Вы здесь

В борьбе с коронавирусом коммунальщикам Могилевской области помогают обычные жители


Кирилл Дорошенко один из таких энтузиастов. Причем очень активный. Успел зажечь своим примером еще несколько десятков могилевчан. Центр городских инициатив, активистом которого он является, организовал челлендж, и к доброму делу присоединилось около 70 последователей. Сейчас в социальных сетях хватает снимков, как по тому или иному адресу кто-то обрабатывает коммунальную недвижимость. Но в отличие от других помощников, которые ограничиваются одной акцией или одним домом, где живут сами, Кирилл Дорошенко успевает ежедневно делать дезинфекцию в одиннадцати (!) многоэтажках и на шести детских площадках.


Фото Центра городских инициатив.

— Все началось месяц назад, — рассказывает доброволец. — Прочитал объявление, которое повесило ЖЭУ № 2 с сообщением, что в связи со сложной эпидситуацией подъезды будут обрабатываться дважды в день, и сразу понял, что это нереально. И в более благоприятные времена дворников не хватало. У меня самого фирма, которая занимается дезинфекцией, дезинсекцией, дератизацией — боремся с микробами, крысами, насекомыми. Все необходимое оборудование у меня было, химия тоже. Я позвонил в ЖЭУ и предложил помощь. Начальник откликнулся быстро, через час он уже стоял под подъездом со списком домов, дворов, которые желательно было бы обрабатывать, и еще привел с собой начальника соседнего ЖЭУ, который также нуждался в таких добровольцах. Правда, я сразу же пояснил, что меня на все ЖЭУ не хватит.

Чтобы понять масштабы работы Кирилла, представьте себе целый жилой квартал. В первый день, чтобы обойти весь большой участок, ему понадобилось семь (!) часов. Это сейчас, когда он уже вошел в ритм, его стали узнавать жильцы и заранее открывать двери подъездов, хватает пяти часов. И самое удивительное, его это дело не напрягает. Более того, он одну из детских площадок обрабатывает по своей инициативе. Она находится на балансе частной жилищно-коммунальной компании, но Кирилл видит, что ей никто не занимается, а дети играют там постоянно.

Пока предприниматель пользуется исключительно средствами, которые покупает за свой счет. Приобретает баллоны для опрыскивания, которые, кстати, летят очень быстро. Меняет картриджи в респираторе, использует собственный костюм, который уже за более чем месяц эксплуатации довольно-таки износился, жертвует своим свободным временем.

— По химии меня хватит еще дней на пять, максимум, — говорит он. — В среднем на обработку моего участка идет 50 литров препарата российского производства, который предназначен для обработки различных объектов, включая детские площадки. Там указано, что он эффективен против свиного и птичьего гриппа. Россияне сейчас этот дезсредство не поставляют, и в Минске мне его уже не отпускают. Буду брать в ЖЭУ. Костюм стираю, натираю, перчатки и картриджи еще есть, новый баллон недавно купил, еще работает. Надо будет, еще куплю. Но останавливаться не собираюсь, буду работать до снижения накала эпидобстановки. У меня есть опыт, оборудование. Делаю это не ради рекламы, так меня мать воспитала. Центр городских инициатив меня морально поддерживает и распространяет мой опыт. Пока ничего другого мне и не надо.

На своем участке Кирилл — личность уже очень популярная. Если сначала фотографировали и испуганно спрашивали: у нас что, «корона»? — сейчас издалека приветствуют, сразу же открывают двери подъездов, некоторые даже чай предлагают. Особенно хорошо относятся к своему волонтеру старушки, некоторые даже просят квартиру обработать. А молодые матери благодарны, что заботятся об их детях, — теперь уличное оборудование для игры безопасно. Кирилл с улыбкой вспоминает случай, когда молодая женщина высунулась из окна, чтобы крикнуть ему «спасибо». Приятно, когда твою работу замечают.

То, что вирус опасен, Дорошенко точно знает.

— Когда начинал, думал, что здесь больше паники, но сейчас, когда это задело моих близких, сомнения закончились, — говорит собеседник. — Люди уже психологически устали, начали расслабляться, а это опасно. Пока статистика Минздрава не будет сведена к нулю, все меры важны: и маски, и обработка, и дистанцирование. Как можно раскрепощаться, если каждый день прирост под тысячу? А вот что меня по-настоящему радует, так это то, что беда сплотила белорусов. Вокруг столько примеров настоящего героизма. Это показывает, что мы народ сострадательный, если нужно, соберемся и поможем. Люди на фоне этого напасти сплотились и демонстрируют всему миру свою солидарность.

