15 января, пятница

Вы здесь

Как на Гомельщине поддерживают престарелых в период распространения коронавирусной инфекции


В Гомельском, Ветковском и Добрушском районах много сделано и делается сейчас для поддержки престарелых в период распространения коронавирусной инфекции. К этой деятельности присоединились все ветви власти, учреждения здравоохранения, социальные службы, организации, объекты торговли, правоохранительные органы и общественные организации.


Член Совета Республики Татьяна Абель совместно с председателями районных Советов депутатов Гомельского, Добрушского и Ветковского районов Викторией Ладутько, Владимиром Емельяновым и Виктором Масейковым ежедневно мониторит ситуацию и анализирует, где нужна помощь в первую очередь.

Так, первичная организация ОО «Белорусский союз женщин» при Большевикском сельисполкоме Гомельского района поддержала марафон, организованный общественным объединением «Белорусский союз женщин». Активистки своими руками сшили средства индивидуальной защиты — марлевые повязки многоразового использования. Более 150 произведенных масок было передано работникам больницы сестринского ухода в поселке Большевик. Часть из них сшили на базе костюмерного цеха заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь цирка имени Валерия Абеля.

— Мы подготовили повязки для медицинских работников, - отметила Татьяна Абель, — чтобы люди чувствовали себя в большей безопасности. Это поможет и сотрудникам, и пациентам, находящимся здесь, чувствовать себя более защищенными от инфекций.

Между тем в Ветковском районе проводится ряд мероприятий, направленных на профилактику заболевания респираторными инфекциями среди населения. На особом контроле — дом-интернат для престарелых и инвалидов «Шубино». В этом учреждении ежедневно проводится контроль состояния здоровья сотрудников. Задача — не допустить людей с симптомами респираторных заболеваний к работе.

В Добруше лекарства и продукты питания одиноким пожилым людям готовы доставить правоохранители и соцработники. Сотрудники милиции прошли инструктаж и при ежедневной отработке административных участков обязательно посещают одиноких престарелых, интересуются их здоровьем, узнают о пожеланиях. Попросить о помощи пожилые люди могут и напрямую по телефонам участковых инспекторов или по единому номеру 102. С целью предотвращения распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVІD-19, одинокие пожилые граждане, инвалиды I и II группы ежедневно могут обратиться за помощью, за доставкой продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости в службу социальной поддержки Добруша.

Между тем все центры социального обслуживания населения Гомельской области продолжают работать в расширенном режиме: продлено время работы, работают дополнительные телефоны горячих линий. На помощь соцслужбам пришли общественные организации. Доставку всего необходимого пожилым людям осуществляют волонтеры Красного Креста, БРСМ, профсоюзных и церковных организаций. Не остались в стороне и работники почтовых отделений.

В рамках акции «Доброе сердце» администрация, сотрудники и учащиеся Гомельского государственного автомеханического колледжа приобрели и доставили бутыли с питьевой водой в Гомельскую городскую клиническую больницу № 1.

Волонтеры первичной организации БРСМ колледжа под руководством мастера производственного обучения Ирины Симончук организовали распространение информации о методах и средствах профилактики вирусных инфекций. Активисты размещали листовки на досках объявлений на остановках общественного транспорта и возле входов в подъезды жилых домов. Указаны там также телефоны горячей линии, на которые одинокие пенсионеры могут обратиться за помощью в доставке лекарств и продуктов.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото предоставлено Гомельской областной организацией Белорусского общества Красного Креста

Название в газете: Ніхто не адчуе сябе пакінутым!

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».

Общество

Способы использования елки после зимних праздников

Способы использования елки после зимних праздников

Вот и новогодние праздники, которых мы так ждали, остались в прошлом. Но просто выбросить деревце — это скучно, к тому же, неэкономно и не «эко-френдли» — зачем засорять окружающую среду?

Общество

Не разговаривайте с детьми с позиции «куда ты нацелился». Почему родителям выпускника важно вовремя занять место в группе поддержки?

Не разговаривайте с детьми с позиции «куда ты нацелился». Почему родителям выпускника важно вовремя занять место в группе поддержки?

Окончание школы и выход во взрослую жизнь профориентационный психолог Анна Исаенко очень метко сравнивает с первым прыжком с парашютом или выходом в космос.