Вы здесь

Еженедельный спортивный обзор «Звязды»


В еженедельном спортивном обзоре «Звязды» рассказываем о наиболее актуальных событиях выходных.


1. Гандболистки «Гомеля» в четвертый раз стали чемпионками Беларуси. В решающем поединке за золотые медали на площадке гомельского Дворца игровых видов спорта подопечные Томажа Чатера уверенно переиграли гандболисток БНТУ-БелАЗ со счетом 29:27. самыми результативными стали гомельчанка Наталья Котина и минчанка Мария Коновал, забросившие по семь мячей. Напомним, в минувшую среду в Минске гомельчанки уступили со счетом 30:31.

Обладательницами бронзовых наград стали гандболистки «Городничанки» из Гродно, спортсменки «Берестья» из Бреста замкнули квартет сильнейших. Лучшим бомбардиром стала Регина Кудрявцева (БНТУ-БелАЗ), забросив 180 мячей.

По решению исполкома Белорусской федерации гандбола «Финалы четырех» розыгрыша Кубка Беларуси среди мужских и женских команд перенесены на начало сезона-2020/2021.

2. В футбольном чемпионате Беларуси завершилась программа 9-го тура. Футболисты бобруйской «Белшины» на своем поле разошлись миром с «Витебском» — 1:1. Минское «Динамо» на своей арене переиграло «Ислочь» — 1:0, а в Бресте местный «Рух» и «Смолевичи» не смогли определить победителя — 0:0.

Результаты остальных встреч 9-го тура: «Торпедо-БелАЗ» (Жодино) — «Городея» — 3:1, «Энергетик-БГУ» (Минск) — «Динамо» (Брест) — 2:1, «Шахтер» (Солигорск) — «Славия» (Мозырь) — 2:0. Матч между «Минском» и гродненским «Неманом» перенесен на более поздний срок.

Турнирное положение: БАТЭ — 19 очков, «Торпедо-БелАЗ», «Энергетик-БГУ» — по 18, «Слуцк» — 16, «Ислочь», «Шахтер» — по 15, «Динамо» (Брест), «Рух» — 13, «Динамо» (Минск), «Витебск» — по 12, «Городея», «Славия» — по 11, «Минск» — 10, «Неман» — 8, «Смолевичи» — 4, «Белшина» — 3.

Бомбардирскую гонку возглавляют Гегом Кадимян («Неман») и Джасурбек Яхшибаев («Энергетик-БГУ»), забившие по 6 мячей.

3. Соревнования по дзюдо в закрытом формате пройдут сегодня в «Чижовка-Арене». «На сборах, которые проходили в „Чижовка-Арене“ накануне, был сделан акцент на базовую и общефизическую подготовку. Мы решили разбавить рутину тренировок и провели внутренние соревнования, где боролись пять команд, составленных из спортсменов, которые были на сборах. Уже 19 мая в закрытом формате пройдут соревнования в абсолютной весовой категории. Все это делается для того, чтобы сборная в ограниченных условиях получила максимум опыта и не потеряла спортивную практику, — рассказывает старший тренер по развитию национальной команды, генеральный секретарь Белорусской федерации дзюдо Руслан Шарапов. — Соревнования будут только для членов национальной команды по дзюдо, исходя из соображений безопасности». По его словам, команда сейчас усиленно готовится к классификационным турнирам, на которых необходимо завоевывать очки в олимпийский рейтинг. 8–10 ноября в Праге планируется чемпионат Европы по дзюдо, который должен был пройти с 30 апреля по 3 мая, но из-за пандемии коронавируса перенесен.

4. Международная теннисная федерация объявила о продолжении приостановки сезона до 31 июля. Это решение было принято после изучения ситуации, связанной с распространением пандемии коронавируса. Также о продлении карантина сообщили Женская теннисная ассоциация (WTA) и Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТР).

Ранее международные теннисные организации планировали возобновить проведение турниров в июле, но теперь решено, что соревнования могут возобновиться в лучшем случае в августе.

5. Международная федерация волейбола (FIVB) допустила старт национальных чемпионатов с 1 июня. Национальные лиги смогут либо завершить прошлый сезон, либо начать сезон-2020/21. Возобновление соревнований возможно только в случае, если это будет признано безопасным в соответствии с распоряжениями местных органов власти. Учитывая решение FIVB отказаться от международных соревнований и позволить национальным чемпионатам стартовать раньше обычного, национальный клубный сезон-2020/21 должен завершиться не позднее 18 апреля 2021 года. Все финалы континентальных клубных первенств должны пройти не позднее 2 мая 2021 года. Лига Наций в 2021 году начнется 7 или 11 мая и закончится 27 июня. Континентальные чемпионаты пройдут с 19 августа по 19 сентября.

Дарья Лобажевич

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.