26 октября, понедельник

Вы здесь

Румас: Государство окажет посильную помощь, чтобы максимально сохранить трудовые коллективы


Премьер-министр Беларуси Сергей Румас на заседании Совета Министров 12 мая подвел итоги социально-экономического развития Беларуси за январь-март 2020 года.

Заседание прошло в формате видеоконференции.


Фото: БелТА.

«Формат нашего сегодняшнего заседания определен текущей эпидемиологической ситуацией, эта же ситуация является одним из основных рисков, влияющих на экономику страны», — начал обсуждение глава правительства.

Темп роста ВВП за январь-март составил 99,7 процента

В первом квартале экономика находилась под воздействием ряда внешнеэкономических шоков, напомнил Сергей Румас. Налоговый маневр России и отсутствие договоренности с российской стороной по поставке нефти существенно усложнили работу нефтехимической и транспортной отраслей. Закрытие границ странами-соседями из-за пандемии сказались на сфере услуг. Снижение цен на сырьевых рынках, девальвация российского рубля повлияли на работу машиностроительной отрасли.

«Вместе с тем ситуация у экономики в январе-марте была управляемой, — сказал глава Совета Министров. — Темп роста ВВП за январь-март составил 99,7 процента — на один процентный пункт ниже плана. Удержаться практически на уровне 2019 год по ВВП удалось, благодаря сектору „информация и связь“, строительной отрасли и сельскому хозяйству».

Эти точки роста добавленной стоимости нужно постараться сохранить на протяжении всего 2020 года, считает Сергей Румас.

«Минсельхозпроду и Минархитектуры положительные тенденции закрепить и развить», — отдал он распоряжение.

Ситуация в регионах

По темпам роста ВВП положительно сработали четыре региона, сообщил премьер: Минск, Брестская, Гродненская и Могилевская области. Снижение валового регионального продукта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло в Витебской, Гомельской и Минской областях.

«Регионам необходимо сейчас четко понимать, за счет каких резервов и точек роста они будут выполнять социально-экономические задачи в 2020 году, — подчеркнул глава правительства. — Задача удержать экономику, не допустить проседания по основным параметрам была поставлена главой государства перед экономическим блоком на совещании 23 апреля».

Бюджет не досчитался 350 миллионов

Что касается доходов бюджета, то в первом квартале из-за ухудшения условий работы нефтеперерабатывающих заводов, а также снижения объемов и цен экспорта калийных удобрений поступило на 350 миллионов рублей меньше, чем запланировано.

«При этом все социальные обязательства, а также платежи внутренним и внешним кредиторам были выполнены своевременно и в полном объеме», — отметил премьер.

Динамика изменений на мировом рынке свидетельствует о том, что нынешний год будет достаточно сложным с точки зрения возможностей бюджета финансировать капитальные расходы, констатировал он и попросил министра финансов доложить об оценке формирования бюджета и предложениях по его консолидации.

Поддержка экономики

«С учетом отмеченных шоков правительство приняло комплекс оперативных решений по обеспечению стабильной работы экономики в связи с эпидемиологической ситуацией в мире, — добавил Сергей Румас. — Решаются вопросы трудовых гарантий работников, выработаны дополнительные меры финансовой поддержке предприятий, ряд мер по поддержке туристической и спортивной отраслей. Развернута работа по их реализации».

«Главное — максимально сохранить работоспособность предприятий», — акцентировал Румас.

«Там, где будет совсем плохо, при условии достаточности принятых на местах мер, государство окажет посильную помощь, чтобы максимально сохранить трудовые коллективы и наработанные экономические связи», — отметил он.

Правительством сформирована рабочая группа под руководством первого заместителя премьер-министра Дмитрия Крутого, которая будет сосредоточена на точечной, индивидуальной поддержке отдельных крупных предприятий, сообщил премьер. Это меры «третьего уровня».

С 24 апреля работает Указ главы государства № 143, который направлен на системную поддержку отдельных отраслей экономики в условиях замедления деловой активности.

«Я поручил Минэкономики проанализировать, как работает этот Указ на местах. Сигналы, которые доходят до правительства, свидетельствуют о наличии ряда проблем и перекосов в определении секторов экономики и конкретных предприятий, наиболее пострадавших от пандемии, — сказал Сергей Румас. — Как определил глава государства — это сфера ответственности руководителей регионов».

Он попросил министра экономики доложить, как на местах развернута работа по реализации Указа № 143, какие есть проблемы и что предлагается сделать для их решения.

«Глава государства согласился с предложением увеличить на один миллиард 200 миллионов рублей лимит предоставления гарантий правительства и местных органов власти для поддержки предприятий, — проинформировал участников заседания Сергей Румас. — Этим инструментам нужно очень грамотно распорядиться. Созданная рабочая группа проанализирует самые пострадавшие предприятия и с учетом принятых ими самими антикризисных мер определит меры их поддержки».

Аналогичную работу в сжатые сроки регионы должны провести у себя.

«Очень важно помочь предприятиям сохранить производство и трудовые коллективы», — повторил премьер.

Он также попросил банки активно подключиться к этой работе. Речь о своевременной реструктуризации задолженности, снижении тарифов и процентных ставок по операциям. «Это тот минимум, который нужно решить в сегодняшней ситуации, чтобы предприятия могли перетерпеть временные финансовые проблемы», — сказал Сергей Румас.

Цены и товары

Еще одна проблема в поле зрения правительства — ценовое регулирование. Премьер-министр попросил МАРТ держать на ежедневном контроле мониторинг выполнения его постановления № 30 «О регулировании цен на социально-значимые товары».

«Есть упреки от поставщиков, — проинформировал глава правительства. — Вы докладываете об этой дискуссии и вчера внесли изменения в это решение. Исключительно важно не допустить перебоев с поставками товаров по импорту».

Премьер-министр попросил Минэкономики оценить темпы роста ВВП по итогам первого полугодия и года.

«Что еще мы не сделали с учетом текущей экономической ситуации, и что, может быть, нужно подчеркнуть, чтобы максимально приблизиться к поставленным на 2020 год задачам?» — обозначил круг вопросов глава правительства.

Экспорт нужно сохранить

В условиях сокращения спроса на внешних рынках важно сохранить положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами, продолжил Сергей Румас. По итогам первого квартала этот показатель выдержан, благодаря положительной динамике по экспорту услуг.

«Во втором квартале по мере восстановления рынков сбыта в этом направлении нужно интенсивно поработать Минпрому, а также концернам „Белнефтехим“ и „Беллегпром“, которые не выполнили задание по экспорту товаров в первом квартале текущего года», — поручил глава правительства.

Премьер-министр спросил руководство Министерства иностранных дел о перспективах и дополнительных возможностях белорусских предприятий на внешних рынках.

«Сегодня с учетом внешних и, соответственно, внутренних шоков нам предстоит подвести итоги работы за первый квартал, в том числе итоги принятых решений, при необходимости, скорректировать тактические меры и принять решения по наиболее острым вопросам», — окончил свое выступление премьер-министр.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Выбор редакции

Культура

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Бона Сфорца не была в Белом Ковеле, но танцует там в виде призрака.

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.