24 октября, суббота

Вы здесь

В столичной галерее Леонида Щемелева начнет работать выставка «Салют Родине»


В столичной галерее Леонида Щемелева с 6 мая начнет работать выставка живописи «Салют Родине», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.


«Тема художественной летописи Великой Отечественной войны в изобразительном искусстве Беларуси — особая тема, которая никого не может оставить равнодушным и никогда не потеряет своей волнующей силы. С первых дней войны художники вместе со всем народом стали в ряды защитников своей Родины. Они служили в разных родах войск, имели различные воинские звания и специальности, но каждый из них выполнял тяжелую, опасную работу, которую отводила ему война, — подчеркивают организаторы выставки. — В произведениях фронтовиков искренность и боль, подлинность чувств выражены в каждой черте, в каждом штрихе, нарисованном, кажется, не рукой, а обнаженным нервом...»

Собственно, к плеяде художников-фронтовиков принадлежит и Леонид Щемелев, который в декабре 1941-го был мобилизован в возрасте 18 лет, служил в пехоте и кавалерии, был тяжело ранен в бою под Мозырем, но прошел всю войну и стал одним из первых художников в СССР, кто показывал войну без героического пафоса — такой, какой ее видел и запомнил.

На выставке «Салют Родине», устроенной как дань уважения и признательности героям войны, которые ценой собственной жизни вместе со всем народом защищали родную страну и победили, представлены произведения 97-летнего мастера из фондов Национального художественного музея Беларуси — «Салют Родине», «Ветеран нашего двора», «Оккупация» и другие, а также из фондов Национального исторического музея — «Музыканты 1941 года (памяти Георгия Свиридова)», Белорусского союза художников — «Генерал Лев Доватор», «Первый день мира», коллекция произведений мастера из Музея истории города Минска. Экспозиция будет работать до 5 июля.

Виктория ЗАХАРОВА

Название в газете: Салют для герояў і нашчадкаў

Выбор редакции

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.