Вы здесь

Работа с ароматом кофе. В девятнадцать лет Игнат Мехедко — уже владелец одной из столичных кофеен


В девятнадцать лет Игнат МЕХЕДКО — уже владелец одной из столичных кофеен. Он не только управляет бизнесом, но и сам проводит будни за барной стойкой. А началось все с того, что в четырнадцать парень решил стать более самостоятельным и зарабатывать собственные деньги. Для осуществления своего плана пошел подрабатывать в веломагазин. Когда собеседнику исполнилось шестнадцать лет, он понял: больше всего ему по нраву индустрия кофе. Поэтому начал получать опыт в этой сфере во многих кофе-пойнтах города (мини-кафе, имеющие формат «кофе с собой»).


— Чтобы пройти профессиональное обучение, были нужны большие деньги, которых я тогда не имел. А работа бариста в столичных кофейных точках давала возможность «набить руку», узнать ее особенности. Кроме того, я находил время для обучения в Specіalty coffee assocіatіon (профессиональная организация, которая собирает передовой опыт и объединяет ведущих специалистов. — «Авт.»). В этом году мне посчастливилось стать сертифицированным тренером этой международной ассоциации кофе, — рассказывает парень.

Когда Игнату исполнилось восемнадцать, он задумался над тем, чтобы открыть свою первую кофейню.

— Это оказалось для меня и моей команды тяжелым испытанием, мы наделали много ошибок. Не «потянули» аренду помещения, и пришлось закрыть заведение уже через несколько месяцев. Но пообещали себе не останавливаться. Полгода продумывали новую концепцию проекта, столько же пошло на его реализацию. Для меня было важно сделать кафе, особенное во всем: с качественными напитками, профессиональной командой, стильным интерьером, — продолжает собеседник.

Парень считает, что ни один проект не может хорошо функционировать без сплоченного коллектива. Кстати, свой он создал из знакомых:

— Четыре сотрудника, работающих за барной стойкой, приблизительно одного возраста. Мы, молодые и воодушевленные, считаем друг друга друзьями. В развитии помогает много других специалистов — фотографов, переводчиков, маркетологов. Наша общая цель — сделать так, чтобы посетители были довольны.

Собеседник признается: ему нравится приходить в кафе за полчаса до открытия в половине восьмого и уходить с последним клиентом в 23 часа.

— К сожалению, сейчас у меня нет столько времени работать за барной стойкой, сколько было раньше. Я владелец, поэтому должен решать многие вопросы. Но меня очень тянет к тому, чтобы радовать гостей хорошим кофе, разговаривать с ними об этом напитке, открывать для них что-то новое. Вы можете найти меня на рабочем месте и в выходные, и в праздничные дни. Бывает, заставляю себя отключиться от всего делового, но в такие моменты не получаю удовольствия. Можно сказать, что я трудоголик. Единственное, что меня тянет домой, — готовка. Люблю посвящать этому увлечению хоть какое-то время.

— Что посоветуешь молодым парням и девушкам, которые хотят открыть свое дело? — спрашиваю у Игната..

— Может, скажу банальную вещь, но не тратьте время, сидя на диване за просмотром сериалов или за компьютерными играми. Помните, что не каждый может стать киберспортсменом! (улыбается). Нужно искать ту сферу деятельности, которая интересна именно вам, и углубляться в нее с головой. Не обращайте внимание на мнение других, на усталость — переступайте через все, гоните прочь негативные мысли. Пробуйте силы в разных направлениях, ошибайтесь, но набирайтесь полезного опыта.

Дарья ШЛАПАКОВА

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.