Вы здесь

Высокое напряжение евразийской интеграции. Когда ждать общий рынок электроэнергии?


Высокое напряжение евразийской интеграции: включение в сеть общего электроэнергетического рынка

Согласно утвержденному на высшем евразийском уровне в декабре прошлого года плану мероприятий по формированию общего электроэнергетического рынка ЕАЭС, до 1 января 2025 года должны быть приняты правила участия в нем всех его игроков. Это будет означать запуск работы общего рынка, но с существенной оговоркой — не ранее даты вступления в силу международного договора о формировании общего рынка газа союза.


Пропускная способность

7 апреля 2020 года Коллегия Евразийской экономической комиссии рассмотрела информацию о результатах мониторинга выполнения Программы формирования общего электроэнергетического рынка (ОЭР) Евразийского экономического союза в 2019 году, сообщается на сайте ЕЭК. Как известно, создание такого рынка предусмотрено Договором о ЕАЭС. Концепция и программа его формирования утверждены решениями Высшего Евразийского экономического совета.

В сообщении на сайте ЕЭК напоминается о том, что ключевым событием 2019 года стало подписание 29 мая главами государств ЕАЭС международного договора об общем электроэнергетическом рынке союза. Документ сформирован в виде Протокола к Договору о ЕАЭС и содержит изменения раздела ХХ Договора, определяет правовые основы и принципы формирования, функционирования и развития ОЭР союза, устанавливает сферы, которые будут урегулированы правилами функционирования рынка, а также наделяет органы союза полномочиями по утверждению актов, предусмотренных этим документом. Сейчас Протокол проходит внутригосударственные процедуры, необходимые для его вступления в силу, сообщается на сайте.

Запуск общего рынка обусловлен вступлением в силу ряда правил его функционирования, которые составляют первые четыре пункта утвержденного в декабре плана. Это — правила взаимной торговли электрической энергией, правила определения и распределения пропускной способности межгосударственных линий электропередачи, правила доступа к услугам по межгосударственной передаче электрической энергии (мощности) и правила информационного обмена на ОЭР союза.

Предусмотрено регулярное проведение тестовых испытаний функционирования технологической основы общего электроэнергетического рынка союза, в том числе электронной системы торговли электроэнергией. Уже когда рынок будет функционировать, к 1 января 2026 года, планируется принятие положения о развитии межгосударственных электрических сетей и порядка мониторинга функционирования ОЭР. До создания общего рынка газа каждое государство — член ЕАЭС в соответствии со своим национальным законодательством может наделять субъекты оптового внутреннего рынка электроэнергии полномочиями участвовать в ОЭР. После начала функционирования общего рынка газа союза такого права уже не будет.

Межгосударственный переток

По Договору о ЕАЭС, для беспрепятственной межгосударственной передачи электрической энергии уполномоченные органы государств-членов используют Методологию осуществления межгосударственной передачи электрической энергии (мощности) между государствами-членами. Она включает порядок определения технических условий и объемов межгосударственной передачи электрической энергии (мощности), а также согласованные подходы к ценообразованию (тарифообразованию) на услуги, связанные с межгосударственной передачей.

В методологии определены основные положения порядка подачи заявок и формирования годовых прогнозных объемов межгосударственной передачи электрической энергии (мощности), подлежащих включению в прогнозные балансы производства и потребления электроэнергии (мощности), в том числе учитываемых при расчете тарифов на услуги субъектов естественных монополий. Исходя из технической возможности и заявленных объемов, планируются годовые, месячные, суточные и внутрисуточные режимы работы электроэнергетических систем.

Согласно представленным в методологии подходам, общий электроэнергетический рынок союза будет представлять собой связанную с куплей-продажей электрической энергии (мощности) систему отношений между субъектами внутренних оптовых электроэнергетических рынков разных государств-членов на основе параллельно работающих электроэнергетических систем. При этом межгосударственный переток осуществляется по межгосударственной линии электропередачи.

