24 октября, суббота

Вы здесь

Волшебство Выгонощанского заказника. Чтобы безвизовый турист захотел приехать к нам, его нужно сперва заинтересовать


Как посетить достопримечательности Брестской области, не приезжая сюда? Частично задачу решит портал «Брестская область: туризм, отдых, шопинг, развлечения», который начал работать в конце прошлого года. Достаточно зайти на сайт bresttravel.by, и можно любоваться, например, красотой Выгонощанского заказника с одноименным озером, бродить по болотам Полесья, рассматривать Ружанский и Косовский дворцы.


Место для самоизоляции

Пользователи могут найти здесь информацию о городах и районах области, объектах размещения и питания, узнать о санаториях и агроусадьбах, интересных туристических маршрутах. Отдельный раздел посвящен безвизовому посещению региона. Портал рассчитан на иностранных туристов, прежде всего из Польши, Германии, России, Литвы. Ну и конечно, соотечественники найдут много нового, еще раз, возможно, неожиданно откроют для себя Беларусь.

Интернет-ресурс разработан по заказу управления спорта и туризма Брестского облисполкома. Его авторами выступили специалисты Республиканского Фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ». Отдельные материалы сайта посвящены многим нашим достопримечательностям.

Например, заказник «Выгонощанское» автор репортажа Сергей Плыткевич называет идеальным местом для самоизоляции. Он же предлагает готовый маршрут для небольших компаний, которые любят дикую природу. Далее —съемки окрестностей живописного Выгонощанского озера, пейзажи, которые завораживают тишиной, величественностью, просторами. Ну и, конечно, богатый растительный да животный мир заказника. Здесь водятся редкие птицы, например бородатая неясыть. Она сидит в гнезде, похожем на ящик, который сделали для нее сотрудники заказника, и нередко попадает в кадр любителей и профессионалов фотодела. А Надливская гряда — лесной остров среди болота — привлекает экстремалов. Часть экотропы проходит по Гатти. Технология прокладки гати идет с глубокой древности, полешуки давным-давно начали делать дороги на болотах. Есть здесь и деревья с необычными корнями, торчащими над землей, словно ноги... Посмотришь на это, и уже хочется побыть там, побродить между богатырями-деревьями.

Человек — энциклопедия Полесья

Кто хочет открыть для себя Полесье, должен прочитать о нем неутомимого рачителя и хранителя Алексея Дубровского. Видимо, никто не сделал столько для популяризации истории Полесского края, для открытия новых имен и событий, увековечения памяти крестами, мемориалами, памятными досками, как он. А еще многое спас от уничтожения и упадка. Алексей Дубровский изучил и обосновал создание целого ряда полесских заказников республиканского значения и тем самым спас от уничтожения 62 тысячи гектаров полесских болот. Споровское — одно из них, теперь оно известно в мире как заказник «Споровский». А Качай-болото в Ганцевичском районе благодаря Дубровскому стало заказником «Подвеликий мох». Обо всем этом можно прочитать на новом богато иллюстрированном сайте. А прочитав, вы захотите и побывать в невероятных местах, сохранивших многое чуть ли не со времен Геродотового моря. Разработчики портала на это и рассчитывали.

— Работа над дополнением, совершенствованием сайта ведется постоянно, — рассказал корреспонденту МС заведующий сектором туризма управления спорта и туризма Брестского облисполкома Денис НИКИТЮК. — Сейчас ведется перевод материалов на английский, немецкий, польский языки.

Потенциал для развития

Сейчас та часть туристической отрасли, которая ориентирована на экспорт услуг, по известным причинам взяла паузу. Но придет время, и все заработает снова. Поэтому следует осматриваться на результаты, определить ориентиры для работы. Можно говорить, что сфера туризма в Брестской области имеет значительный потенциал для развития, к началу этого года наблюдался устойчивый рост. Можно привести такие цифры: в прошлом году регион посетили 1 миллион 333 тысячи туристов, из них чуть более 280 тысяч — иностранные граждане из 80 стран мира. Экспорт туристических услуг составил 16,8 миллиона долларов США.

Общее количество объектов агроэкотуризма достигло 388. услугами агроусадеб воспользовались более 80 тысяч туристов. Из них почти 25 тысяч-граждане других стран. Стоит отметить, что в области, точнее, в районах, входящих в туристическую зону «Брест», в последнее время открыто почти 400 новых объектов туристической индустрии, из них 299 торговых объектов, 13 объектов размещения, 82 объекта общественного питания. В 37 магазинах региона есть возможность оформления покупки по системе Tax Free. Вследствие повышения инвестиционной привлекательности региона возросла активность малого и среднего бизнеса в развитии инфраструктуры. Безвизовый режим стал импульсом для реализации инвестиционного проекта по возведению гостиницы Hampton by Hіlton, что позволило Бресту стать первым областным центром страны, в котором появилась сетевая гостиница крупного международного бренда. Сейчас продолжается строительство двух туристических комплексов: один из них инвестор возводит в Брестском районе, второй — в Барановичском.

Новые возможности

Как известно, с 10 ноября прошлого года вступил в силу Указ Президента № 300, объединивший безвизовые территории Брестской и Гродненской областей. Срок безвизового пребывания с целью туризма увеличен до 15 суток для граждан 73 стран. Очень полезной для Брестской области стала возможность выхода через соседнюю Гродненскую область на туристические рынки стран Балтии, для которых открывается прямой коридор в Брест через Беловежскую пущу. Еще одним нововведением является то, что иностранцы могут перемещаться без виз по всей территории Брестчины при условии движения в составе организованных туристических групп. Иными словами, появляется возможность не только побывать в пограничных районах области, но и увидеть прелесть полесских болот на участке от Кобрина до Пинска и Столина, а также посетить дворцы, усадьбы в Березовском, Ивацевичском, Барановичском районах — своими глазами увидеть то, о чем многие читали на интернет-портале.

В прошлом году по безвизу Брестчину посетило 32 тысячи туристов. Сейчас, если бы не пандемия, были бы все основания ожидать удвоения потока путешественников. Но со временем эпидемия закончится, и люди, соскучившись в изоляции, несомненно, станут больше путешествовать, захотят новых впечатлений. Поэтому на Брестчине продолжается строительство новых объектов туристической индустрии, ведется обучение кадров, работающих в соответствующей отрасли.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.