Фото объединения «ЖКХ Могилевской области»

В тему

Как пояснили в государственном объединении «ЖКХ Могилевской области», с целью предупреждения завоза и распространения коронавирусной инфекции COVID-19, жилищно-коммунальными организациями области ежедневно проводится дезинфекция в местах общего пользования многоквартирных жилых домов и общежитий с учетом периодичности, утвержденной Могилевским облисполкомом и главным государственным санитарным врачом Могилевской области. В домах обрабатываются поверхности домофонов, дверные ручки, кнопки лифтов, перила, почтовые ящики. Влажная уборка с использованием дезинфекционных средств мест общего пользования многоквартирных жилых домов осуществляется дважды в неделю.

— Начинали с того, что первые дезсредства и средства индивидуальной защиты покупали за счет предприятия, — уточняет заместитель начальника отдела ЖРЭУ Ленинского района Могилева Юрий Цирюльников. — Потом нам выделили 50 тысяч рублей из бюджета. На эти деньги закуплены дополнительные дезсредства и средства индивидуальной защиты. Привлекаем для обработки подъездов и уличного оборудования рабочих по комплексной уборке и содержанию домовладений. В среднем задействованы 150 человек.

Аналогичная работа организована в Октябрьском районе Могилева, а также Бобруйске, райцентрах и других населенных пунктах области.

На Могилевщине также проводится дезинфекция улиц, тротуаров, детских площадок и других объектов улично-дорожной сети. Ежедневно организациями жилищно-коммунального хозяйства области делаются отчеты о проделанной работе.

К сведению

Обязательные поквартирные обходы в Могилевской области временно отменены. Единственный повод для посещения — аварийная ситуация.

— Выполняются только те работы, которые касаются безопасного проживания граждан, — уточняет начальник отдела ПТО ЖРЭУ Октябрьского района Сергей Ермаченок. — Сегодня люди, если и вызывают, то для решения каких-то проблем по местам общего пользования.

В Могилевском областном центре информационных систем пояснили, что сложные санитарно-эпидемиологические условия еще не повод экономить на коммунальных услугах. Борьба с неплательщиками продолжается. Для работников, которые вынуждены посещать неплательщиков, приобретены индивидуальные средства защиты.

Компетентно

Валерий Малашко, заместитель председателя Могилевского облисполкома:

— Роль штаба по минимизации риска распространения коронавируса — это ежедневный анализ ситуации, складывающейся по ковид-инфекции в регионе, выделение проблемных зон и моментальное решение тех или иных ситуаций. Мы сегодня проводим жесткое расследование по каждому случаю, и это эффективно. Практически 73 % подтвержденной ковид-инфекции — это у контактов 1-го и 2-го уровней. Эти лица находятся в самоизоляции, а те, у кого есть признаки вирусной инфекции или пневмонии, — в стационарах. Это дает возможность минимизировать последствия.

Что касается коммунальных служб, то перед ними стоит задача профилактики распространения инфекции. Поэтому на уровне председателя облисполкома принят целый ряд решений, есть комплексный план мероприятий, которому подчиняются не только государственные учреждения и предприятия, но и субъекты частной формы собственности. Но в деле задействованы не только коммунальные службы, но и органы внутренних дел, таможенники, другие службы. УВД ведет контроль за самоизолированными. Таких у нас на 13 мая было около шести тысяч человек. Плюс мы отслеживаем вспышечные заболевания. Ежедневно прорабатываем все необходимые технологии, обеспечиваем средствами защиты, создаем дополнительные кислородные пункты в учреждениях здравоохранения, разграничиваем в поликлиниках и больницах «грязные» и «чистые» зоны. А еще мы сохраняем достаточно быстрое тестирование, что также дает нам возможность оперативно реагировать и своевременно применять противоэпидемические меры. Сейчас в области работает четыре диагностические лаборатории.

Нелли ЗИГУЛЯ

Название в газете: Чэлендж супраць «кароны»

Выбор редакции

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.