Вы здесь

Высокое напряжение евразийской интеграции. Когда ждать общий рынок электроэнергии?


Высокое напряжение евразийской интеграции: включение в сеть общего электроэнергетического рынка

Согласно утвержденному на высшем евразийском уровне в декабре прошлого года плану мероприятий по формированию общего электроэнергетического рынка ЕАЭС, до 1 января 2025 года должны быть приняты правила участия в нем всех его игроков. Это будет означать запуск работы общего рынка, но с существенной оговоркой — не ранее даты вступления в силу международного договора о формировании общего рынка газа союза.


Пропускная способность

7 апреля 2020 года Коллегия Евразийской экономической комиссии рассмотрела информацию о результатах мониторинга выполнения Программы формирования общего электроэнергетического рынка (ОЭР) Евразийского экономического союза в 2019 году, сообщается на сайте ЕЭК. Как известно, создание такого рынка предусмотрено Договором о ЕАЭС. Концепция и программа его формирования утверждены решениями Высшего Евразийского экономического совета.

В сообщении на сайте ЕЭК напоминается о том, что ключевым событием 2019 года стало подписание 29 мая главами государств ЕАЭС международного договора об общем электроэнергетическом рынке союза. Документ сформирован в виде Протокола к Договору о ЕАЭС и содержит изменения раздела ХХ Договора, определяет правовые основы и принципы формирования, функционирования и развития ОЭР союза, устанавливает сферы, которые будут урегулированы правилами функционирования рынка, а также наделяет органы союза полномочиями по утверждению актов, предусмотренных этим документом. Сейчас Протокол проходит внутригосударственные процедуры, необходимые для его вступления в силу, сообщается на сайте.

Запуск общего рынка обусловлен вступлением в силу ряда правил его функционирования, которые составляют первые четыре пункта утвержденного в декабре плана. Это — правила взаимной торговли электрической энергией, правила определения и распределения пропускной способности межгосударственных линий электропередачи, правила доступа к услугам по межгосударственной передаче электрической энергии (мощности) и правила информационного обмена на ОЭР союза.

Предусмотрено регулярное проведение тестовых испытаний функционирования технологической основы общего электроэнергетического рынка союза, в том числе электронной системы торговли электроэнергией. Уже когда рынок будет функционировать, к 1 января 2026 года, планируется принятие положения о развитии межгосударственных электрических сетей и порядка мониторинга функционирования ОЭР. До создания общего рынка газа каждое государство — член ЕАЭС в соответствии со своим национальным законодательством может наделять субъекты оптового внутреннего рынка электроэнергии полномочиями участвовать в ОЭР. После начала функционирования общего рынка газа союза такого права уже не будет.

Межгосударственный переток

По Договору о ЕАЭС, для беспрепятственной межгосударственной передачи электрической энергии уполномоченные органы государств-членов используют Методологию осуществления межгосударственной передачи электрической энергии (мощности) между государствами-членами. Она включает порядок определения технических условий и объемов межгосударственной передачи электрической энергии (мощности), а также согласованные подходы к ценообразованию (тарифообразованию) на услуги, связанные с межгосударственной передачей.

В методологии определены основные положения порядка подачи заявок и формирования годовых прогнозных объемов межгосударственной передачи электрической энергии (мощности), подлежащих включению в прогнозные балансы производства и потребления электроэнергии (мощности), в том числе учитываемых при расчете тарифов на услуги субъектов естественных монополий. Исходя из технической возможности и заявленных объемов, планируются годовые, месячные, суточные и внутрисуточные режимы работы электроэнергетических систем.

Согласно представленным в методологии подходам, общий электроэнергетический рынок союза будет представлять собой связанную с куплей-продажей электрической энергии (мощности) систему отношений между субъектами внутренних оптовых электроэнергетических рынков разных государств-членов на основе параллельно работающих электроэнергетических систем. При этом межгосударственный переток осуществляется по межгосударственной линии электропередачи.

В свою очередь, формирование, функционирование и развитие общего электроэнергетического рынка союза базируется на равноправном сотрудничестве, взаимной выгоде и ненанесении экономического ущерба любому из государств-членов. Это предполагает соблюдение баланса экономических интересов производителей и потребителей электрической энергии, а также других субъектов общего рынка, приоритетное использование механизмов, основанных на рыночных отношениях и добросовестной конкуренции, для формирования устойчивой системы удовлетворения спроса на электрическую энергию (мощность) в конкурентных видах деятельности.

Методология предполагает, что ОЭР формируется с учетом особенностей существующих моделей электроэнергетических рынков государств-членов. Технические и экономические преимущества параллельной работы электроэнергетических систем реализуются с соблюдением взаимосогласованных условий параллельной работы. При этом в основе торговли электрической энергией находится не только экономическая выгода, но и обеспечение энергетической безопасности государств-членов.

Линия электропередачи

Палата представителей Национального собрания Беларуси 2 апреля утвердила проект закона «О ратификации Протокола о внесении изменения в Договор о ЕАЭС от 29 мая 2014 года (в части формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС)». С ратификацией данного протокола Беларусь запускает процесс преобразования своей энергосистемы. Как подчеркнул в интервью «Звяздзе» (28.01.2020) заместитель министра энергетики Вадим Закревский, речь идет о разделении монопольных и конкурентных видов деятельности в Беларуси, чего у нас сейчас нет: чтобы в последующем сформировать общий электроэнергетический рынок, нам нужно создать свой оптовый рынок, образовать субъектный состав национального рынка.

По его словам, после формирования единого рынка газа в 2025 году БелАЭС станет одним из таких субъектов хозяйствования.

«Не имеет никакого значения, продается энергия от возобновляемых источников, паросиловых установок или атомной станции. Важно лишь, кто продает и в каких объемах это происходит. Для нашей страны основное преимущество — это диверсификация поставок топливных и энергетических ресурсов с сопредельными странами. Мы держим правильную цену с рентабельностью и определенной маржинальностью. Однако рынки России, Казахстана и Беларуси избыточны. Установленная электрическая мощность здесь излишняя по отношению к потребной мощности электроэнергии внутри национальных рынков, и это уже создает условия для оптимизации затратной части и снижения стоимости электроэнергии, подаваемой на рынок», — сказал замминистра.

Объем энергии, ежегодно вырабатываемой всеми странами союза, составляет более 1,3 трлн кВт/ч. Среди них по затратам топлива белорусская энергосистема наиболее эффективна — у нас своевременно провели модернизацию, и наша энергосистема считается одной из лучших на постсоветском пространстве. В подтверждение слов замминистра энергетики «Экономическая газета» со ссылкой на директора Департамента по энергетике ЕЭК Леонида Шенца приводит данные о том, что каждое из пяти государств ЕАЭС обладает достаточными ресурсами для обеспечения внутренней потребности в электроэнергии. По словам эксперта, делать прогнозы о том, какой станет взаимная торговля электроэнергией на общем рынке, преждевременно, в первую очередь из-за самообеспеченности стран. Но в масштабах Союза объемы торговли электроэнергией постоянно растут.

Логика формируемого общими усилиями рынка проста: на нем закрепятся те генерирующие компании, которые смогут предложить наиболее эффективную модель энергообеспечения. В первую очередь выиграют потребители, которые получат более дешевую электроэнергию, а на уровне промышленного производства произойдет сокращение себестоимости продукции.

Николай Левчук, кандидат политических наук

Фото Татьяны Ткачёвой

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.