Вы здесь

Представлена книга-альбом «Раритеты военно-исторических музеев Беларуси и России»


Накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в пресс-центре Дома Прессы в Минске была представлена книга-альбом «Раритеты военно-исторических музеев Беларуси и России», изданная по инициативе посольства Российской Федерации в Республике Беларусь при поддержке Постоянного комитета Союзного государства. На следующий день во время завершающего аккорда акции «Во славу общей Победы» эту книгу Президенту Беларуси Александру Лукашенко подарил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.


«У издания много «отцов», — заметил на презентации министр информации Беларуси Александр Карлюкевич. — Проект объединил несколько музеев, с тем чтобы на основе своих наиболее ярких экспонатов рассказать о Великой Победе, о годах Великой Отечественной войны. Книга вышла в издательстве «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки». Каждая ее страница, каждый разворот впечатляет. Она показывает идейность, драматизм и мужество советского народа в Великой Отечественной войне».

Министр выразил надежду, что книга поможет в воспитании молодежи, будет востребована, станет для многих уроком на завтра.

«Отношение к Великой Отечественной войне всегда двоякое, как пелось в нашей песне, Победа — это радость со слезами на глазах. Это огромная трагедия для миллионов людей, не только в Советском Союзе, который вынес основную тяжесть разгрома фашистов на своих плечах, но и для народов Европы, и для всех, кто участвовал в этой ужасной бойне, — заметил государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, присутствовавший на презентации в режиме онлайн. — В рамках наших осуществленных планов достойно отметить День Победы одно из мероприятий — издание «Раритетов военно-исторических музеев Беларуси и России». Это последнее издание в череде других. У нас были издания «Герои партизанского края», «Вперед, на Запад! Операция «Багратион», «Родники Памяти»...

Это пятая книга, выпущенная при финансовой поддержке Постоянного комитета Союзного государства за истекшие полтора года, дополнил заместитель государственного секретаря, член Постоянного комитета Союзного государства Владимир Амарин.

«Главная цель этих изданий — сохранение памяти о подвиге и героизме народа-победителя, сохранение исторической правды и донесение ее до будущих поколений, с тем чтобы они воспитывались на лучших примерах из нашей общей истории, — сказал он. — Думаю, мы продолжим выпуск таких книг, они очень важны для нашего будущего. Постоянный комитет в своей деятельности уделяет большое внимание этой тематике».

Убеждение, что подобного рода книги надо издавать и после 9 мая 2020 года, выразил и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев. Он рассказал, что идея «Раритетов» родилась во время празднования юбилея музея Истории Великой Отечественной войны в Минске осенью ушедшего года.

«Она заключалась в том, чтобы три музея из России (Музей Победы в Москве, музей «Сталинградская битва» и Севастопольский военно-исторический музей-заповедник) и три из Беларуси (Музей истории Великой Отечественной войны, Мемориальный комплекс «Хатынь» и комплекс «Брестская крепость-герой») представили всем свои раритеты — те, в которых по-особому выпукло, ярко видна огромная, великая борьба народа за свою свободу. Чтобы через них было видно, каким огромным был масштаб подвига», — пояснил дипломат и добавил: очень важно, чтобы и поисковая работа, и научно-исследовательская работа сотрудников музеев продолжалась.

«Потому что и сегодня остается очень много имен героев, которые мы не знаем», — сказал он.

Директор издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» Ольга Ванина считает, что книга «Раритеты военно-исторических музеев Беларуси и России» как никакая другая подчеркивает, что эта Победа — общая, одна на всех.

«Это чувство было у советских людей, которые героически сражались, отдавали свои жизни и на территории Беларуси, и на территории России. Не делил никто тогда Родину, — сказала она. — Для книги шестью музеями подобраны раритеты, которые с очень разных сторон составляют единую мозаику. Здесь представлен и генеральский состав, и простые солдаты, и жизнь гражданского населения».

Например, есть фотографии рукописной газеты «Пленная правда», которую делал в минском концентрационном лагере «Шталаг-352» (Масюковщина) известный советский писатель Степан Злобин. Ему удалось выпустить три номера, содержание которых полно сарказма, горечи и иронии. Это только один маленький эпизод войны. В книге их сто.

«Очень меня также тронула история пули, которая спасла жизнь Ивану Шаталову: она лежала в кармане, и об нее разбилась пуля немецкого снайпера. Когда смотришь на этот маленький кусочек искореженного метала, который стал талисманом и был пронесен через всю войну, включая плен, побег и партизанский отряд, то понимаешь, как хрупка человеческая жизнь и насколько люди не обращали на это внимания, выстояли и добыли Победу, — поделилась издатель. — Сегодня особенно важно об этом помнить».

Участники презентации отметили единодушие и слаженность работы всех, кто причастен к проекту, и пожелали подобного в остальных делах Союзного государства.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.