Вы здесь

Около двух лет житель Витебска доказывал, что коммунальщики неправильно начислили плату


Около двух лет потратил 70-летний житель Витебска, чтобы доказать, что коммунальщики неправильно начислили плату за пользование водой в его квартире. А жителю глубокого за пользование водой за десять месяцев насчитали... около 223 рублей. При этом счетчики у него были. Почему так случилось? Выяснил наш корреспондент.


Юрий Луковников из областного центра рассказал, что в его квартире на проспекте Черняховского в 2018-м были сняты для поверки купленные им ранее приборы для учета воды. Работники организации водопроводно — канализационного хозяйства не предложили ему на время поверки установить приборы учета из обменного фонда, а вместо этого — так называемые вставки. Приборы учета вернули более чем через двадцать дней.

В результате за месяц, в котором проводилась поверка приборов учета, мужчине предъявлено к оплате 24 рубля 26 копеек — за потребление и отведение около 18,3 «куба». В том числе 12,9 рубля — за приблизительно 9,9 «куба», исходя из тарифов, обеспечивающих полное возмещение расходов коммунальщиков.

Если проще: насчитали по среднему, так, будто счетчика и не было. Для сравнения: за предыдущие месяцы по приборам учета он платил в среднем по семь рублей за пять-шесть «кубов» воды.

Горожанин куда только не обращался, чтобы доказать, что мягко говоря, несправедливо к нему отнеслись. Сказал, что вначале съездил в коммунальную организацию, где поговорил с несколькими сотрудниками. В ответ услышал, что подписал же акт приемки — после установки счетчика, так чем недоволен?

Собеседник вспомнил, что со своей обидой обращался и на «горячую» линию ЖКХ, к депутатам. Отписки, в том числе из профильного министерства, надоели — не то слово, возмущали...

Почти разочарованный отправился в Комитет госконтроля Витебской области. Мужчина говорит, что там к нему проявили уважение и не просто пообещали разобраться, а довели дело до логического конца.

Кстати, с аналогичной проблемой к контролерам обратился житель Глубокого. Там насчитали аж 223 рубля.

53-летний пенсионер МВД Валентин Масальский пояснил нашему корреспонденту, что в прошлом году его четыре счетчика были заменены. Они около десяти месяцев функционировали, но не были учтены, так как не была проведена государственная метрологическая поверка приборов.

Мужчина также писал в различные инстанции и получал неудовлетворительные его ответы. Наконец пришел на выездной личный прием граждан, в котором участвовал глава областного Комитета госконтроля.

— Странно, что при рассмотрении неоднократных обоснованных жалоб граждан в организации водопроводно-канализационного хозяйства не принимался во внимание тот факт, что их вины в сложившейся ситуации нет. А значит и нет оснований делать расчет платы как при неучтенном потреблении по повышенным нормативам, — рассуждает заместитель председателя КГК Витебской области Вадим Волович.

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства согласились с позицией Комитета госконтроля, что вины плательщиков услуг в данном случае нет.

После окончания срока поверки приборов учета и при отсутствии вины потребителя плата должна начисляться по среднему объему потребления за два предыдущих месяца, в которых осуществлялась плата по показаниям приборов индивидуального учета.

В этой связи Комитетом госконтроля области внесен областному КУП водопроводно-канализационного хозяйства «Витебскводоканал» предложения о проведении перерасчета услуг водоснабжения. Потребители будут оплачивать услуги с учетом суммы, что «авансировали». Им уже пересмотрен размер начисленной платы за воду.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Название в газете: Ну і «накапала»...

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.