Вы здесь

Игорь Бузовский: сохранение исторической памяти — некоммерческий проект


В этом году к 75-му Дню Победы реализован и продолжается ряд издательских проектов, увидели свет десятки новых и переизданных книг — научно-популярных, публицистических, художественных. Но это, замечает замминистра информации Беларуси Игорь БУЗОВСКИЙ, только вершина айсберга, результат, видимый каждому. Изнутри же — огромная системная работа на государственном уровне.


— Я выделил бы два блока, которые являются значительными в стратегии развития книгоиздания и книгораспространения и реализуются, в частности, Министерством информации. Прежде всего это содействие среде писателей, создание условий для подготовки и выпуска изданий на темы, особенно важные для нашего государства, — естественно, сегодня в их числе 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Такие проекты некоммерческие, поэтому они требуют как нематериальной поддержки, так и определенных финансовых вложений со стороны государства, так как имеют своей задачей формирование национального менталитета, тех моральных ценностей и основ общества, на которых, собственно, и держится государство.

Работа с коммерческой стороной дела, с коммерческими издательствами, которым время диктует экономику, что требует иногда базироваться на чем-то горячем, на модном сегодня словечке «хайп», заключается в том, чтобы содействовать исторической правде, памяти о героическом прошлом предков, нашей Родины. Наша задача — координация этого направления, поддержка издательских коллективов, определяемых профессиональным подходом к фактам, цифрам, документам, которые могут адекватно оценить новые сведения, появляющиеся на информационном поле, открыть новые грани известных исторических событий и подготовить новые книги, которые будут востребованы у современников.

Это задача глобальная и очень важная именно по той причине, что она не имеет коммерческого измерения, но имеет социальную значимость. Социально значимую литературу, серьезные, глубокие исследовательские проекты всегда поддерживают и Министерство информации, и другие ведомства и организации. Хочется отдельно упомянуть работу издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» — книжные серии «Беларусь помнит: во имя жизни и мира», «Беларусь: трагедия и правда памяти» и другие. Насколько они будут востребованы в массиве книг, что сейчас издаются, — время покажет. Но это на самом деле глубокая, колоссальная работа, проделанная серьезными учеными, причем, повторюсь, работа, которая была бы невозможна без поддержки государства. Поэтому очень приятно отметить, что содействие таким проектам — это и наш вклад в сохранение исторической памяти, чествование великого подвига белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

— Но как добиться, чтобы даже очень хорошие, интересные и полезные книги не потерялись, как вы говорите, в массиве литературы, а были замечены читателем?

— Здесь необходимо определить второй блок работы: сопровождение. Причем не просто книг или отдельно взятых проектов, а соответствующей тематики вообще. Так, выставочный проект «Война и мир», который стартовал еще в феврале, позволил обратить внимание читательской аудитории не только Беларуси, но и ближнего и дальнего зарубежья на тему войны в широком смысле — ведь победа в Великой Отечественной войне не создавалась только с 1941 по 1945 год, а была обусловлена соответствующим идеологическим, патриотическим воспитанием, духом народа-победителя, который заложили родители, деды и прадеды героев — участники Отечественной войны 1812 года и Первой мировой. Такой подход, на наш взгляд, помогает взглянуть по-другому на известные исторические события и заинтересовать самые широкие круги —
от профессиональных историков до туристов, заглянувших в музей. Финалом проекта должен стать рассказ именно о 9 Мая — Дне Победы, который поставил точку в истории кровопролитных войн на нашей земле. В непростой эпидемиологической ситуации, которая сейчас сложилась, безусловно, приходится вносить коррективы в формат презентаций, встреч с читателями и вырабатывать новые подходы. Но, надеюсь, у нас получится через определенное время продолжить этот проект так, как было задумано.

Еще один проект, способствующий продвижению книг в молодежной аудитории, — республиканский творческий конкурс буктрейлеров «Книга с экрана», организованный совместно с Союзом писателей и непосредственно БРСМ. Итоги первого этапа мы подвели буквально на днях. Кстати, получили интересный срез, какие книги о Великой Отечественной войне выбирает молодежь. Скажу честно: наши ожидания были чуть выше, хотелось увидеть среди более чем 300 роликов сюжеты современных книг, а получили больше классических, известных произведений. Сделать так, чтобы современные авторы также были востребованы у молодежи, — наша задача на перспективу. Попробуем ее решить на следующем этапе, задавая темы из библиотечки книг к 75-летию Победы; возможно, предложим молодежи выкладывать свои работы в ТікТок, чтобы немного упростить им задачу и не вызвать отчуждения.

