Вы здесь

Каково это — возглавлять один из лучших студотрядов страны?


Каково это — быть частью одного из лучших студотрядов страны? Двадцатилетняя Дарья КИРИЛЛОВА, студентка-третьекурсница специальности «Автоматизация пищевых процессов и производств» Могилевского государственного университета продовольствия, на этот вопрос может ответить точно. В течение двух лет она была командиром сервисного отряда имени дважды Героя Советского Союза И. И. Якубовского, а также штаба трудовых дел БРСМ своего университета. И столько же этот отряд определялся как лучший в стране в своей номинации во время традиционного Всебелорусского съезда студенческих отрядов «Молодость. Труд. Романтика». Мы пообщались с Дарьей и узнали о полученном ею опыте.


Командир Дарья Кириллова (справа) и комиссар Татьяна Денисенко.

— Я узнала о возможности такой подработки на первом курсе. Тогда студентам предложили поехать в санаторий «Нарочь» Мядельского района. Безусловно, захотелось. Тем более я очень люблю готовить, это для меня — успокоение и особый вид медитации. Благодаря тому что я активно принимала участие в общественной деятельности университета, в качестве командира избрали меня.

Перед тем как приступить к работе, студенты прошли определенные экзамены...

— Всех нас ждало обучение, которое длилось несколько месяцев. В команду попали не все — только самые трудолюбивые и ответственные. Уже позже, как командир, я самостоятельно организовывала встречи, чтобы настроить коллектив на производительный трудовой семестр, который начался в июле. На объекте мы выполняли обязанности официантов и помощников поваров с десяти до пяти часов вечера в течение месяца, — говорит Даша.

На втором курсе собеседница также «загорелась» летней работой в студотряде. Сдав досрочно зачеты и экзамены, она оказалась в составе сервисного отряда на ІІ Европейских играх.

— Наша команда из двадцати четырех человек обслуживала спортсменов, мы готовили и подавали им блюда. Делали это на разных объектах. Кто-то отвечал за выдачу горячего, кто-то наливал супы, накладывал салаты. Или работал непосредственно на кухне, например, готовил пасту или соусы. Я помогала су-шефу на станции холодных блюд и закусок. Ритм был бешеный. Очередь спортсменов выстраивалась на километр всего за несколько минут, поэтому готовить и подавать все нужно было максимально быстро. Неудивительно, что иногда сил на развлечения, вроде походов в кино, просто не хватало. Приходишь после смены в общежитие — сразу в душ и спать. Но это воспитывало такие профессиональные и человеческие качества, как сдержанность, ответственность, терпение. Получила колоссальный опыт!

Хотя «сил на кино не хватало», но все-таки команда сервисного отряда успевала получать позитивные эмоции не только от работы, но и от отдыха. «Иногда вечером в выходные дни играли в спортивные игры, прогуливались по парку и посещали театр», — вспоминает героиня.

Дарья признается: между студенческими отрядами обычно царит дух конкуренции, который мотивирует на дальнейшую работу над собой.

Команда сервисного отряда.

— Ежегодно на различных мероприятиях встречаемся с другими командами, и каждая хочет показать себя с лучшей стороны. Однако всегда есть место и дружбе. Например, в прошлом году на традиционном слете «Время движения» мы пели вместе на протяжении примерно шести часов — было весело!

Девушка рассказывает, что ее опытом работы в студенческом отряде заинтересовались одногруппники и знакомые. Хотя некоторые до сих пор не понимают, «как можно выбрать работу летом вместо отпуска»...

— На такие комментарии не обращаю внимания, просто делаю то, что нравится. Главное, что меня поддерживают родители. Многие из студентов идут в отряд, чтобы подзаработать. Но после того как они проходят хоть через один трудовой семестр, начинают понимать, что получают намного больше. Это и новые знакомства, и развитие своих способностей... Поэтому говорю парням и девушкам: все двери открыты, главное — не сидеть на месте!

В общем считаю, что жизненный опыт нужно приобретать как можно раньше, и студенчество для этого очень подходит. Сейчас получаю параллельно два образования — техническое и экономическое, в нашем университете есть такая возможность. Надеюсь, летом ситуация с коронавирусом изменится в лучшую сторону, и тогда смогу поехать в составе студенческого производственного отряда в качестве командира на «Атлант». Интересно попробовать свои силы и в этом направлении, — поделилась девушка.

Дарья ШЛАПАКОВА

Фото из архива героини

Название в газете: Сэрвіс ад студэнтаў — на ўзроўні!

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.