Вы здесь

Специалисты рассказали о беременности и родах у женщин, больных COVID-19


В Беларуси уже родилось более десятка здоровых детей от женщин, которые болеют коронавирусной инфекцией. Какие особенности у таких родов, в каких роддомах Минска их принимают, входят ли беременные женщины в группу риска по заражению COVІD-19? На эти и другие актуальные вопросы ответили во время онлайн-стрима «Марафон женского здоровья» главный внештатный инфекционист комитета по здравоохранению Мингорисполкома Никита СОЛОВЕЙ, главный внештатный акушер-гинеколог по амбулаторной помощи Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Оксана КОРОТКИХ, заместитель главного врача по родовспоможению 6-й городской клинической больницы Ирина БОРИС.


Риск заражения такой же

— Правда ли, что беременные более склонны к инфицированию коронавирусом?

Н. С. — Сегодня мы точно знаем, что беременные женщины склонны к COVІD-19 так же, как и небеременные, — ни больше, ни меньше. Но беременная женщина должна придерживаться стандартных мер профилактики инфицирования. Любая инфекция во время беременности может нанести определенный вред не только организму женщины, но и организму еще не рожденного ребенка. Поэтому лучше избегать и коронавирусной, и других респираторных инфекций во время всего периода беременности.

Беременность не влияет на сложность течения COVІD-19, и здесь важно отсутствие у женщины других сопутствующих болезней. Но коронавирус может увеличивать риск преждевременных родов. Не очень пока понятно, с чем это связано, но это показывают исследования. Если женщина переносит инфекцию на поздних сроках беременности, риск инфицирования ребенка очень низкий. Вирус не передается трансплацентарно и во время естественных родов. После рождения инфицирование возможно, если ребенок не разлучается с больной матерью.

Роды принимают в защитных костюмах

Оксана Коротких рассказала, что сегодня в Минске беременные женщины, больные COVІD-19, рожают в роддоме 6-й городской клинической больницы — она работает как инфекционная. Женщины, являющиеся контактами первого и второго уровней, рожают в отдельном корпусе роддома 3-й городской клинической больницы. Столичные роддомы № 2, а также 1-й и 5-й городских клинических больниц работают в обычном режиме.

— Как принимают пациенток с COVІD-19?

И. Б. — При поступлении таких пациенток их встречают медработники в средствах индивидуальной защиты. В 6-м роддоме, который сейчас работает как инфекционный, есть возможность изолировать женщину в индивидуальную палату с отдельным выходом, туалетом. Когда пациентка поступает во время родов, она изолируется в индивидуальный родзал. Медперсонал принимает роды в защитных костюмах. У беременной с COVІD-19 каждый час измеряют насыщение крови кислородом, чтобы оценить дыхательные возможности, чаще делается КТГ плода. Если необходима кислородная поддержка, оказывают и ее.

— Делается ли кесарево сечение, если у женщины коронавирус?

О. К. — Кесарево сечение делается по медицинским и клиническим показаниям, а не по желанию мужа или самой женщины. Проводить кесарево сечение в процессе любого инфицирования, включая коронавирусное, не рекомендуется. Если нет показаний, лучше, чтобы женщина рожала сама.

…А посещения запрещены

— Почему сейчас отменены партнерские роды?

О. К. — Партнерские роды отменены на период эпидемии, так как нельзя гарантировать, что партнер, который придет, не инфицирован. Как только эпидемия закончится, партнерские роды возобновятся. В последнее время у нас был свободный режим посещения наших родильных стационаров. Они были открыты для всех — для пап, бабушек и других близких. Теперь эти посещения запрещены. Но женщина не так долго находится в стационаре, и во время выписки все могут увидеть и ее, и младенца и забрать домой. Как и раньше, при желании женщина за дополнительную плату может воспользоваться одноместной палатой повышенной комфортности.

— Выпишут ли из роддома ребенка, если у матери коронавирусная инфекция?

О. К. — Если у мамы коронавирус, то после рождения ребенка проводят тест на первые и вторые сутки после родов. Если два теста на COVІD-19 отрицательные, то на третьи сутки малыша могут выписать к здоровым близким, находящимся дома. Если за новорожденным некому присмотреть, его переводят в 3-ю больницу для наблюдения. Когда первый или второй тест показывает, что у ребенка коронавирус, мама остается лечиться в больнице вместе с малышом.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!