Вы здесь

Руководители, которые были уволены по дискредитирующим обстоятельствам, не смогут получить высокие должности


Члены Совета Республики приняли к сведению Декрет № 1 «Об изменениях декретов Президента Республики Беларусь» от 9 апреля 2020 года, направленный на принятие дополнительных мер против так называемого пересаживания уволенных виновных руководителей на другие достаточно высокие места.


Министр труда и социальной защиты Ирина КОСТЕВИЧ пояснила сенаторам, что изменения направлены на совершенствование отдельных направлений в работе с кадрами.

Так, изменения затрагивают Декрет № 5 «Об усилении требований к управленческим кадрам и работникам организаций». Целью нововведений является безусловное выполнение требований лидера страны о недопущении случаев пересаживания руководителей, освобожденных от должностей по дискредитирующим обстоятельствам.

В частности, Декрет № 5 дополнен нормой, закрепляющей обязанность Администрации Президента, Совета Министров, облисполкомов и Минского горисполкома, гор- и райисполкомов, местных администраций проводить в течение пяти лет мониторинг трудоустройства виновных руководителей.

— Принятие изменений в Декрет № 5 позволит эффективнее выстроить работу государственных органов по сохранению запрета на занятие управленческих должностей лицами, ранее освобожденными от высоких должностей по дискредитирующим основаниям, а в случае выявления фактов пересаживания — своевременно привлекать к ответственности лиц, виновных в нарушении требований Декрета № 5, — пояснила министр.

На важность новации по мониторингу дальнейшего трудоустройства бывших руководителей обратил внимание и председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор ЛИСКОВИЧ.

Кроме того, согласно Декрету № 1 ряд действующих декретов главы государства приводятся в соответствие с новациями закона по вопросам совершенствования трудовых отношений от 18 июля 2019 года. Они скорректированы, исходя из изменений в Трудовой кодекс, в том числе с включением в него положений об использовании контрактной формы найма.

Ольга ОНУФРИЕВА

Фото БелТА

Название в газете: Без права на... новае крэсла

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.