23 сентября, среда

Вы здесь

Что скрывает ковер. Какие незваные гости могут населять наше уютное покрытие на полу


Ковры и напольные покрытия создают тепло и уют в доме. Но, выбирая их, будьте готовы правильно ухаживать. Чтобы удалить из ворса грязь и пыль, которые глубоко въелись, недостаточно уборки — даже ежедневной. Со временем ваш любимый ковер становится гостеприимным домом для множества незваных гостей — тех, о ком вы не подозреваете. О них рассказала врач-лаборант Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Климук.


Пылевые клещи

В коврах, особенно с длинным ворсом, собирается большое количество пыли, в котором заводятся пылевые клещи — дерматофагоидесы. Питаются микроскопические паразиты отмершими чешуйками человеческой кожи, которые оседают в коврах. Проблема в том, что экскрементов за свою жизнь эти существа производят в 200 раз больше собственного веса! Токсичные продукты жизнедеятельности попадают в воздух, которым мы дышим. Это вызывает чихание, кашель, головокружение и другие аллергические реакции, что особенно опасно для детей.

— Из-за постоянного контакта с пылевыми клещами может снизиться иммунитет и развиться полноценная аллергия, — говорит Светлана Климук. — Чтобы избавиться от клещей и их потомства, ежедневно проветривайте помещения, в которых есть ковры, регулярно выбивайте их на улице и при возможности используйте ультрафиолетовую лампу.

Плесень

Еще один очень неприятный и опасный житель ковровых покрытий — плесень. Она живет в помещениях с повышенной влагой. Этому грибку достаточно одного-двух дней, чтобы завестись в сырой среде.

— Появление плесени не останется незамеченным, так как она имеет неприятный затхлый запах. Многие споры попадают в воздух и разлетаются по квартире, к тому же дышать ими опасно для здоровья, ведь это ослабляет иммунную, поэтому избавляться от нее следует немедленно, — предупреждает собеседник.

Поврежденный плесенью ковер вынесите на улицу и твердой щеткой удалите плесень. Затем обработайте место специальным средством от плесени, который продается в магазинах бытовой химии. После обработки тщательно промойте ковер с обеих сторон и как следует просушите, а комнату, где он лежал, проветривайте несколько дней, чтобы избавиться от спор, оставшихся.

Ковровые кожееды

В коврах могут поселиться и другие насекомые, например ковровые жуки-кожееды. Обычно они попадают в наши дома с улицы, заползают летом через открытые окна, или хозяева сами заносят их с вещами. Особенно жукам нравятся меховые и ворсистые изделия. также они селятся в мебели и книгах. Ковровые кожееды очень живучи, они прекрасно чувствуют себя как в холодных влажных помещениях вроде подвалов, так и в теплых солнечных гостиных.

— В коврах селятся не только жуки, но и их личинки. Именно они и представляют наибольшую опасность. Они питаются изделиями из шерсти, а если доберутся до шкафа, то «полакомятся» шубами и кожаными изделиями, — объясняет медик. — Ковровые кожееды опасны и для людей, они переносят множество вредных микроорганизмов и яйца глистов, которыми при укусе могут заразить человека.

Борьба с ковровыми жуками и их личинками в домашних условиях требует много сил. Придется провести дезинфекцию не только поврежденного ковра, но и всей комнаты, ведь личинки быстро распространяются и прячутся за плинтусами, под мебелью и в других темных местах. Кроме того, ковры нужно будет пылесосить 1–2 раза в день. Вместо инсектицидов можно использовать раствор борной кислоты — она не токсична для людей и домашнего животного, но имеет отбеливающий эффект и может оставлять следы на темных вещах и поверхностях.

Болезнетворные бактерии

— В коврах даже при регулярной чистке пылесосом живет большое количество болезнетворных бактерий — от кишечной палочки и золотистого стафилококка до возбудителей пневмонии. К сожалению, полностью дезинфицировать ковер в домашних условиях практически невозможно, даже если вы используете бытовую химию для очистки: она просто не способна проникать настолько глубоко, чтобы уничтожить все бактерии, — отмечает Светлана Климук.

Чтобы в ковре не завелись такие неприятные соседи, необходимо регулярно за ним ухаживать. Можете воспользоваться домашними способами чистки, но гарантировать полную безопасность они не способны, и насекомые, плесень и клещи будут снова возвращаться. Чтобы никогда не сталкиваться с подобными неприятностями, рекомендуется раз в год сдавать свои ковры в химчистку. Только профессиональные средства способен глубоко проникнуть в ковер, избавить его от пыли и грязи, спор грибка, яиц и личинок насекомых, а также продезинфицировать.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Культура

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Давайте же начнем наши мистические путешествия по замкам и усадьбам.

Общество

Отшельник из Иваново. Россиянин приехал жить в Беларусь и создает новый имидж деревенской глубинки

Отшельник из Иваново. Россиянин приехал жить в Беларусь и создает новый имидж деревенской глубинки

Думал ли Владимир Вакуров, что судьба в 70 лет забросит его из Сочи в белорусскую глубинку?

Культура

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Гастрольная жизнь многих артистов, особенно если она связана с пересечением границ, с марта стоит на паузе. 

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.