19 сентября, суббота

Вы здесь

Сенаторы обсудили новации закона о защите интеллектуальной собственности


Круглый стол на тему «Совершенствование положений Гражданского кодекса Республики Беларусь об интеллектуальной собственности», организованный не так давно Постоянной комиссией Совета Республики по законодательству и государственному строительству, прошел в онлайн-режиме.


К обсуждению были приглашены сенаторы, представители Национального центра законодательства и правовых исследований, Национального центра интеллектуальной собственности, Минэкономики, Верховного Суда, юридического сообщества, а также эксперты. Кстати, вопросы интеллектуальной собственности неслучайно оказались в центре внимания — сейчас разрабатывается проект закона «Об изменении кодексов», большая часть которого посвящена изменениям в Гражданском кодексе (далее — ГК). Отметим, что раздел V этого документа, посвященный именно интеллектуальной собственности, подается полностью в новой редакции. Это связано с тем, что за более чем 20 лет действия ГК в законодательстве об интеллектуальной собственности не произошло существенных изменений. В скором времени законопроект будет направлен в парламент.

Заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Виктор Чайчиц, открывая заседание круглого стола, подчеркнул необходимость обсуждения проблемных вопросов, возникающих при создании и использовании объектов интеллектуальной собственности, а также перспектив дальнейшего совершенствования законодательства в этой сфере.

В частности, уточняется перечень объектов интеллектуальной собственности, в который включены произведения, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, сорта растений и породы животных, топологии интегральных микросхем. Также называют случаи, когда лица не могут рассчитывать на авторство (соавторство) результатов интеллектуальной деятельности. Речь идет о лицах, которые не внесли личного творческого вклада, то есть оказали только техническую, консультационную, организационную или материальную помощь или поспособствовали оформлению прав на такой результат.

Также закрепляется норма о том, что отсутствие запрета со стороны правообладателя не означает согласия на использование. Впервые в отечественном законодательстве предлагается закрепить презумпцию творческого характера деятельности, которая привела к созданию произведения.

Кроме того, предусматривается увеличение срока действия исключительного права на произведения после смерти автора с 50 до 70 лет. Существенные изменения затрагивают нормы, посвященные защите фирменных наименований. В качестве субъекта такого наименования предлагается определить только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией. Право использования фирменного наименования может передаваться другому лицу по договору франчайзинга.

Активное участие в обсуждении положений законопроекта, которым вносятся изменения в ГК, принял профессорско-преподавательский состав учреждений высшего образования Беларуси. Так, представители кафедры правовых дисциплин Могилевского института МВД Республики Беларусь предложили включить в перечень объектов интеллектуальной собственности коммерческую тайну и дополнить ГК нормами об информационном посредничестве.

Со стороны кафедры гражданского права юридического факультета БГУ прозвучало предложение оптимизировать в разделе 5 ГК ряд статей, а также уточнить понятия лицензионного договора и договора уступки исключительного права.

Представители юридического факультета Полоцкого государственного университета затронули вопросы кодификации законодательства об интеллектуальной собственности, правовой охраны мультимедийных произведений, а также охраны прав на компьютерные программы.

Представитель юридического факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы предложил уточнить нормы статьи 982 ГК об имущественных и личных неимущественных правах на объекты интеллектуальной собственности.

Дискуссия развернулась вокруг новой редакции статьи 1018 ГК о сроке действия свидетельства на товарный знак. Согласно проекту, этот срок составляет десять лет и высчитывается с даты поступления заявки в патентный орган. Участники круглого стола предложили вести речь о сроке действия исключительных прав, а не сроке действия удостоверения, так как исключительное право первично по отношению к документу, удостоверяющему это право.

Подводя итоги круглого стола, Виктор Чайчиц обратил внимание на широкий круг обсуждаемых проблем и предложил всем заинтересованным направить в Постоянную комиссию предложения по совершенствованию норм Гражданского кодекса в сфере интеллектуальной собственности.

«Все предложения будут аккумулированы нами совместно с Национальным центром законодательства и правовых исследований и по возможности учтены при работе над законопроектом, в том числе после поступления его на рассмотрение в парламент», — резюмировал Виктор Чайчиц.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА

Превью: belrynok.by

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.