Вы здесь

Во время белых садов


Кто бы мог подумать еще недавней бесснежной, безморозной зимой, что самую красивую пору начала цветения, весеннего торжества природы мы будем встречать в таком напряженном состоянии? То, что творилось в Китае, воспринималось чужой далекой бедой, которую трудно было проецировать на нашу действительность. Но вот оно, пришло. Этот коварный вирус, как невидимый враг, — рядом, и никто, к сожалению, не застрахован.


yandex.by

Конечно, настораживает, когда видишь картинку по телевизору, читаешь сведения в интернете. Но особенно пронизывает, когда заболеет тот, кого хорошо знаешь. И уже в отношениях с его родными спрашиваешь только об одном — о самочувствии их близкого человека. Заболела дочь моей подруги. Дочь зовут Ольга, она врач, работает в реанимации, там и подхватила коварный вирус, который проявил себя пневмонией. Когда мне позвонила Наталья, ее мать, как-то сразу вспомнились наши молодые годы.

Мы познакомились с Натальей, когда она еще ждала Олю. Я пришла в их коллектив на работу, и как-то сразу мы сошлись. Потом, когда подруга сидела в декретном, я нередко ездила в их военный городок. Одно из ярких воспоминаний того времени — когда мы пошли на какой-то праздник в крепость, и я несла маленькую Олечку на руках, а отец их семейства нес старшего сына. Кстати, Оля с раннего детства отличалась серьезностью, она никогда не плакала много, не делала истерик по поводу покупки новой игрушки. Серьезно и ответственно потом училась в школе и дальше, когда шла к своей цели — стать врачом. Многие удивлялись, откуда у нее возникло такое желание. Выросла в семье, далекой от медицины, — старший брат, например, выбрал IT-специальность. А она давно мечтала лечить людей, и все сделала для осуществления мечты. Сейчас в свои тридцать лет, она уже хороший специалист, человек, несомненно, преданный своей профессии. К тому же молодая и красивая, и все у нее, конечно, будет хорошо. К счастью, болезнь протекает не в тяжелой форме, коллеги обнадежили, что скоро Ольга будет готовиться к выходу на работу. Конечно, эти дни стоили ее матери многих нервных клеток, новых седых волос, нескольких бессонных ночей.

И хотя в выходные Наталья ненадолго приехала на дачу — именно дочь ее уговорила сменить обстановку и подышать свежим воздухом, — конечно, мыслями она была там, в городе, рядом с дочерью. Это она сказала, что почти не заметила, как распустилась и зацвела черемуха, как у соседей расцвела, словно молоком облита, громадная груша-дичка, как распустились тюльпаны на гряде. Правильнее сказать, заметила, но не почувствовала, как чувствовала это раньше. Ведь чувства словно притупились. Ведь у всех сейчас заботы немного другие, направление мыслей изменилось. И вот уже наш самый разговорчивый сосед словно ненароком садится немного поодаль от Натальи. Да и сама она старается держать нужную дистанцию, хотя известно, что у нее никакой инфекции нет, так как соблюдались нужные меры защиты.

Ну и правда, все разговоры даже в окружении деревенских людей возле автолавки только об этой напасти. Конечно, по-прежнему все сажают картошку, огороды, разбивают новые клумбы. Бывает, забудешь все проблемы, залюбуешься, как шмель усердствует над цветами старой сливы возле забора, как купаются воробьи в бидоне воды, налитой для полива. Дождя же не было ни одного, земля словно пепел. А еще недавно к нам приходила ласка. Первый раз довелось видеть это грациозное животное. В интернете потом прочитала, что ласка — самый маленький хищник в природе, истребитель мышей, крыс и кротов. По словам соседа, недавно здесь был замечен также горностай. Целый зверинец, как говорится, не выходя из подворья. А когда в миску выбрасываешь остатки пищи, то сбегаются не только два бродячих кота: недавно вот прилетали два дятла, а когда стемнело, притопали аж три ежа.

Вечером здесь можно увидеть роскошное звездное небо с молодой луной. А утром просыпаешься от птичьего многоголосия... И вдруг опять ловишь себя на мысли: «Неужели вот так будет снова, но уже без всяких вирусов? Чтобы можно было на даче собрать родственников либо друзей, отметить какое-то событие или просто пожарить шашлыки, посидеть за бокалом вина?»

Мой сосед, заядлый охотник и любитель природы в одном лице, говорит, что это дано потому, что люди перестали ценить природу и загрязняют ее всякими способами, начиная от атмосферы, которую отравляют самолеты, и кончая «глупыми» палами травы. И в таких размышлениях, несомненно, что-то есть рациональное. Для чего-то нам действительно даются эти испытания. Может, чтобы учились ценить жизнь своих близких и чуть более далеких, чтобы замечали, сколько есть поводов для радости, для жизни вообще.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Мы решили расспросить специалиста.  

Общество

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

Среди сторонников теории свободной любви было много высокопоставленных большевиков и большевичек.

Общество

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

О закрытии полигонов, влиянии коронавируса, призывах к неплатежу за коммунальные услуги и ближайших перспективах.

Общество

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.