Вы здесь

В деревне под Могилевом воздух часто пахнет формальдегидом


Вопросы, которые беспокоят жителей Могилевской и Витебской областей, будут внимательно рассмотрены.


Хотя на улице был будний день, телефон прямой пятничной линии не умолкал. Помощник Президента — инспектор по Могилевской области Александр Субботин выслушал в этот день 24 жителей Могилевской и Витебской областей. Татьяна Григорьевна, например, позвонила из Орши. Женщина пожаловалась, что до деревни в Шкловском районе, где у нее дом, стало не добраться. В связи с коронавирусом отменены рейсы автобусов Витебск — Бобруйск и Полоцк — Гомель. Нет прямого рейса и из Шклова. Приходится добираться 5–7 километров пешком. Во время Прямой линии представитель «Могилевоблтранса» пообещал рассмотреть вариант организации маршрута из Шклова, так как на междугородних рейсах на 50 % упали объемы перевозок и перевозчики не хотят терпеть убытки.

О том, что начался дачный сезон, свидетельствовало множество обращений по поводу дорожного покрытия. Только за полчаса заявители из Могилевского района трижды просили сделать асфальт в населенных пунктах, где у них недвижимость.

За помощью обратилась жительница Быхова, которая с 70-х годов прошлого века живет в бараке послевоенного периода постройки. В доме протекает крыша, но власти, говорит она, слабо реагируют. Временные ремонты не спасают — крыша как текла, так и течет.

Жители дома по бульвару Непокоренных из Могилева попали в неприятную ситуацию. Жилищно-коммунальная организация, которая их обслуживает, сделала, как утверждается, без согласия жильцов ремонт в подъезде. Мало того что людей не устраивает его качество, так еще с них начали удерживать деньги. По словам представителей облисполкома, которые принимали участие в работе прямой линии, уже поступают подобные жалобы и из других домов, которые обслуживает эта организация.

Не обошлось и без наболевшего вопроса насчет предприятий СЭЗ «Могилев», которые находятся рядом с агрогородком Вейно и деревней Новоселки в Могилевском районе. Житель Новоселок пожаловался, что в воздухе часто пахнет формальдегидом и периодически слышен шум от работающего оборудования. Он напомнил, что предприятия обещали установить приборы автоматического контроля, чтобы эти моменты фиксировались.

Фота: yandex.net

Заявителей также волновали вопросы о зарплате, узаконивании земельных участков, сносе деревьев под парковку и другие. Жительница Кировского района пожаловалась на нарушения, с которыми работает частное предприятие по соседству с ее домом. Среди основных претензий —постоянные выбросы загрязняющих средств в атмосферу, шумная работа оборудования.

Все вопросы взяты на контроль и приняты к рассмотрению. «Не всегда люди, которые обращаются за помощью, говорят правду, — отметил в конце прямой линии Александр Субботин. — Не секрет, что есть категория граждан, которая жалуется профессионально и не раз. Но есть люди, что реально ждут помощи, иногда их по той или иной причине не слышат. Поэтому мы к каждому из 24 человек, которые позвонили на прямую линию, дойдем, детально изучим их проблемы, и, чем сможет, государство им поможет». Кстати, это была первая Прямая линия, которую Александр Субботин провел в должности помощника Президента — инспектора по Могилевской области.

Нелли ЗИГУЛЯ

Название в газете: Ад дарог да прыбораў аўтаматычнага кантролю

Выбор редакции

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.