Вы здесь

Регистрация на ЦТ — через электронное заявление и электронную очередь


2 мая в стране начнется регистрация на централизованное тестирование. Но в связи с напряженной эпидемиологической ситуацией порядок регистрации в этом году изменился.


Заявления абитуриенты будут отправлять по электронной почте. Форма заявления для участия в ЦТ (на русском и белорусском языках) размещена на сайте Республиканского института контроля знаний (РИКЗ).

Заявление должно быть заполнено в электронном виде в соответствии с требованиями инструкции (она размещена на сайте РИКЗ) и прислано с личного электронного адреса абитуриента в период со 2 мая по 1 июня (до 18.00) на адрес электронной почты одного из пунктов регистрации абитуриентов для участия в ЦТ. Адреса электронной почты пунктов регистрации, куда необходимо отправить заявление, также размещены на сайте РИКЗ.

Пункт регистрации в срок не позднее одного рабочего дня с момента получения заявления от абитуриента отправит на адрес его электронной почты лицевой счет для внесения платы за прием и оформление документов для участия в ЦТ (кроме льготной категории граждан).

Абитуриент, используя лицевой счет, должен до посещения пункта регистрации внести не позднее 1 июня плату за прием и оформление документов через систему «Расчет» (ЕРИП). Эта сумма составляет 0,1 базовой величины за один учебный предмет (2,7 рубля). 

В целях недопущения массового скопления людей пункты регистрации организуют предварительную запись (формируют электронную очередь), что позволит определить дату и время посещения абитуриентами пунктов регистрации. 

После внесения платы за прием и оформление документов абитуриент должен в предложенное ему пунктом регистрации время лично забрать пропуски, имея при себе документ, удостоверяющий его личность (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца), или справку, выдаваемую в случае утери (хищения) документа.

Абитуриенты, с которых не взимается плата за прием и оформление документов для участия в ЦТ, также заполняют анкету и отправляют ее на адрес электронной почты пункта регистрации. А после в установленное им время лично посещают пункт регистрации, имея при себе документ, удостоверяющий личность, а также документы, подтверждающие их право на льготу.

Процесс регистрации для участия в ЦТ считается завершенным только после получения абитуриентом пропусков.

Абитуриентам разрешается зарегистрироваться не более чем на четыре дисциплины. Таким образом, у них есть возможность рокировки при поступлении на родственные специальности.

При желании можно поменять предметы для сдачи на ЦТ. Если заявление отправлено, а регистрация еще идет, то о своем решении абитуриент должен сообщить, когда придет в пункт регистрации. Если пропуски уже на руках, то придется снова забронировать дату и время посещения пункта регистрации, в котором они были оформлены, и лично перерегистрироваться.

Выбор языка, на котором абитуриент желает сдавать тесты, осуществляется еще на этапе подачи заявления и регистрации на ЦТ. Заявление заполняется участником ЦТ на одном из двух государственных языков: белорусском или русском на выбор. Нужно иметь в виду, что позже зона регистрации бланка ответов будет заполняться абитуриентом на том же языке, на котором было подано заявление при регистрации. И сертификат участника ЦТ будет заполняться также на том языке, на котором подавалось заявление.

В каждом пункте регистрации организована работа горячей линии для информационной поддержки абитуриентов по всем вопросам регистрации и прохождения ЦТ.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Марины БЕГУНКОВОЙ

Выбор редакции

Культура

В Большом театре Беларуси ожидается 300-й показ балета «Сотворение мира»

В Большом театре Беларуси ожидается 300-й показ балета «Сотворение мира»

Поговорили с некоторыми из тех людей, которые причастны к большому труду.

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.