Вы здесь

Почему живое болото лучше торфа?


Нам выгодно сохранять экосистемы в естественном состоянии.

Недаром Беларусь называют «легкими Европы». Болота, сохранившиеся в естественном состоянии, ежегодно выводят из атмосферы около 900 тысяч тонн диоксида углерода и выделяют 630 тысяч тонн кислорода. В рамках Парижского соглашения Республика Беларусь взяла на себя добровольные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов не менее чем на 35 процентов к 2030 году. И наши белорусские болота играют в достижении этого показателя большую роль. Вообще, если перечислить все преимущества, то болота сохраняют более 700 миллиардов кубометров пресной воды, обеспечивают устойчивое водное питание рек и озер, являются источниками таких биологических ресурсов, как клюква, дикорастущие травы, охотничьи виды животных и птиц, могут использоваться в экотуризме. Получается, что нам выгодно сохранять эти природные экосистемы в естественном состоянии.


Экодоход

Существуют методики, позволяющие подсчитать ценность болотных или лесных экосистем в денежном эквиваленте. Они используются, когда решается вопрос о придании статуса особо охраняемых территорий или их преобразовании. Учитываются все плюсы и минусы, которые могут быть, — как для экологии, так и для экономики. Оценка экосистемных услуг показала, что в естественном состоянии они многократно превышают тот экономический доход, который бы можно было получать, если бы территории не охранялись, а использовались в хозяйственных целях. Так, «живое» болото может долго служить людям и даже принесет больше прибыли, чем добытый на нем торф. К тому же нельзя забывать, что торф нужно рассматривать как энергетический стратегический ресурс — не только для сегодняшнего времени, но и для будущих поколений.

Когда решалась судьба заказника «Озеры» в Гродненской области (Минприроды выступало за сохранение и расширение его площади, в то время как другие структуры высказывались, что размер нужно уменьшать и отвести участок для добычи торфа), проводилось много совещаний, общественные обсуждения. Но ученые подсчитали ценность экосистемных услуг, что позволило сохранить территории в ненарушенном состоянии.

По оценкам ученых, в лесном фонде республики накоплено 3,5 миллиарда тонн углерода, в болотах — 0,5 миллиарда тонн. Поэтому этим системам уделяется самое серьезное внимание. В декабре 2019 года принят Закон Республики Беларусь «Об охране и использовании торфяников». В настоящее время реализуется план мероприятий по подготовке нормативных правовых актов к этому закону.

Минприроды подготовлен проект постановления Совмина о порядке подготовки планов управления болотами. Такие планы будут разрабатываться для тех болот, которые попадут в специальный список, определенный Министерством на основании предложений Национальной академии наук Беларуси.

Также Минприроды совместно с Национальной академией наук готовит постановление, которое будет регулировать порядок ведения реестра торфяников, куда будет включаться информация обо всех торфяниках нашей страны — их границы, площадь, типы болот, режимы охраны, запасы природных ресурсов, направления использования.

Под охрану!

Как сообщил заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Кузьмич, количество особо охраняемых территорий в нашей стране продолжает расти. На 1 января 2020 года они занимали 1,87 миллиона гектаров. Это 9 % от площади страны.

Объявление и преобразование особо охраняемых территорий осуществляется в соответствии с республиканской и местными схемами рационального расположения. Так, в декабре 2019 и первом квартале 2020 года постановлениями Правительства преобразованы республиканские заказники «Бабиновичский», «Казьянский», «Фолицкий Мох», «Выдрица», «Стрельский». Готовится проект постановления по преобразованию заказника «Ольманские болота».

Объявлен заказник местного значения «Хованщина» в Ивацевичском и Березовском районах, передано под охрану 14 типичных биотопов в Белыничском районе.

Остановите палы!

Как сообщила начальник Главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Министерства природных ресурсов Татьяна Конончук, благодаря проектам международной технической помощи мероприятия по повторному заболачиванию осушенных торфяников и восстановлению нарушенного гидрологического режима болот проведены на территории свыше 60 тысяч гектаров. Кстати, именно такие работы — одна из эффективных мер по предотвращению торфяных пожаров. К сожалению, вследствие серьезных климатических изменений в этом году это стало серьезной проблемой: количество пожаров уже измеряется тысячами, в том числе лесных и торфяных — сотнями.

Андрей Кузьмич обратился к жителям страны с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности, не поджигать сухую траву умышленно: «Польза для почвы от выжигания сухой травы весьма сомнительна, потому что если при естественном отмирании частей растений органические вещества попадают в почву и там постепенно разлагаются с образованием гумуса, то при сгорании они превращаются в углекислый газ и золу, минеральные вещества которого быстро выветриваются и вымываются из почвы. При этом в огне гибнет фауна, сгорают гнезда птиц, обедняется видовой состав растительности».

Предусмотрена законодательством ответственность за выжигание сухой травы — штраф до 1080 рублей, а при нанесении ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

Падший травы ведут к гораздо более серьезным лесным и торфяным пожарам, возгоранию построек — и в этом году уже есть тому печальные примеры. Людская беззаботность может привести к серьезным экологическим катастрофам. Этой весной мы внимательно следили за происходящим в Украине. Нам стоит задуматься о том, как в будущем предотвратить пожары на землях, пострадавших от аварии на Чернобыльской территории, когда туда начнут возвращаться люди.

Вмешательство человека в экосистемы также может добавлять проблем. Когда гидрологический режим болота Ельня в Миорском районе был нарушен, пожары 1998 и 2002 годов охватили более половины его территории. После же проведения работ по восстановлению гидрологического режима, поднятия уровня грунтовых вод проблема свелась к минимуму.

Елена ДЕДЮЛЯ

Фото ru.belarus.travel

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.