Вы здесь

Цветной картофель и ореховые сады. Что ученые предлагают для приусадебных участков


Наконец мы дождались настоящей весны. Ночные заморозки закончились, почва прогрелась до 8 градусов — а это значит, можно садить картошку. Причем лучше отечественной селекции. Как сообщил генеральный директор РУП «Научно-практический центр по картофелеводству и овощеводству» Вадим Маханько, спрос белорусов на отечественные сорта с каждым годом увеличивается. Во всяком случае, в этом году обращений за семенами в магазин научно-практического центра было в два раза больше, чем в прошлом.


Белорусское сырье для чипсов

Ученые Академии наук уверены, что развитие отечественного садоводства и овощеводства — гарантия продовольственной безопасности. «Наш научно — практический центр закрывает все основные потребности и по сельхозкультурам, и по сортовому набору, — замечает Вадим Леонидович. — А посмотрите, что из-за эпидемии происходит на мировых рынках. Торговые связи нарушаются. Мы слышим жалобы от зарубежных коллег, что им не поставили гарантированные объемы семян».

Белорусские сорта картофеля привлекают стабильностью и свойствами, к которым привыкли потребители. Ассортимент с каждым годом расширяется. Учитывая, что приусадебные хозяйства стремятся выращивать экологически чистую продукцию, ученые ведут селекцию именно в этом направлении: создают сорта раннего срока созревания и с повышенной устойчивостью к болезням. Ранние успевают дать урожай до того, как растение «накроют» фитофтора и другие проблемы.

Вообще селекция картофеля в Беларуси ведется уже около 100 лет. Институт может предложить продукцию для самых разных нужд. Одно из традиционных направлений — производство высококрахмальных сортов. Развивается переработка, запускаются новые заводы (например, по изготовлению сухого пюре) — соответственно, растет спрос на растительное сырье. Уже сегодня мы способны закрыть потребности в сортах, которые подходят для переработки на чипсы и сухое пюре, а в ближайшее время — и для картофеля-фри.

Огородников приятно поразили ранние и ультраранние сорта, разработанные белорусскими учеными. За два-три года завоевал популярность Палац, включенный в реестр ультраранний Першацвет. Можно подобрать продукцию на любой вкус — клубни разные по форме (круглые, овальные), с определенной окраской кожуры и мякоти. Через пару лет ученые надеются порадовать дачников новыми сортами — фиолетовыми и розовыми внутри. В этом году один из таких цветовых сортов отдается на госиспытание.

Новый продукт вряд ли заменит традиционный картофель, но может порадовать своими качествами любителей. Некоторые узоры с фиолетовой мякотью сохраняют окраску в процессе варки, жарки, приготовления чипсов.

Цветной картофель — это не изобретение человека. Она встречается в природе. Ученые только постарались ее размножить и сделать более устойчивой для выращивания в определенных климатических условиях. Экзотический картофель выделяется повышенным содержанием антиоксидантов (в десять раз выше, чем в привычных нам корнеплодах).

Одуванчики покажут

Загадывать, каким будет урожай картофеля, пока еще рано. Теплая зима пришлась по вкусу колорадскому жуку, но эта проблема легко решается: есть химические и биологические препараты для борьбы с вредителем.

Куда больше нужно волноваться за качество семян. Зимой не было морозов, некоторые хозяйства не смогли до конца охладить хранилища, что отразилось на сохранности картофеля. Все же корнеплод даже во время покоя «дышит». Внутри клубня происходят определенные биохимические процессы, которые при низких температурах (а для хранения оптимальный режим плюс 2–3 градуса) замедляются.

Естественно, если картофель раньше времени начал прорастать в ваших хранилищах, затягивать с посадкой не нужно. Календарных сроков для высадки «второго хлеба» не существует, важно учитывать биологию культуры. Почва должна прогреться до восьми градусов, если же садить картофель в холодную землю, он может быть поврежден болезнями. Обращайте внимание на народные приметы: начинают распускаться листики на березе и цвести одуванчики — самое время заняться картофелем. Если хотите получить хороший урожай, не забывайте про качественный посадочный материал. Даже если вам нравится определенный сорт, раз в три года ученые рекомендуют его обновлять, приобретать элитные семена.

Лежебока в огороде

Как сообщил директор Института овощеводства Андрей Чайковский, на 2020 год в госреестр включены 115 сортов и 31 гибрид по 40 овощным культурам, которые могут выращиваться любителями.

