10-14 дней с момента появления всходов не менее чем 75% растений. Это будет идеальный вариант для проведения операции — тогда рассада получится здоровая и крепкая. Но не забывайте, что после пикировки растениям требуется особый уход.

Сразу после процедуры их нужно обильно полить, а горшки поставить в прохладное и влажное помещение, куда не попадают прямые лучи солнца. Через два-три дня рассада выздоровеет, и ее будет можно перенести на прежнее место (солнечный подоконник). Поливают только теплой, отстоянной не менее суток водой.

После пикировки рассаде нужно много света. Если его будет мало, то она вытянется и станет нитевидной.

Рассаду можно подкармливать через две недели после пикировки. Но если спешки нет, вы можете перенести этот срок еще на неделю. Для подкормки лучше всего использовать мочевину или комплексные удобрения. Органика для рассады в квартире противопоказана.

Ирина ТОМКОВИЧ

Превью: botanichka.ru

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.