Вы здесь

Фронтмен Thе Rоаd Dоgs Bеlаrus Сергей Скляров потерял вес для драйва и самочувствия «на 20»


Не ставить на себе ни крест, ни многоточие и воспринимать годы как вызов себе. Такими мыслями руководствуется по жизни Сергей Скляров, музыкант, фронтмен группы Thе Rоаd Dоgs Bеlаrus, пресс-секретарь Белгазпромбанка, который понял, что имеет лишний вес, благодаря... чрезмерной активности. Привести себя в форму он решил с помощью ежедневных восьмикилометровых прогулок с палками, желания чувствовать себя, как в 20, и самостоятельно составленного списка блюд.


Без сахара и картофеля

Сергей Скляров сбросил, кажется, не так много — всего восемь килограммов, но именно они были тем самым избытком, который не давал жить по полной.

— Наша группа выступает достаточно часто, по несколько раз в неделю. Причем мы всегда играем вживую и в клубах. А исполнять блюз-рок невозможно, если не шевелиться. Я стал замечать, что во втором отделении мне начало не хватать энергии и драйва. Все, кажется, прекрасно, но устаю. Решил, что нужно что-то менять, а когда несколько раз подошел к весам, мне не совсем понравилось то, что я там увидел. Я никогда не был фанатом спорта. Абсолютно равнодушен к футболу, не увлекался хоккеем. Люблю смотреть автогонки — это мой любимый вид спорта, который приносит удовольствие.

— Что вы делали, чтобы уменьшить вес?

— Прочитал много информации в интернете. Сразу решил, что прием каких-то препаратов, — это не для меня. По сведениям, что нашел в сети, подобрал себе диету. Исключил из рациона сахар, мучное, жирное — все те излишества, которые так нравятся людям и ждут нас у телевизора, на работе и в магазинах на самых приметных местах. От всего этого счастья пришлось отказаться, как и от любимого блюда белорусов — картофеля. Перешел на рыбу и морепродукты.

— Подбирали питание самостоятельно, без советов диетологов?

— Конечно, я же мужчина. Кроме того, моя мать медик, я и раньше почитывал литературу, связанную с диетами, здоровым образом жизни. А поскольку к своему похудению отнесся серьезно, то прочитал много и про диеты, и про воздействие физических нагрузок, и какими они должны быть в моем возрасте, ведь мне все же не 20, хотя хочется чувствовать себя, как в 20. и это была еще одна из мотиваций, чтобы привести себя в форму. Однако прежде чем начинать худеть, все же лучше посоветоваться с врачом. Врачи у нас компетентные, и они посоветуют, можете ли вы это делать, или какие-то хронические заболевания помешают немедленному старту обгрейда вашего тела.

Если начал — не отказывайся

Помимо смены рациона, Сергей Скляров добавил в программу по смене себя ежедневную восьмикилометровую прогулку с палками. Причем это было тогда, когда в Беларуси еще мало кто знал и тем более практиковал скандинавскую ходьбу.

— Говорят, что если палки неправильно использовать, то это приносит больше вреда, чем пользы. Вас кто-то учил с ними управляться?

— Помните, раньше у нас зимой был снег, и во всех школах ученики занимались лыжами? Меня еще отец научил ходить на лыжах, и в скандинавской ходьбе подобная техника. Мне вообще сложно представить, как можно навредить себе с помощью скандинавской ходьбы, наверное, только если ты неправильно одет и обут. Знакомый, который продал мне первую пару палок, показал, как ими пользоваться, и я начал заниматься. Главное, что-то впервые начав, не отказываться от этого, тогда оно сработает. Тем более что свои прогулки я начинал осенью лет пять назад, после пришла зима, было снежно и холодно. Надо было не давать себе слабину и в любую погоду выходить на занятия: наушники с любимой музыкой — и вперед, на дистанцию.

— Восемь километров — немаленькое расстояние. Почему вы начали сразу с такой дистанции?