В свою очередь, формирование, функционирование и развитие общего электроэнергетического рынка союза базируется на равноправном сотрудничестве, взаимной выгоде и ненанесении экономического ущерба любому из государств-членов. Это предполагает соблюдение баланса экономических интересов производителей и потребителей электрической энергии, а также других субъектов общего рынка, приоритетное использование механизмов, основанных на рыночных отношениях и добросовестной конкуренции, для формирования устойчивой системы удовлетворения спроса на электрическую энергию (мощность) в конкурентных видах деятельности.

Методология предполагает, что ОЭР формируется с учетом особенностей существующих моделей электроэнергетических рынков государств-членов. Технические и экономические преимущества параллельной работы электроэнергетических систем реализуются с соблюдением взаимосогласованных условий параллельной работы. При этом в основе торговли электрической энергией находится не только экономическая выгода, но и обеспечение энергетической безопасности государств-членов.

Линия электропередачи

Палата представителей Национального собрания Беларуси 2 апреля утвердила проект закона «О ратификации Протокола о внесении изменения в Договор о ЕАЭС от 29 мая 2014 года (в части формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС)». С ратификацией данного протокола Беларусь запускает процесс преобразования своей энергосистемы. Как подчеркнул в интервью «Звяздзе» (28.01.2020) заместитель министра энергетики Вадим Закревский, речь идет о разделении монопольных и конкурентных видов деятельности в Беларуси, чего у нас сейчас нет: чтобы в последующем сформировать общий электроэнергетический рынок, нам нужно создать свой оптовый рынок, образовать субъектный состав национального рынка.

По его словам, после формирования единого рынка газа в 2025 году БелАЭС станет одним из таких субъектов хозяйствования.

«Не имеет никакого значения, продается энергия от возобновляемых источников, паросиловых установок или атомной станции. Важно лишь, кто продает и в каких объемах это происходит. Для нашей страны основное преимущество — это диверсификация поставок топливных и энергетических ресурсов с сопредельными странами. Мы держим правильную цену с рентабельностью и определенной маржинальностью. Однако рынки России, Казахстана и Беларуси избыточны. Установленная электрическая мощность здесь излишняя по отношению к потребной мощности электроэнергии внутри национальных рынков, и это уже создает условия для оптимизации затратной части и снижения стоимости электроэнергии, подаваемой на рынок», — сказал замминистра.

Объем энергии, ежегодно вырабатываемой всеми странами союза, составляет более 1,3 трлн кВт/ч. Среди них по затратам топлива белорусская энергосистема наиболее эффективна — у нас своевременно провели модернизацию, и наша энергосистема считается одной из лучших на постсоветском пространстве. В подтверждение слов замминистра энергетики «Экономическая газета» со ссылкой на директора Департамента по энергетике ЕЭК Леонида Шенца приводит данные о том, что каждое из пяти государств ЕАЭС обладает достаточными ресурсами для обеспечения внутренней потребности в электроэнергии. По словам эксперта, делать прогнозы о том, какой станет взаимная торговля электроэнергией на общем рынке, преждевременно, в первую очередь из-за самообеспеченности стран. Но в масштабах Союза объемы торговли электроэнергией постоянно растут.

Логика формируемого общими усилиями рынка проста: на нем закрепятся те генерирующие компании, которые смогут предложить наиболее эффективную модель энергообеспечения. В первую очередь выиграют потребители, которые получат более дешевую электроэнергию, а на уровне промышленного производства произойдет сокращение себестоимости продукции.

Николай Левчук, кандидат политических наук

Фото Татьяны Ткачёвой

Выбор редакции

Общество

Дорогами Славы. Пулеметчик и минометчик

Дорогами Славы. Пулеметчик и минометчик

С настоящими легендами прошедшей войны Павлом Рубисом и Виктором Ветошкиным я встретился в майские дни 1989 года.

Общество

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной

Этой весной многие хотели самоизолироваться на природе.

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Голову можно вешать, ломать, сушить, намыливать... Но не терять!