Либо взять такой элемент, который поможет книгам не потеряться, выделиться на полках книжных магазинов, — бумажные стикеры с символикой 75-летия Великой Победы. Это совсем, кажется, простой ход, но и он работает на продвижение наших изданий, призванный привлекать внимание к книгам определенной тематики и выступает как своеобразный знак качества книг, над которыми работали профессиональные авторы и коллективы.

— На какие новые книги лично вы советовали бы обратить внимание — даже не с позиции куратора от Мининформа, а просто как любопытный читатель?

— Мне кажется, интерес у читателей всегда вызывает художественная подача информации от первого лица — рассказы, воспоминания и личное художественное слово на эту тему. Одна из таких книг вышла в прошлом году в «Белорусской Энциклопедии имени Петруся Бровки» — воспоминания Геннадия Юшкевича о легендарной разведгруппе «Джек», захватывающие, почти кинематографические. А книгу Ивана Муравейко (Издательский дом «Звязда») стоит почитать не только чтобы поразиться количеством наград героя, который прошел всю войну и расписался на Рейхстаге, но и чтобы вдохновиться жизнелюбием, внутренней силой и ясным, живым умом 98-летнего писателя. В этом году, кстати, планируется к выходу еще одна его книга, которая, полагаю, будет интересна не только для земляков и тех, кто знает Ивана Муравейко как героя Великой Отечественной войны, но и для самого широкого читателя.

В перечне того, что стоит прочитать, не могу оставить без внимания Николая Чергинца, чьи книги не назовешь историзмом в чистом виде, но они передают дух эпохи и вызывают живые эмоции: его «Операцию «Кровь» — ужасную историю про гетто в деревне Семково, которая, однако, многому учит и формирует четкое осознание того, что есть добро и что есть зло, особенно молодежью. Также хочется упомянуть переиздание книги Вячеслава Бондаренко «Самый длинный день» — за пять лет со времени выхода книга была уже отмечена определенными наградами, а в этом году к ней возник новый виток интереса. Мне она тоже очень понравилась — она легко читается и в то же время заставляет рассуждать о мире и войне, предательстве и геройстве и тонкой границе между ними. Еще один пример весьма удачного художественно-документального осмысления героического прошлого — «Крыніцы памяці» из известной серии филокартичных альбомов «У пошуках страчанага». В этой книге Алесь Карлюкевич и Владимир Лиходедов рассказывают о белорусских местах, связанных с судьбами российских писателей, поэтов, военных корреспондентов, многие из которых участвовали в боях за белорусские города, партизанили в наших лесах...

С профессиональной точки зрения считаю чрезвычайно интересной и значимой серию «Белорусской Энциклопедии имени Петруся Бровки», представляющую взгляды ученых на наше прошлое. Книга о сожженных деревнях, честно скажу, заставила все внутри перевернуться, ведь Хатынь — символ беды, трагедии, который всем известен, но когда узнаешь, сколько таких преступлений произошло на территории нашей страны, сухие цифры перестают быть просто цифрами — и это надо знать и помнить.

— Приходилось слышать от писателей мнение, что война не закончена, пока не написана последняя строка о ней. Казалось бы, за 75 лет столько сказано — но находятся новые свидетельства, раскрываются архивы, разыскиваются захоронения... По вашему мнению, как много мы еще не знаем и как долго нужно рассказывать, писать о Великой Отечественной?

— Знаете, есть вещи, которые позволяют понимать, кто мы такие, ради чего мы существуем, почему у нас такие, а не другие особенности менталитета — толерантность, терпимость, многоконфессиональность. Почему старшее поколение повторяет: «Лишь бы не было войны», — и некоторые над этим смеются. А смешного ничего нет, ведь люди, пережившие ту страшную напасть, знают цену миру. И если это отношение вдруг изменится, тогда мы поймем, что, наверное, делаем что-то не то и не так — мало книг пишем, мало фильмов снимаем, мало говорим о том, что такое война и почему нельзя допустить ее больше никогда на нашу землю. На сегодня, я считаю, нужно продолжать сберегать и чествовать нашу историческую память, ни в чем не уступать нашим оппонентам, которые умеют пиарить свою позицию очень качественно, искать новые подходы и формы, общаясь с современным поколением на его языке. Основываться на мнении, что сохранение исторической памяти — не коммерческий проект. Словом, работы еще много.

Беседовала Виктория ЗАХАРОВА

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».