— Я живу в центре Минска недалеко от Комсомольского озера. И мне просто было удобно ходить от моста, что в Троицком предместье, до моста по улице Орловской. Это как раз около восьми километров. Однако подчеркну, что дистанцию эту нужно проходить в достаточно хорошем темпе. Все это работает, только если вместе с физической нагрузкой вы одновременно выдерживаете низкокалорийную диету. Формула для похудения очень проста. Нужно создавать дефицит калорий: чтобы объем калорий, которые вы тратите во время тренировок, превышал то количество, которое вы принимаете за сутки с едой. Если же объемы и вид питания остаются прежние, то результата будете ждать долго, ведь организм очень неохотно расстается с накопленными килограммами.

Цель — вызов себе и полумарафон

Музыкант говорит, что не ставил целью быстрое похудение и терял избыток килограммов в течение года. Зато достиг веса, в которой чувствует себя комфортно. А с изменением себя родились и новые цели в жизни.

— Потерянные мной восемь килограммов — это, разумеется, не супер-рекорд, но ведь у меня и до этого был достаточно нормальный вес и не было критических медицинских показателей, чтобы срочно худеть. Скорее, это моя собственная инициатива. Однако и такие результаты создали дополнительные сложности — пришлось менять гардероб. Джинсы сменил с 32 размера на 30-й.

— Как окружающие отнеслись к вашему желанию похудеть? Вот и мама-медик, наверное, какие-то полезные советы давала?

— Моя мама уже на пенсии. Она человек советской закалки, поэтому удивилась моему стремлению. В ее понимании в определенном возрасте уже нужно воспринимать себя соответственно и не стараться бороться с, как она считает, естественным процессом. Но ведь у нас сейчас интенсивность и эффективность жизни увеличиваются. Жена восприняла мое желание на «ура», ведь она и сама вся в фитнесе, так что полностью поддержала. Тем более что и готовить стало проще, так как я стал есть то, что она употребляла и раньше.

— Что принесло уменьшение веса? Большую двигательность, привлекательность, удовлетворенность собой?

— Я остался таким же подвижным, как и был, мне просто стало легче. Для чего начал худеть вообще? Чтобы потом начать бегать, держать себя в тонусе. Это был определенный вызов себе — доказать, что ты можешь. За год подготовки я избавился от лишнего веса, укрепил корпус: спину, туловище, пресс, ноги. После этого перешел непосредственно к бегу. Мой первый полумарафон прошел в Варшаве, и я на него попал через год после похудения. Сначала была цель просто пробежать его и добежать до финиша без травм, и я с этим справился. После бегов дистанции и в Беларуси. Я старался всегда раз или два в год участвовать в полумарафонах. К тому же, сейчас существует множество беговых клубов, а достигать своих целей гораздо проще, если рядом единомышленники. Коллектив — это страшная сила.

Вырваться из ловушки хронических болезней

Сергей признается, что его вес и сейчас немного «шатается», однако сейчас он более пристально следит за своим образом жизни и активностью. И даже готовиться к забегам стало гораздо проще, чем раньше, так как появилась база.

— Что вы посоветовали бы мужчинам, которые, как показывает практика, чаще всего нравятся себе в любом виде?

— Мне сложно подобрать какие-то правильные слова, ведь я не гуру здорового образа жизни. Однако если вы хотите чувствовать себя не на свой возраст в паспорте, а на те годы, когда вам было комфортно и хорошо, то держите себя в тонусе, а цифры в паспорте расценивайте как вызов. Кстати, достигнув целей, которые вы ставили перед собой, даже если они еще и не окончательные, обязательно вновь сходите к врачу. Ваши анализы покажут, что состояние вашего тела гораздо более молодое, чем вы сами. В общем, у всех людей, живущих в городе и сидящих в офисах, есть проблема дефицита двигательной активности. А через него наше тело готовит нам ловушки в виде хронических болезней. Бег, конечно, показан, не всем, но ведь можно просто ходить, двигаться, шевелиться.

Меня больше всего огорчает, когда наши мужчины (кстати, такое я замечаю именно в Беларуси — на Западе по-другому) ставят на себе если не крест, то многоточие после определенного момента и думают, что все закончилось и можно спокойно плыть по течению. С другой стороны, я вижу людей гораздо старше меня, ведущих активную жизнь. Если у нас таких мужчин будет большинство, то и страна станет другой.

Ирина СИДОРОК

Название в газете: Пакіньце ўзрост пашпарту

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.