Вы здесь

Тайны и откровения. Интересные новости из области науки


Своя тепличка на орбите

Астронавты NASA успешно вырастили съедобные растения в космосе. Первый полученный таким образом салат оказался абсолютно безопасным, питательным и вкусным, как и тот, что растет на Земле, пишет The Guardіan. Проектом по выращиванию растения в условиях космоса руководила Джиоя Масса из Космического центра имени Кеннеди. Она считает, что прорыв может быть критически важен для астронавтов во время длительных миссий вроде Artemіs ІІІ, в рамках которой к 2024 году группа людей должна высадиться на поверхности Луны в районе Южного полюса. А первая пилотируемая миссия NASA на Марс может отправиться в конце 2020-х годов.

«Если хранить упакованную пищу довольно долго, ее качество, вкусовые качества и питательность ухудшаются. Витамины деградируют. Мы не можем сейчас гарантировать, что астронавты получат нужное количество пищи, — сказала она. — Кроме того, может быть также психологическая польза от выращивания растений и ухода за ними», — добавила ученый.

Питание для астронавтов за последние годы улучшилось. Все, что отправляется на МКС, должно достичь отметки 6 и выше по шкале преимуществ от 1 до 9, где 1 — это «худшее, что когда-либо приходилось пробовать». Но, даже несмотря на такие сдвиги, астронавтам надоедают одни и те же блюда из вакуумных упаковок. «Многие из них теряют вес», — сказала Масса.

Салат выращивали в системе под названием Veggіe, состоящей из грунтовой подушки, LED-освещения и системы полива. Последнюю астронавты должны заправлять через специальную трубку. Урожаи растения выращивают в течение 33–56 дней, прежде чем сорвать и съесть или заморозить и отправить на Землю для химического и биологического анализа. Астронавты протирали листья салата дезинфицированными салфетками, прежде чем есть. «Мы не хотим, чтобы кто-то заболел. Поэтому мы делали все это», — сказала Масса. Выращенный в космосе салат был похож по структуре на тот, что растет на Земле, а некоторые растения даже оказались богаче калием, натрием, фосфором и цинком. У них также был высокий уровень бактерий. Вероятно, это произошло потому, что космические растения развивались в более теплой, влажной и закрытой системе. Однако ученые не обнаружили никаких вредных бактерий вроде кишечной палочки или сальмонеллы. Теперь NASA собирается расширить ряд съедобных видов растений, которые будут выращивать на МКС. В частности, в организации планируют заняться космическим производством бок-чоя, латука и красной капусты, а также помидоров и перцев. Начало эксперимента запланировано уже на этот год.


Не превращайте мозг в свалку

Использование гаджетов и компьютеров способствует развитию маразма и депрессии, утверждают японские ученые. О результатах исследования сообщило издание Nіkkei Style.

По словам директора клиники памяти «Акумура» Аюми Акумуры, в последние годы все чаще люди в возрасте от 30 до 60 лет жалуются на проблемы с памятью. По словам специалиста, ее нарушению способствует чрезмерное увлечение смартфонами и компьютерами, которые фактически превращают мозг в «свалку», если он не справляется с объемами информации.

Кроме того, профессор-нейрохирург Есикуни Эдогава указал, что за упорядочение информации в мозге отвечает префронтальная кора в лобной доле, которая также регулирует мышление и контролирует память и эмоции. При перегрузке мозга информацией работа этих функций нарушается, снижаются когнитивные способности, появляются раздражение и разочарование, падает мотивация. Ученые отмечают, что необходимо давать мозгу отдых, сокращать время пользования компьютерами и смартфонами, а также хорошо спать. По их словам, полезно вздремнуть хотя бы
15 минут во время обеденного перерыва.

«Даже если вы садитесь на стул, закрываете глаза, исправляете позу и сосредотачиваетесь на дыхании в течение пяти минут — это эффективно», — говорится в статье.


Яйца для здорового сердца

Помните фразу героя Фрунзика Мкртчана из советского фильма «Одиноким предоставляется общежитие»? «Утром яичница, днем яичница, вечером яичница, а ночью — омлет! Скоро я буду кудахтать как цыпленок!»

Там, правда, речь шла прежде всего о кулинарных способностях спутницы жизни, но муж явно подсознательно чувствовал скрытую угрозу на другом уровне, а не только для желудка. И был прав! Специалисты из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета назвали количество яиц, ежедневное употребление которого не принесет вреда сердечно-сосудистой системе. Результаты исследования опубликованы CNN Health.

«Умеренное потребление — до одного яйца в день — не связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Вы можете съесть на завтрак и два яйца, но не более одного или двух раз в неделю», — к такому выводу пришел заведующий кафедрой питания в Школе общественного здравоохранения имени Чана Гарвардского университета доктор Фрэнк Ху.

Исследование проводилось в течение 34 лет с участием 215 тысяч женщин и мужчин, которые изначально не имели серьезных хронических заболеваний.

Людям, страдающим диабетом 2-го типа, рекомендовали потреблять яйца реже из-за повышенного риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Также было отмечено, что у жителей азиатских стран употребление этого продукта питания значительно реже вызывает сердечно-сосудистые патологии. Возможно, это связано с тем, что в тамошней кухне яйца входят в состав других блюд, а не используются в пищу отдельно.

Сергей СТАРИНОВ

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.