Вы здесь

На Ulej собирают деньги на создание интерактивной карты Беларуси


Чтобы любить Беларусь нашу милую, нужно больше по ней путешествовать, собирать информацию и делиться ей с другими. Благодаря разнообразным проектам — а это могут быть фотоальбомы, интерактивные экскурсии, интернет-ресурсы, мастер-классы по ремеслам и народной кухне и даже настольные игры — можно знакомиться с белорусской историей и культурой, открывать новые факты, намечать маршруты для путешествий.


О колорите, самобытности и красоте Беларуси будет рассказывать интерактивная карта Беларуси, на создание которой сейчас всем миром собираются деньги на краудфандинговой площадке Ulej. Новый карманный гид будет очень удобен для путешественников — нужно лишь выбрать наиболее интересное для себя направление. Их здесь предлагается 32, причем все они тесно связаны между собой и создают полную картину Беларуси. Гастротуры, оздоровление, исторические достопримечательности, знакомство с флорой и фауной — это лишь отдельные темы-подсказки для путешествий. Авторы проекта даже собрали у жителей разных уголков Беларуси информацию о местах, где те любят проводить время, и также добавили это в интерактивную карту. Куда сходить вечером, где вкуснейшие блюда, какие парки отдыха стоит посетить, где можно прыгать с парашютом — все это вы найдете здесь. Интерактивная карта-путеводитель сначала будет создаваться на белорусском, русском и английском языках, после планируются переводы на языки стран-соседок. Цель проекта — показать Беларусь как интересное туристическое направление для отечественных путешественников и зарубежных гостей.

В течение трех лет Роман Клевжиц путешествует по Беларуси и зарисовывает в скретчбуках памятники архитектуры и природы (дубы-богатыри, каменные кресты, валуны). В итоге у него собралось столько материалов, что своим увлечением он решил поделиться с другими, — создает дизайнерские карты, где подробно прорисованы все районы Беларуси, открытки и стикерпаки с материалами, собранными во время путешествий.

  • Тысячи километров на поездах, автобусах, велосипеде и пешком преодолел еще один путешественник, влюбленный в Беларусь, — Денис Блищ. Он обследовал более сотни районных центров, наблюдал за жизнью в глубинке, фиксировал на фотокамеру быт жителей, их обычаи, попытки изменить пространство вокруг себя.

В результате родилась идея нового проекта — авторской энциклопедии о наиболее значимых населенных пунктах страны glubinka.by. в планах —сфотографировать 1300 населенных пунктов! Миссия проекта — «посеять» информацию о стране и ее жителях, сохранить для последующих поколений кусочки современной истории городов и сел.

  • Все желающие могут принять участие в международном фотосоревновании «Вики любит Землю — 2020» в Беларуси. Фотографии с природных охраняемых территорий, национальных парков, заповедников и живописных пейзажей можно в течение июня загружать в «Викисклад». Эти работы понадобятся для того, чтобы проиллюстрировать статьи в свободной энциклопедии «Википедия». Одновременно в июне проводится и соревнование по созданию публикаций о памятниках природы Беларуси.

Елена ДЕДЮЛЯ

Название в газете: Каб любiць Беларусь нашу мiлую...

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.