Вы здесь

«И никнет полночь тенью…»


Самые болезненные и искренние слова о войне написали те, кто воевал. В «Мастацкай літаратуры» в «Залатой калекцыі беларускай літаратуры» вышел 19 том серии — «Паэзія перыяду Вялікай Айчыннай вайны». Это уникальное издание: впервые под одной обложкой собраны произведения и хрестоматийные, и малоизвестные, и возвращенные к читателю совсем недавно, — лучшее из написанного о войне и на войне. Среди авторов сборника — национальные классики и писатели, которые погибли на фронте.


Творчество военного времени объединяет трагическое восприятие событий, пламенный патриотизм, прославление мужества и бесстрашия в борьбе с врагом, неприятие войны как величайшего зла. В 1941 году стало понятно, что, по словам Кузьмы Чорного, «пришла пора самого важного, действительно единственного, от чего зависит все другое». Многие из писателей отправились на фронт (по подсчетам, около 250 белорусских творцов — участники Великой Отечественной войны). Они воевали с оружием в руках или работали в армейских газетах, сражались в партизанских отрядах и подполье. Художественное слово стало в боевые ряды, чтобы приблизить победу, пройдя путями борьбы. Оно звало к борьбе и было оружием... одно из хрестоматийных достижений той поры в области поэтического эпоса — поэма Аркадия Кулешова «Сцяг брыгады». Она создавалась осенью 1942 года, во время, когда шли ожесточенные бои, Красная Армия несла огромные потери, а хорошо вооруженный враг рвался вглубь страны. Произведение высоко оценил А. Твардовский... Вообще, поэзией Кулешова военной поры восхищались во всем бывшем Советском Союзе. К 1942 году относится и его глубоко чувственное (и в то же время высокопофасное) стихотворение «Ліст з палону», к 1943 году — сплошь символическая баллада «Маці» — произведения, которые сразу же стали шедеврами военной лирики... Эти и другие образцы попали на страницы издания.

Есть среди авторов 19 тома и те, чье творчество стало широко известным только в конце ХХ века. Так, Сергей Новик-Пяюн во время войны остался в гитлеровской оккупации (спасал экспонаты Слонимского краеведческого музея). В начале 1944 года стал узником гитлеровского острога в Слониме, потом — лагеря смерти в Колдычево). Во время расстрела группы заключенных из 600 человек, среди которых он и оказался, был только ранен и притворился мертвым. Таким образом сумел спастись. Но в конце года был арестован снова — уже органами госбезопасности — за «измену родине», за то, что был в фашистском плену... Из колымского лагеря освобожден и реабилитирован только в конце 1958 года. И во время оккупации, и в гитлеровских застенках С. Новик-Пяюн не прощался с поэтической музой. Слова любви, щемящие воспоминания матери и родного дома, тоскливые настроения, любовь к Родине — все это стало основными мотивами творчества С. Новика-Пеюна упомянутого периода. Примечательно, что в мрачный час — в ожидании расстрела в камере-одиночке в мае 1944 года — поэт упоминал возлюбленную (стихотворение «Цябе ўбачыў я ўва сне» прекраснейший образец интимной лирики, посвященный Ляле Стр-й):

…Што думалі — ні ты, ні я

Сказаць сабе, аднак, не смелі,

Ды што я твой, а ты мая,

Без слоў мы добра зразумелі.

Цяпер я ведаю адно,

Што сон мой спраўдзіцца, напэўна,

З табой сустрэнуся я зноў,

Маіх ты мрояў каралеўна!

Захаваліся звесткі, што ў  1944 годзе фашысты расстралялі каханую паэта…

Сохранились сведения, что в 1944 году фашисты расстреляли возлюбленную поэта…

Благодаря составителю Алесю Бельскому творчество Сергея Новика-Пеюна этого периода представлено достаточно широко.

Среди авторов, которых долгое время не вспоминали, есть в сборнике и репрессированный в 1936 году Змитрок Астапенко, близкий друг по творчеству Аркадия Кулешова и Юлия Таубина. В отличие от замученного и расстрелянного в застенках Минска в 1937 году Юлия, Змитраку посчастливилось сбежать из лагеря на фронт, что произошло в 1942 году. По официальным данным, он пропал без вести в 1944 году в Карпатах, по другим — погиб в бою на одном из перевалов Татр. Но успел повоевать: в составе группы разведчиков был заброшен в Чехословакию, в тыл врага... В стихотворении 1943 года «Паклянёмся любіць наш край!..» зажигательно, пафосно звучит переживание лирического героя, и вместе с тем проницательно-глубоко звучит его чувство:

Той, хто вырас на гэтай зямлі,

Хто ўсмактаў яе цяжкія сокі,

Ведай: час і пара надышлі

На геройства,

На подзвіг высокі.

Змитрок Астапенко богато представлен в сборнике не только стихами — есть в книге и его поэма «Эдэм», которая считается одной из лучших в отечественной поэзии времен войны.

Творчество некоторых других авторов сборника мало известно широкой читательской аудитории и сейчас. Так, даже в библиографических писательских справочниках отсутствуют сведения о белорусском поэте еврейского происхождения Захаре Барсуке, погибшем во время войны, о Петре Колбыко, о Лявоне Случанине, осужденном советским правосудием за то, что во время войны работал в оккупированном районе директором Лучниковской школы. Произведения погибших Алеся Жаврука, Алексея Коршака, Сергея Кривца, Геннадия Шведика, Алеся Милютя звучат не просто данью их памяти, но и свидетельством мощи человека в экстремальных военных условиях. Что придавало солдату силы под вражеским прицелом? То, что соединяло с родным:

Толькі раптам лютаўская сцюжа

Адступіла быццам, адлягла.

Чую і не веру сам я — «Ружа»:

«Ой, расцвіла ружа, расцвіла…»

Азірнуўся: ціха ў задуменні

Сам сабе спявае зампаліт.

Слухаем. І нікне поўнач ценем,

Іншыя ўстаюць хлапцам палі.

(«Ружа», Алесь Жаўрук)

Как отмечает автор предисловия сборника Алесь Бельский, когда подвели итоги Второй мировой войны и определили десять факторов, обусловивших победу над фашизмом, одним из главных, определяющих была названа литература. С помощью слова в сознание личности закладываются идеи, духовно-ментальные смыслы. Поэтому это издание очень важно сейчас, когда почти отошло поколение воевавших. Потомки должны правдиво представлять, что такое война, чтобы никогда не допустить ее повторения.

Яна БУДОВИЧ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.