Ученые занимаются не только привычными для нас свеклой, морковью или луком, но и малораспространенными физалисом земляничным, острым перцем, пастернаком и многолетним луком. Ученые выводят новые сорта, занятые производством и размножением семян, у института есть собственный интернет-магазин, и во время пандемии коронавируса огородники могут заказывать доставку через «Белпочту».

Стоит обратить внимание на созданные белорусскими учеными перцы и помидоры, тем более что среди них есть и крупноплодные сорта. «Иностранцы», не адаптированные под наши климатические условия, могут просто у нас не вызреть.

«Рожденный» в институте гибрид томата Лежебока для пленочных теплиц нужно формировать в один стебель — он может вырастать до двух метров. Урожайность — 14-16 килограммов с квадратного метра. По вкусовым качествам не уступает традиционным сортам, к тому же плоды характеризуются повышенной лежкостью. Если в жару томаты могут быстро перепеть, растрескиваться, то на лежебоке урожай будет висеть до двух недель и сохранять свой товарный вид.

В институте создали семь сортов чеснока (один яровой формы и шесть озимой). Есть среди наработок и сорт, который не стреляется. Беларусь могла бы полностью насыщать рынок собственным чесноком, но здесь не обойтись без госрегулирования — отечественным производителям очень трудно конкурировать с китайцами, которые могут диктовать цены на эти овощи. Так, в 2010-2012 годах наши хозяйства расширяли площади, могли достичь производства 200 тонн, но когда импортные цены были снижены и из-за границы стал поступать китайский дешевый чеснок, белорусы понесли серьезные затраты. И тем не менее работа по созданию собственных сортов этой культуры продолжается.

Фитомода

Актинидия, хеномелес, жимолость перестают быть экзотикой в садах любителей. Никого уже не удивишь абрикосами, у многих есть опыт выращивания персиков. А значит, белорусским ученым нужно подстраиваться под такую фитомоду. В последние пять лет переданы на сортоиспытания три сорта абрикоса Дебют, Камея, Леон, а в этом году планируется передать еще и персик отечественной селекции.

Директор Института плодоводства Александр Таранов рассказал, что ученые провели работу по насыщению ассортимента яблонь раннего вызревания (одна из новинок — сорт Ранак) и успешно справились с задачей по созданию груш позднего срока вызревания: так, плоды метели могут лежать до зимы. Районирован зарубежный сорт Талгарская красавица.

Особое внимание ученые уделяют созданию растений, устойчивых к болезням. Казалось бы, такая культура, как вишня, не боится морозов, но ей трудно пережить зиму, если ее ослабят болезни. Хотите получить здоровый сад — отдавайте предпочтение отечественным сортам. Например, вишня Несвижская не боится таких заболеваний, как коккомикоз и мониальный ожог.

Кроме селекционных наработок, ученые ведут работу по совершенствованию технологии производства, разрабатываются и изучаются различные сортодвойные комбинации. Так, сейчас актуальной проблемой является определение удвоений для абрикоса и для персика.

Коллекция винограда Института плодоводства впечатляет, здесь более полутысячи сортов. Ведется работа по созданию культур с более коротким вегетационным периодом, что позволяет получить урожай в наших условиях.

Благодаря усилиям белорусских ученых Беларусь может стать ореховой страной. В институте созданы четыре сорта грецких орехов. Отдельные фермеры в Брестской области уже пытаются закладывать промышленные насаждения.

Исследователи следят за поведением в нашем климате иностранных фундуков — отдельные сорта уже включены в госреестр. Созданы два сорта фундука отечественной селекции для приусадебного выращивания. А в Молодечненском районе заложен ореховый сад площадью около 40 гектаров.

Управа на вредителей

Наши ученые занимаются и разработкой экологически безопасных технологий защиты всех сельскохозяйственных и плодовых культур, создают как химические, так и биологические препараты. При Институте защиты растений работает лаборатория микробиологического метода защиты от вредителей.

Сегодня многих садоводов-любителей волнует вопрос, не увеличится ли количество проблем с садом после теплой зимы и комфортного для размножения вредителей марта. «В природе все закономерно, — успокоила заведующий лабораторией защиты плодовых культур РУП «Институт защиты растений» Вероника Комардина. — Наши наблюдения показывают, что некоторые вредители нежизнеспособны. Было хорошо не только этим насекомым, но и их врагам. Полагаю, что больших стрессов мы не почувствуем».

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.